2020自主车企销量榜单:老三强遇上新三强,谁的势头更猛

0

中国品牌的2020写下了怎样的故事。

 

文/宋双辉

 

走过了糟心的2020,中国汽车市场也经历了一次从冰封到解冻的过程,好在最终发布的成绩单显示,2020的车市并没有想象中那么糟。

 

 

根据乘联会公布的最新数据,2020年国内乘用车市场累计零售达1928.8万辆,同比增速-6.8%,虽然没能实现正增长,但是这个结果已经好于2019年的表现了,那一年没有疫情影响下,中国乘用车市场零售销量同比下降了7.3%,更不用提欧美车市动辄两位数的降幅。

 

 

车市回暖受到了多方因素的影响,其中新能源汽车的强势回暖功不可没。2020年新能源车批发销量117.0万辆,同比增长12.0%;新能源车零售110.9万辆,同比增长9.8%,呈现新能源车国内外全面增长的良好表现。

 

目前各家车企都在陆续公布2020年成绩单,而部分自主车企已经抢先发榜,看得出来对自己的表现相当自信,这其中既有传统车企也有新造车,今天我们就来看看老三强与新三强各自的表现如何。

 

2020年,自主品牌两极分化更加严重,包括众泰、力帆、一汽夏利在内的一些自主车企已经提前离场,而头部企业的表现并没有受到疫情太多影响,甚至反而实现了销量的逆势增长。

 

 

吉利汽车依旧是2020年自主品牌乘用车的领头羊,全年累计销量132.02万辆,同比微跌3%;长城汽车全年累计销量111.16万辆,同比实现了4.8%的增长;长安乘用车全年销量97.84万辆,同比增幅超过了20%。

 

吉利汽车实现了130万辆的年度目标,同时连续四年夺得自主品牌乘用车销冠。领克已经成为了吉利新的增长动力,全年累计销量17.55万辆,增幅达到了37%,吉利高端化得到了市场的认可。

 

 

2021年吉利旗下的BMA、CMA、SPA、SEA几大模块架构将发挥更大的作用,覆盖从纯电到混动再到传统燃油车的全面产品布局。所以信心满满的吉利也给2021年设定了一个不低的目标,要挑战153万辆。

 

长城汽车2020年的表现可圈可点,不但在车市寒冬中实现了逆势增长,还超额完成了年初设定的102万辆的目标。这里有个插曲,原本长城设定的目标是111万辆,后来调整到了102万辆,但实际来看即便不调整长城也能完成任务。

 

 

对于长城汽车来说,皮卡和新能源是2020年的新亮点。长城皮卡全年累计销量超过了22万辆,增幅超过了51%;新能源车型也表现抢眼,欧拉一直位于纯电热销榜前列,长城终于从SUV一条腿走路转型成功。

 

 

长安的自主业务经历了两年的颓势之后,终于在2020年实现了逆袭。除了CS55、CS75等经典车型更新换代后取得了不错的销量,新推出的UNI高端系列也表现不俗,新车型助推了长安乘用车状态回归,不过新能源车型方面长安的表现一般。

 

看完了老三强的表现,再来看看新三强——蔚来、理想和小鹏。美团CEO王兴在2020年年初的时候就预言,新造车最终能活下来的也就是这三家,如今看来王兴的判断还是比较准确的。

 

 

新造车三强的整体规模虽然还不能和老三强相提并论,也就是人家的一款车的零头,但是势头确实非常猛,连马斯克都说,未来特斯拉最大的竞争对手可能来自中国。

 

 

最早实现量产的蔚来,目前在新造车中销量遥遥领先,而且李斌坚定的要走高端路线,绝对不加入特斯拉的价格战,也不打算推出低端车型,死死咬住了BBA,这条路最终能不能走得通,还有待市场检验。

 

 

理想作为三强中交付最晚的,不过成长速度却很快,迅速超越了小鹏、威马,成为新造车中的亚军。当然理想带火了增程式之后,市场上也出现了许多追随者,理想ONE面临的竞争压力也越来越大。

 

 

小鹏汽车现在全面开花,第三款新车P5也在路上了,应用了激光雷达的自动驾驶技术也将推出,甚至飞行汽车都安排上了。不过累计销量来看小鹏比第四名威马(22495辆)并不高太多,所以能不能在今保住第三名,也要画个问号。

 

Comments are closed.