官方出手为二手车兜底,是拯救保值率还是赶跑二手车商?

0

官方二手车业务上线,蔚来商业版图完成闭环

 

文/张一

 

刚刚过去的12月,蔚来交付新车7007台,整个四季度共交付17353台,同比增长111.0%,2020年全年蔚来累计交付4.3728万辆,同比增长112.6%,目前蔚来总用户数已经超7.5万。

 

 

在宣布这一喜讯的同时,蔚来也正式上线了官方二手车业务,对蔚来来说,随着用户数量在不断增长,且已增长到一定的规模,于此时推出官方二手车业务,是自然而然,也是必须要做的事情了。

 

因为长久以来困扰新能源汽车的除了用车时的里程焦虑,还有换车时的保值率,这个问题不仅让车主很不好受,新能源汽车在二手交易市场给不出价的情况,让车企自己也不好受,尤其是对于蔚来这种主打高端的电动汽车品牌。

 

 

其实针对这种问题,不少造车新势力也都有推出过各种政策来解决,包括二手车业务以及官方回购+置换政策。威马算是最早涉水二手车业务的,通过官方直购,经过威马二手车官方认证体系,然后再次回到市场,完成一个生态的闭环。

 

但不管是哪种方式,由官方亲自下场开展的,基本都主要是抱着一个出发点去的,就是针对自家品牌车型的二手车交易由官方亲自进行一个兜底,从而来保证准用户以及老用户的利益,继而也保证品牌自身新车交易量不会受到影响。

 

 

而整个蔚来的二手车业务主要分三大块:卖车、买二手车车以及复购(包含增购)。

 

不过相比其他品牌,蔚来车型在进行二手交易时还有些许优势,比如关于卖车,因为蔚来有电池Baas租用方案,所以在卖车时车主实际上是刨除了电池这个最不保值的部件,整车实际交易价格会更高,蔚来承诺基本是全网最高价,7天内价格有效,且还有3万蔚来积分附送。

 

关于买车,蔚来可以通过完整的用车数据分析及286项新能源车型专项检测,确保蔚来官方二手车信息透明,以及通过官方焕新升级(原厂配件整备+SONAX车辆翻新技术+软硬件焕新升级)保障车辆如新交付。另外,二手车交易同样享有新车金融利率,以及7天无忧退换整车一年或者三万公里的质保,并且一样可以享受Baas电池租用以及其他用车权益。

 

▲一图看懂蔚来官方二手车政策。

 

最后一块是复购的内容,包括老车主卖掉之后再买一辆(时间在一年以内),以及增购一辆的情况,复购以及增购的车主之前享受的用户权益,比如换电、ES8创世版用户身份包括原车选配了NIO Pilot产品包等权益,都可以进行一定程度的延续。

 

其实在看完蔚来官方的二手车业务之后,会发现基本上如果你是准备去卖一台蔚来车型,或者去买一台蔚来二手车,那么相比起可能与鱼龙混杂的其他二手车交易渠道,由官方自营的二手车是一个非常靠谱的选择。

 

 

即便是卖车,这其中最关键的涉及到你与官方是否是一锤子买卖,如果不是,那么转手给官方与否,涉及到的是自己此前的用户权益能否继续延续的问题,而另一方面蔚来的用户忠诚度也是有目共睹的,像二手车业务中占据较大篇幅的复购一项内容,主要体现的就是此类情况。

 

而抛开那些具体的政策细则来看,整个蔚来官方二手车业务的推出,一个最明显的作用还是对目前用户车型的保值率起到了一个很好的保障,所谓的官方兜底,指的就是这里。

 

根据此前蔚来总裁秦力洪的表述:至少我们要保证我们自己的车,在二手车价格方面不低于燃油豪华车的价格。如果达不到,我们蔚来出钱兜底。”

 

有了这个官方承诺的兜底,就意味着蔚来车主再想要卖车时,即便面对民间二手车市场,车主们在与二手车商们谈价时,那可谈的空间就很大了, 因为二手车商压价太低,车主完全可以再转手给官方,反正有官方保证二手车价格不低于燃油豪华车价格。

 

 

而蔚来的计划,未来5年将会针对二手车业务投资30亿元,其实本质上这也不是一个盈利的项目,甚至可能会是一个有些烧钱的过程。但好处是长此以往,整个蔚来二手车的市场保值率可能就会与其他新能源车型拉开一些差距。当然,这个差距前期可能主要是依靠官方自己补贴来实现的,

 

不过更长期来看,整个蔚来的官方二手车业务烧钱可能也不会那么厉害,因为二手车交易无非是卖和买,如果官方二手车能够很好把控并消化掉车主卖车的渠道,那么在转卖二手车给用户时同样会拥有很大的定价权,虽然定价可能也不会很高,但是起码可以保证到不会有亏损。

 

而在这个整个过程之中,全部由官方下场亲自来完成二手车的买卖交易,那也真的就和二手车商们没多大关系了。

 

 

目前根据《2019年汽车保值率报告》中来看,新能源汽车三年之后的平均保值率仅为32.31%。作为对比,传统中大型SUV三年之后的保值率69%,这其中差距几乎达到一倍多。

 

从可见的解决渠道来看,想要新能源车型保值率不至于这么惨淡,可能也只有如同蔚来一样官方亲自下场并作出承诺才能做到了。如果其他新造车车企一样跟进的话,那么各家品牌中存在的二手车交易有相当大一部分,可能都会进入到车企自己的一个生态的闭环中,不给二手车商掺合的机会,二手车卖与买都由车企自己亲自完成,保住了保值率,对于品牌和用户两方都是有利的。

 

当然,所有的这一切都有一个前提是,官方兜底需要的不仅是前期烧钱,更需要长期向好的品牌发展能力,如果官方回购的比新车卖的还多,那多尴尬,而新造车们又有多少是有这个底气的呢?

 

Comments are closed.