家轿颠覆者打入合资价格阵地,自主品牌的时代真的来了

0

文/阿灯

 

1月6日,吉利汽车公布2020年12月及全年销量数据:12月销量154,202辆,同比增长约19%,环比增长约2%,连续五个月实现同比环比双增长。2020年吉利汽车累计销量1,320,217辆,市场占有率稳健增长。

 

自2017年以来,吉利汽车已连续四年夺得中国品牌乘用车销量第一,不仅如此,在这一百三十万辆车中,吉利迎来了自己的第一千万位车主,成为中国乘用车企业”千万俱乐部”成员之一,也是目前唯一一家累计销量破千万的自主品牌。

 

2021年,吉利汽车将销量目标定为153万辆,还要完成同比增长16%的幅度。

 

 

这个目标如何完成,吉利在之前预埋ZERO CONCEPT、浩瀚平台等产品的时候可能就已经有了决定,更何况,还有出生即巅峰的星瑞在背后撑腰——12月星瑞的销量已经达到1.2万辆,如果未来能维持这个水平,那么单单星瑞这一款车,就能为吉利带来10万辆以上的增量。

 

虽然数据看起来并不惊艳,但毕竟在合资品牌当道的家轿市场上,并没有哪个品牌敢大张旗鼓地正式向市场发起挑战,起步定价10万以上,还能在上市之初就迅速抢占了这么大的份额,星瑞是头一份。

 

 

一直以来,人们对自主品牌的感受还停留在以往“物美价廉”的“菜市场”形象,但星瑞自上市以来就一直处于供不应求状态,因零部件紧缺、产能受限,终端脱销缺货、用户排队等车,这让星瑞在负担市场制约和肩上责任的同时又多了一份压力,吉利工厂目前已启动双班排产,产能提升40%,保证品质前提下,加快生产交付。

 

其实很多人很难理解,星瑞为什么能有这样的成绩?

 

颠覆不是说说而已

 

首先,作为科技吉利4.0全面架构造车时代的首款A级轿车,星瑞在智能、健康、动力、空间等方面都以行业最高标准来设计打造,依托CMA超级母体数字化时代领先的“电子电气架构”,具备高速发达的神经网络和高度聪明的超级大脑。

 

拿在家轿市场上最为火爆的丰田卡罗拉与吉利星瑞进行对比,卡罗拉的TNGA架构以更加巧妙的零部件和总成共享和优化统筹从而大幅降低产品成本,但作为吉利的最新技术,CMA架构能够覆盖从A级到B级的不同车型开发需求,同时有着更多的灵活性。

 

 

基于CMA超级母体高度灵活的“带宽”优势,吉利星瑞有着长达2800mm轴距,比卡罗拉足足多出100mm,拿着A级售价却有着C级的空间,在空间上十五万内的家轿几乎都无法与之匹敌。

 

已经实现过的整车FOTA也证明了星瑞可以为用户创造持续优化升级的产品体验,在燃油车OTA仍处于空白阶段的现在,星瑞的成功对于整个品类产品来说是一个新的技术突破,一次颠覆。

 

其实消费者在SUV的市场争斗中已经明白,在同一价位情况下,自主品牌的配置一定是优于合资品牌的。星瑞使用同级唯一的2.0TD缸内直喷涡轮增压发动机,最大功率达140kW/4700rpm,最大扭矩可达300Nm/1400~4000rpm,匹配7速湿式双离合变速器,实现综合油耗仅6.7L/100km。

 

 

而现在家轿市场上横行霸道的合资品牌产品中,无论是卡罗拉的1.2T发动机,还是朗逸和速腾的1.4T发动机,流畅性和动力表现都远不如星瑞,承袭于CMA超级母体技术领先的电子电气架构,吉利星瑞还配备了上帝之眼540°透明底盘、7.5英寸全彩HUD抬头显示、APA全自动泊车系统以及可经OTA云端推送的RPA手机遥控泊车等功能,这些价值30万以上的豪华配置,也为星瑞带来了不同于其他车型的智能感。

 

比起合资品牌,国产品牌仍处于“后来者”的境地,为了追赶上品牌影响力的差距,车型设计在动力、底盘、配置方面都是重中之重,只希望可以用更好的驾控体验来征服消费者,14万的售价却要做到20万甚至30万的产品力才能获得注意。合资品牌始终居于高位,哪怕只是做到合格也依然有追随者。

 

星瑞是自主品牌跨越阶级的第一步尝试,是自主品牌在经过了数十年的蓄势待发后,终于向被合资品牌牢牢占据的市场发起的第一波冲击,这已经足够颠覆。

 

自主和合资的正面对决

 

星瑞的官方售价11.37-14.97万元,在实际销售中,星瑞高配车型的销量占比达65%,主销车型的成交价格在13~14万元区间,这是轩逸、朗逸、宝来、卡罗拉、思域等一众合资家轿主打的价格区间,也是过去一直牢牢被合资品牌拿捏在手中的市场,合资技术的装备以及特供化车型让传统用户群体中的相当一部分人笃信品牌价值能够带来更好的生活体验,在这个价位的消费者心中,自主品牌不存在性价比,只是将就。

 

要营造出“更好的生活体验”,除了车型本身而言,品牌认同感和售后服务也很重要。

 

 

从“不试不比不卖”,到“价值超大杯”,吉利星瑞推出了2年7.8折超高保值回购,4.5年或12万公里免费保养、保修;4000元置换补贴,2000元增购补贴,吉利车主专享6000元置换补贴,至高金融贴息5000元;准时交付,超时赔付,20个工作日内快速交付,延期赔付50元/天等售后服务,服务政策上的“拔高”成了这款车撬动家轿市场的杀手锏。

 

 

在家轿市场竞争空前激烈的大环境下,所有人都在PK配置、价格、造型,在产品力尚无法全面保障的时候,很少有品牌能腾出功夫来关乎用户用车感受的后续服务。但吉利没有仅把产品优势作为唯一的发展要义,而是探索出了“产品+服务”的发展思路,真正实现了从产品上对于合资的赶超,并开创了当前市场最高用户购车权益保障。

 

比如4.5年或12万公里的免费保养保修,按照平均每年3次的保养周期和每次400-500元的费用计算,这一服务政策将让吉利为每一辆星瑞车主承担6-7千元的费用,在星瑞这里,“买车不如养车贵”已经不复存在。

 

 

星瑞实打实的越过了“那道坎”,打破了中国品牌家轿主销成交价10万元“天花板”。作为首款主销价跃居与合资同一阵地的自主车型,星瑞颠覆了以往“自主”不能比“合资”的观念——也许在当前的市场环境中,自主产品只要自身实力过硬,直面主流合资家轿并战而胜之,并非不可能。

 

 

总结:从产品上赶超合资,再到服务上领跑行业,吉利星瑞不仅将消费者带入了全新的家轿时代,从行业视角来看也拉动了中国品牌保值率的提升,真正推动中国品牌迈向新阶段。中国品牌家轿打破了10万元价格天花板,成功打入合资价格阵地,这一行为将撬开中国品牌与合资品牌直面竞争的全新篇章,重塑A级轿车市场的竞争格局。

 

Comments are closed.