车企全年销量成绩单出炉,震荡调整之下重回2000万时代

0


近日,包括上汽集团、广汽集团、吉利汽车、长安汽车、长城汽车等企业陆续发布了12月及全年的产销数据,在2020年年初受到疫情因素影响,加上传统车市竞争格局有所变化,最终各大车企、集团交出的全年销量成绩也呈现出不同的结果。

乘联会统计数据显示,2020年12月国内乘用车市场零售达到228.8万辆,同比去年12月增长6.6%,虽然实现了连续6个月约7%左右的近两年最高增速,但1-12月累计零售1928.8万辆,重回2000万辆时代,同比下降6.8%,增速依旧为负。

综合来看,2020年车市整体马太效应呈现进一步突出的态势,自主品牌中包括长城汽车、长安汽车在内的头部车企以全年逆势大幅增长收官的同时,也有包括众泰、力帆、一汽夏利等企业陆续离场。

与此同时,在新技术和新消费风口下,豪华车市场和新能源市场的火爆,以及智能网联、自动驾驶的异军突起,依旧让许多品牌看到了机会。

一汽-大众领跑优势扩大,合资品牌前三甲未变化

一汽-大众不出意外地成为了国内乘用车市场全年销量冠军。2020年,一汽-大众众累计销量216.19万辆(含奥迪进口车),同比增长1.5%,是国内唯一一家产销均突破200万辆的乘用车企业,其中大众品牌累计销量约为128.04万辆,同比下降8.42%,奥迪品牌累计销量约为72.63万辆,同比增长5.4%,捷达品牌累计销量约15.52万辆,同比增长261%。

由于捷达与大众存在此消彼长的关系,整体来看,奥迪品牌在2020年豪华车市场火热,以及主力车型全部实现焕新的情况下实现了较高同比增长,是一汽-大众能够实现全年同比增速为正,得以继续领跑市场的主因。2020年,奥迪品牌国产车型全年销量约为67.47万辆,同比增长7%。

由于没有享受到2020年豪华品牌市场强势增长带来的市场红利,原先紧随在一汽-大众之后的上汽大众2020年销量出现了较大幅度下滑。根据上汽集团公布的产销数据,上汽大众全年累计销量为150.55万辆,同比去年降幅为24.79%,不过即便如此,上汽大众仍位列合资乘用车销量第二位。

上汽集团另一重要合资品牌上汽通用全年表现也不算乐观,虽然豪华品牌凯迪拉克以全年销量超过23万辆、同比增长8.2%的优异表现刷新了其在华年销量新纪录,别克品牌GL8等高端车系同样一车难求,但中低端市场的失守还是让整个上汽通用最终以全年销量146.75万辆,同比下降8.29%的成绩告终。

由于两大合资公司上汽大众、上汽通用表现不及往年,上汽集团全年销量560万辆,同比去年下降了10.22%,乘用车版块除上汽大通及名爵印度公司外,其余均有不同程度的同比下降。上汽集团近日发布2020年年度业绩预告,预计归属于上市公司股东净利润约200亿元,同比减少21.89%。

相比之下,广汽集团凭借合资版块的抢眼表现,全年销量以204.4万辆,同比微降0.9%的成绩收官。2020年,广汽丰田、广汽本田两大日系品牌销量不仅销量表现亮眼,全年销量均实现同比正增长,12月单月销量更是实现同比增长近25%。同时,两者也为广汽集团带来的丰厚的利润,根据广汽集团此前发布的2020年三季度财报,其营业收入与扣非后归母净利润分别为174.07亿元和23.40亿元,同比增长19.55%和113.87%。

站在合资品牌耀眼光环下的广汽自主品牌则似乎显得有些普通,虽然2020年开始,包括广汽传祺及广汽新能源陆续发布了涵盖技术和产品的诸多成果,但在新能源市场体量依旧不大,加上技术转化为市场销量也需要更多时间,广汽乘用车2020全年销量仍然没能实现同比正增速。

吉利完成年销目标,长城、长安逆势增长

自主品牌阵营中,吉利汽车依旧是领头羊,2020年吉利汽车累计销量132.02万辆,以微弱数量差距完成了此前修改后的全年130万辆销量目标,连续4年位居中国品牌乘用车销量冠军,不过,受到疫情等因素影响,吉利全年销量同比仍有3%的负增长。

领克品牌已成为吉利新的销量爆发点,2020年12月领克品牌以2.48万辆的成绩,连续第六个月打破历史最高月销量记录,2020年全年领克累计销量17.55万辆,同比增长约37%。

长城汽车则实现了年销目标和逆势增长的双重突破,在12月单月超15万辆,同比增长41.6%的拉动下,长城汽车全年销量111.16万辆,同比增长4.8%,完成了2020全年销量目标的109%。

除哈弗品牌继续保持热销外,2020年长城汽车在皮卡、新能源以及海外市场迎来突破更加引人关注。2020年,长城皮卡累计销量22.5万辆,同比增长51.18%,在新能源业务方面,欧拉品牌在临近年终也呈现出迅猛增长态势,12月单月销量同比增长超380%,全年销量5.6万辆,同比增长44.76%。

虽然长安福特、长安马自达两个合资品牌全年销量均实现了同比增长,但长安汽车自主乘用车版块市场表现显然更胜一筹。2020年,长安汽车累计销量200.36万辆,实现同比增长14%,其中长安系中国品牌乘用车销量97.84万辆,同比增长20.6%;值得一提的是,除长安品牌外,第二乘用车品牌长安欧尚也交出了全年15.34万辆,同比增长36.9%的优异成绩,已成为长安自主板块销量组成的重要一部分。

更加专注于新能源业务的比亚迪受到上半年疫情影响也最为严重,全年累计销量42.69万辆,同比下降7.46%。虽然从下半年开始刀片电池产量逐渐提升,旗舰车型汉交付量快速提升,12月新能源汽车销量更是实现了超过120%的同比增长,但依旧难以填补上半年较大的销量缺口。2020年,比亚迪新能源汽车总销量18.96万辆,同比下降17.35%,燃油车板块从下半年开始也没能持续保持高增速,全年以2.32%同比微增收官。

虽然实现全年销量同比增长品牌并不多,但从零售排名来看,前10位的自主、合资企业中的绝大多数依旧跑赢大盘,尤其是12月表现出了较强的增长态势,包括上汽通用、长城汽车等车企单月销量同比增幅超过30%。

乘联会秘书长崔东树表示:“12月车市增长动力依旧来自豪华车,零售同比增长26%,主流合资品牌同比增长5%,自主品牌同比增长4%,市场份额42.3%,较同期份额增长1.2%,但国内零售份额39.5%,同比微降0.3个百分点,出口表现相对较强。”

“从今年累计销量情况来看,2020年乘用车零售同比下降6.8%,总体好于预期,也好于2019年零售同比下滑8%的幅度,在疫情的情况下,年度零售呈现出企稳回暖态势,12月同比增长6.6%也是一个不错的表现。”

Comments are closed.