法拉第未来,“圈钱”造车,还是造车“圈钱”?

0

文/张一

三个月前,关于法拉第未来有一个不小的新闻,就是这家连一台量产车都没造出来的车企,正尝试在美股挂牌,它可能要上市了!

根据多家新闻网站消息显示,法拉第未来拟通过与PSAC合并上市。PSAC是一家特殊目的收购公司,可以把它理解为一个美股上市平台,并没有实际业务,但其他企业通过与这家已上市的公司合并,就可以实现间接上市,进而获得IPO,而法拉第未来与其的合并,也是反向收购,通俗点说就是借PSAC的壳上市。

而最近,关于法拉第未来准备上市的新闻似乎又热了一波,简单百度了一下发现三个月前见诸报道的内容与今日信息几乎无二。

这就更有点意思了,一模一样的内容信息,三个月后又释放一遍,法拉利未来要上市这件事,颇有点热度没够,再添把火的感觉。

根据消息,法拉第未来与PSAC合并成功的话,将有望为法拉第未来带来4亿美元资金,合并之后公司估值将达到30亿美元。

而按照此前法拉第未来的说法,在成功融资之后,这笔钱将用来量产旗下旗舰汽车FF 91,量产时间是一年左右。

且不管借壳上市能否达成,这4亿美元能帮助到法拉第未来干成量产旗舰车型这件大事吗?我觉得还是不太靠谱的,毕竟4亿美元在法拉第未来融资史只是一个小数字。

因为如果几十亿美元都干不成的事,凭什么4亿美元就干成了?要知道尽管还没有下线一台量产车,但自品牌成立六七年间,法拉第未来已进行了8轮融资。

根据企查查《近十年新能源汽车投融资数据报告》数据显示,截止到2020年底,法拉第未来以309.6亿元的融资总金额位居中国新能源汽车品牌第二位 ,仅次于融资了327.8亿元的蔚来汽车。蔚来今年的用户规模已经突破7万,考虑到这两者之间的差异,法拉第未来这个品牌的融资能力堪称江湖第一。

但六七年间,拥有上百亿元融资,融资能力堪称江湖第一的法拉第未来都做了什么事情呢?研发出哪些对于电动车行业有革命性的技术成果呢?说实话,除了造了那个时不时露个面却迟迟不量产的“大玩具”FF 91,其他几乎一件也没有,钱都花在哪了,挺让人想不明白的。

而如今,就是这样一家连一台量产车都没造出来的车企,又要准备借壳上市了,这就不得不让人继续思考一个问题,上市这件事对于法拉第未来到底是意味着啥?是继续“圈钱”造车为梦想窒息,还是打着造车的幌子继续“圈钱”呢。

作为法拉第未来的创始人,尽管贾老板这周没回国,下周也不会回国,但其如今也已不再担任法拉第未来CEO,而是出任首席产品和用户官,在去年7月份,贾跃亭宣布完成个人破产重组后,也表示将继续以法拉第未来创始人、合伙人的身份兑现把FF做成的承诺。

而现任法拉第未来CEO则为原拜腾CEO毕福康,另外,最近法拉第未来还迎来了一个新的CFO—Zvi Glasman,此人在在加入FF之前曾在上家公司带领并完成了首次公开募股(IPO)和数次二次发行,此时加入法拉第未来想必也是为后续上市做准备工作的,而另一方面从这条信息来看看,借壳上市这事法拉第未来也的确是认真的。

只不过是一台量产车都没造出来的车企可能就要上市了,这事想想还挺魔幻的。当然作为旁观者,最关心的其实还是一点,对于法拉第未来,造车和“圈钱”这俩事,到底哪个是手段?哪个是目的?

Comments are closed.