百度汽车来了,智能汽车行业最值得期待的变革者

0

文/Hanmeimei

 

上周,科技圈跨界造车成了市场热点,先后出现了苹果公司与现代汽车、百度与吉利两对传闻中的造车CP组合,几家公司的股价也都跟着水涨船高。

 

 

1月11日一大早,百度就正式官宣造车,将组建一家智能汽车公司,以整车制造商的身份进军汽车行业,而吉利控股集团将成为百度汽车的战略合作伙伴。

 

百度汽车正式从传闻变为了现实,再联想到几天前特斯拉CEO马斯克接受德国媒体采访时,说出的那句预言“特斯拉未来最大的竞争对手可能来自中国”,我有理由相信,百度汽车很可能就是下一个特斯拉。

 

造车不是玩票,百度来真的

 

之所以会做出上述判断,正是因为百度汽车作为一家新诞生的汽车公司,占据了天时地利人和几大关键因素。

 

首先是天时。刚刚过去的2020年特斯拉一骑绝尘,以超过7千亿美元的市值成为全球最有价值车企;中国新造车三强蔚来、理想、小鹏在美股市场也受到热捧,股价飙升;苹果造车再次浮出水面,Apple Car成为最受期待的新车。

 

 

这一切都说明,智能电动汽车已经成为新风口,它是智能手机之后下一个最具前景的智能终端,拥有无限潜力。

 

第二点则是地利。马斯克之所以判断特斯拉最大的对手将来自中国,是因为“中国公司在电动化转型方面走得非常快,中国的市场竞争异常激烈,那里有一些非常好的公司,而且员工工作非常努力。”

 

总结来说,充分的竞争催生出极具创新实力的企业,政府在政策层面给予了充分的扶持力度,再加上国内本身就是巨大的汽车消费市场,所以中国拥有最利于智能电动汽车成长的优渥土壤。

 

 

第三点也是最为重要的一点,就是人和。不同于其他科技公司作为供应商或参股的形式进入造车领域,比如上汽+阿里或者长安+华为,百度汽车是由百度绝对控股的企业,这一点能够看出百度的决心,进军造车领域绝非玩票性质。此外,百度控股还意味着今后在这家新公司中,百度拥有绝对话语权,这家汽车公司从诞生之初就拥有科技公司的基因和属性,成长之路上不再有陈旧的思维模式和繁冗僵化的组织架构的羁绊。

 

同时百度也充分尊重汽车制造业的发展规律,找来了吉利这样的资深选手来帮忙,作为百度汽车的战略合作伙伴,吉利控股集团的优势更不用多说了。吉利是中国销量第一的自主品牌,在整车生产制造方面拥有深厚积淀,它还将为百度汽车提供最新研发的浩瀚SEA智能进化体验架构,让百度汽车在纯电技术领域生而领先。

 

而对于智能电动汽车来说同样重要的还有自动驾驶和智能网联领域的实力,这些又是百度的强项,未来百度能够将人工智能、Apollo自动驾驶、小度车载、百度地图等核心技术全面赋能百度汽车公司。基于这些优势打造的百度汽车,一出生就站上了智能电动汽车领域的最高起点。

 

百度汽车,不是新势力,而是新物种

 

有人将百度汽车成为又一个造车新势力,我认为这种判断并不准确。几年前,中国涌现出大批所谓的互联网造车企业,以颠覆者的姿态出现,这批初创企业被称为造车新势力。

 

不过百度汽车明显与它们不同,因为百度不是普通的互联网公司,而是与苹果、谷歌处于同一level的互联网科技巨头,其拥有的研发实力、资金实力都决定了百度汽车的起点远高于普通的造车新势力,所以我更愿称百度汽车为造车新物种,我对它的期待程度也与苹果汽车相同。

 

对于跨界造车的玩家,外界最大的质疑来自其缺乏工业制造经验,但是随着蔚来、小鹏的产品交付量屡创新高,只用了几年时间就培养出了自己忠实的用户群体来看,硬件并非阻碍跨界造车者们的难题,如果新势力们都能够跨过这道坎,百度更没问题。

 

 

在软件定义汽车的时代,汽车领域近90%的创新来自于软件,而不是机械系统。摩根士丹利预测,随着自动驾驶等技术的推进,汽车60%的价值将源于软件。就像特斯拉最值钱的并非它旗下的几款车型本身,而是其拥有的强大的软件实力,美团CEO王兴曾作出过判断,“特斯拉的软件能力是丰田恐怕永远也追不上的。”

 

在智能汽车领域,可谓“得软件者得天下”,这个软件能力既包括智能车联领域也包括自动驾驶领域,而在这些领域,百度都拥有一张能够媲美特斯拉和苹果的王牌,那就是百度Apollo。

 

在智能车联领域,百度Apollo已经与70多家国内外一线汽车品牌达成合作关系,合作上市车型超过600余款,在中国已经有1500万智能汽车车主的每日出行与小度车载为伴,而且预计到2023年,搭载Apollo智能车联AI能力的车将超过1亿辆。

 

 

在自动驾驶领域,百度Apollo早已是与谷歌Waymo、通用Cruise和福特Argo AI齐名的全球四大自动驾驶领导者,它运营的自动驾驶出租车业务Apollo Go是全球唯一在多城开展Robotaxi与Robobus运营的出行服务,接待乘客超过21万名,城市道路测试里程已经超过700万公里。

 

虽然L2级自动驾驶功能如今已经广为普及,但是在更高阶的L3甚至L4级自动驾驶领域,同时拥有车辆和量产技术的玩家,国内目前只有特斯拉(NOA)、蔚来(NOP)和小鹏(NGP),可以想见一旦百度汽车登场,它所拥有的自动驾驶能力将会秒杀一众企业。

 

从软件能力,尤其是自动驾驶技术切入,同时找来拥有丰富研发制造经验的传统车企进行战略合作,这是百度造车的思路,同时也是苹果造车的思路。苹果从几年前启动Titan计划开始,就将自动驾驶能力作为核心能力,如今又与现代汽车商谈合作事宜,推进苹果汽车的量产落地,与百度牵手吉利的路径十分相似,可以看出在进军汽车业方面苹果与百度“不谋而合”。

 

只不过与百度在自动驾驶领域一路高歌猛进不同的是,苹果的自动驾驶技术研发之路并不顺遂,这也是为何苹果汽车多年来始终活在传说中,推进缓慢的原因。所以从自动驾驶核心能力角度来看,百度汽车拥有苹果+现代这一组合无法比拟的先天优势。

 

百度造车,车企们该紧张吗

 

百度正式宣布下场造车,汽车圈又多了一个玩家,作为百度合作伙伴的车企们,是否该担心“昔日朋友变对手”?其实这种担心是多余的。

 

首先,就像马斯克说过的,这个智能电动汽车的市场足够大,车企们之间不是对手,而是共同把市场做大的战友。尤其是中国车企,更应该欢迎百度汽车的加入,这意味着中国军团又多了一位硬核选手,大家可以共同推进中国品牌的国际影响力。

 

 

其次,百度汽车是百度旗下独立的子公司,完全自主运营,与Apollo所属的百度智能驾驶事业群组(IDG)并非从属关系。百度汽车可以看作是百度AI技术在汽车领域的落地实践,这不会改变未来百度Apollo坚持的开放平台路线,Apollo还将继续为OEM客户提供汽车智能化产品和技术的战略不变,而百度汽车也会成为Apollo众多合作伙伴中的一个。

 

就像百度在这次官宣造车的声明中所说的那样,“百度公司在人工智能技术产业领域将继续秉承开放合作的精神,与生态合作伙伴携手向前。”

 

可以看出,百度接下来的战略路径就是依托强大的人工智能能力,坚持软件和硬件两条腿走路,做好软件供应商的同时,通过硬件业务进行技术体验的落地,从而进一步推进软件技术的进步,形成完美闭环。

 

如今百度DuerOS+小度智能屏已经覆盖了人工智能技术的家用场景,接下来百度Apollo+百度汽车也将全面覆盖出行场景,从而实现百度人工智能在整个智能终端产业的全覆盖,占据未来人工智能的技术和商业化制高点。

 

 

百度汽车,作为智能出行时代的变革者,已经登场,资本市场对它也充满了期待。在百度造车还是传闻的阶段,百度股价已经开始一路狂奔,“女版巴菲特”凯瑟琳·伍德操盘的ARK基金连续加仓百度,就是因为期待百度能够复制特斯拉在电动汽车领域创造的奇迹。

 

如今,这一切正在变为现实。

 

Comments are closed.