15万挑轿跑SUV,长安CS85 COUPE正面PK吉利星越,实在难选

0

文/钱佳清

15万的预算你觉得买什么车最值?

仁者见仁。最常规的选择是一台像思域、卡罗拉、朗逸这样的紧凑型家轿,这类车型虽然各方面看着都不那么出挑,但确实是这个价位最不会错的选择。当然,如果你想做一个不那么一样的选择,那么一款轿跑SUV或许是个不错的考虑方向。

这些年,随着年轻消费者逐渐成为主力人群,曾经小众的轿跑SUV似乎也成为了厂家们的主推车型,除了像奥迪、大众这样的国际品牌开始推出各类常规车型的轿跑版本以外,在自主品牌中,蔚来、领克、WEY、长安、吉利等多家主流品牌也在这几年开始试水轿跑SUV。

当然如果你真的刚好手持15万预算,并且正好想要购入一款轿跑SUV,那么今天要说的两款车肯定是避不开的:长安CS85 COUPE和吉利星越。

所以,这两款车型到底该怎么选呢?

外观:CS85 COUPE沉稳,星越运动

既然两款车型都是定位轿跑SUV,那么在大溜背的加持下,突显运动和年轻化的外观肯定是两款车型都具备的,并且两款车型均采用了各自家族最新的外观设计。

例如2021款CS85 COUPE在延续了“御岳”前脸特征的同时,重新设计了大面积熏黑工艺的前进气格栅以及仿碳纤维的前唇,并使用了红色装饰条进行点缀。这样的改变相比起19款来说,在视觉感受上会更加动感一点。

星越则是采用了吉利家族常用的涟漪造型中网,面积不大,但在与吉利的Logo融合后,确实具有很高的辨识度。而下方类似于獠牙式的前包围设计增添了运动气息和侵略感。当然,如果你选择高配车型,原厂自带的20寸运动轮毂也的确很有视觉冲击感。

所以论外观,个人觉得星越可能会更加年轻、运动一些,而CS85 COUPE应该更适合那些习惯稳重风格的消费者。

内饰:星越更成熟但缺少OTA空间

车内部分,CS85 COUPE和星越的设计风格都大差不大,高配车型均采用了两款尺寸不小的液晶仪表和中控屏幕,下方也都有诸如空调、360全景影像等部分实用功能的实体按键。当然两款车型也均有电子挡把,所以在使用中两款车型的便捷程度应该都差不多,至于视觉感觉可能就看个人喜好了。

在人机交互层面,长安搭载的是基于腾讯TAI汽车智能系统打造的梧桐车联TINNOVE系统,除了具备常规的QQ音乐、喜马拉雅、高德地图、腾讯地图以外,还具备车载微信、手机映射、“王者荣耀”专属语音包等功能,属于现在比较新潮的车机系统。

当然,这款车型也是配备了软件层面的OTA功能,所以在未来有提升空间。

而星越采用的是吉利GKUI系统,对于这套车机系统,我个人觉得除了不支持手机映射以外,GKUI确实没有其他明显缺点。但是比较遗憾的是,星越并没有像星瑞一样具有OTA功能,甚至连软件层面的SOTA也没有,所以在未来拓展性方面,星越确实不如CS85 COUPE。

空间:CS85 COUPE以中型SUV取胜

其实在车型定位中,CS85 COUPE是一款中型SUV,车长超过了4.7米,而星越是一款紧凑型SUV,车长仅4.6米出头。

所以在后排和后备厢空间上,星越确实比CS85 COUPE显得不那么实用。毕竟CS85 COUPE的后排空间确实十分充裕,无论是头部还是腿部空间完全不输同级别的普通SUV车型。

更何况如果你选择四驱版本的星越,后排的地台也会比CS85 COUPE更高,论后排乘坐感受,CS85 COUPE也确实更优秀一些。

所以在实用性方面,CS85 COUPE也会优于星越。

动力:类似动力下星越的小巧略胜一筹

如果看账面数据,两款车型的中高配在动力上的表现基本差不多,同样搭载2.0T四缸发动机,CS85 COUPE的最大功率为171kW,峰值扭矩达到了360N·m。星越的最大功率为174kW,峰值扭矩350N·m,两者数据十分接近,甚至两款车型搭载的变速箱均为爱信的8AT。

但是在其他媒体的实际测试中,星越的0-100km/h加速时间可以达到7.21秒,而CS85 COUPE需要8.65秒。毕竟前者不仅拥有更小巧的车身,同时来自于博格华纳的适时四驱系统也功不可没。

至于在操控上,两款车型我都没有体验过,但在驾驶过吉利CMA平台的其他车型后,我觉得星越的驾驶感受应该会优于CS85 COUPE。更何况CS85 COUPE拥有更高、更重的车身,相比起星越来说肯定会略显吃亏。

性价比:实际价格大概率相差无几

价格方面,虽然2021款CS85 COUPE尚未公布价格,但作为年款车型,预计和现款价格不会差太多。在此基础上,其实星越的定价是要高于CS85 COUPE大概2-3万,所以在同价位的情况下CS85 COUPE就很具性价比了。

按照2019款车型来对比,CS85 COUPE可能会具备更加全面的安全配置、座椅功能以及空气净化系统,这三点对于消费者来说都是十分实在且实用的配置。

当然,星越在实时销售中拥有3万左右的优惠幅度,而CS85 COUPE幅度并不大,所以两者在实际终端价格上可能差不多。

结语:用得好还是开得爽,看你选

所以,概括下来:

如果你想要一台外观相对来说比较稳重、空间更大、实用性更强的轿跑SUV,长安CS85 COUPE可能会更适合你;

倘若你对空间不那么关心,反倒是希望拥有一台有更具驾驶乐趣和运动外观的车型,那么吉利星越或许才是你的选择。

但这两台车在目前的自主品牌轿跑SUV里面,品质上都还是值得肯定的,性价比上也有自己的可取之处,值得持币观望的小伙伴们仔细考虑。

Comments are closed.