首席配置官 | 2021年买辆V8需要多少钱?80万

0

   文/阮锦程

如果你看TopGear或者许多谈性能车的节目,他们介绍最多的引擎是V8。因为V8是最好的引擎,它在性能、平顺性、轻量化,甚至是声浪方面都达到最佳的水平,甚至比昂贵V10和V12都不逊色。

那么在中国市场,排除个别平衡进口等小众渠道,要买一辆V8车型需要付出什么代价?

 

早两年你还能买到50多万的福特5.0L V8野马,还可以买到6.2L V8凯雷德,现在发现它们已经纷纷停售。不谈法拉利等太小众的超跑,发现国内买得到的V8几乎都在BBA等几个豪华品牌。

奔驰AMG C63   4.0T V8  92.28~116.08万元

奔驰的车一向没有什么性价比,但发现奔驰AMG C63竞然是中国市场上售价最便宜的V8车型。入门版4.0T双涡轮增压V8已经可以输出462Ps和650Nm,指导价92.28万元起,个别市场有十多万的优惠。

 

同级对手奥迪RS4、宝马M3都是6缸引擎,唯独奔驰AMG C63是排量最大的V8。论操控性能AMG C63不是最好的,但这副4.0T V8肯定是同级最好的,最值得把玩的。

宝马M5   4.4T V8   143.89万元

宝马M3已经采用6缸引擎,所以宝马最便宜的V8是售价143.89万元的M5,4.4T双涡轮增压V8输出600Ps和750Nm,但论暴力性能宝马的V8是不如奔驰V8。

M5可以四驱也可以后驱,不过这一代M5的名气不及从前,上有保时捷Panamera的打压,同级奥迪RS6也很抢眼。

奥迪RS6 Avant   4.0T V8  135.78万元

如果说奔驰的4.0T V8是暴力狂,那么奥迪的4.0T V8就是高效率,它有很好的性能、声浪也不错,而且轻量化和燃油经济性很出色。用在RS6 Avant和RS7 Sportback的4.0T V8输出560Ps和700Nm。

这副引擎调校是“万金油”,用在RS7 Sportback很暴力,而在宾利添越V8和欧陆GT上又有超豪华品牌的平顺气质,这也证明了这副4.0T V8的优秀。

路虎揽胜运动版SVR  5.0T V8  183.8万元

以B与A的涡轮增压不同,捷豹路虎的5.0L V8是机械增压设计,机械增压的优点是低转完全没有动力迟滞,缺点就是油耗会高一些。5.0T V8输出575Ps和700Nm,可以让车重很高的揽胜运动版变得很运动。

揽胜运动版SVR起步就可以非常暴力,而且有机械增压器独特的声浪,加上5.0L的大排量,路虎揽胜运动版SVR开起来有点像以前6.2L V8的AMG,非常有魅力。

雷克萨斯LX570  5.7L V8  129.10-141.70万

上面的谈到的V8都是性能取向,而且都是技术大牛,但雷克萨斯LX570的5.7L自然吸气V8显然不是这样。5.7L的大排量只能输出367Ps和530Nm,它考虑的更多是可靠性。

加上LX的车重甚高,所以LX570起步动力并不强大,你仍然需要踩深一点油门才有好的表现。所以这是一副最没有特色的V8引擎,甚至它也没有什么好听的声浪。

总结

在涡轮增压和电气化的大潮之下,大排量的V8引擎已经越来越少生存空间,特别是在国VI排放下的中国市场。但正是因为越来越稀缺,才让V8车型显得特别珍贵。

而拥有燃油时代最好的V8引擎,是一种难念的驾驶体验。

 

Comments are closed.