宝马险胜奔驰,2020年豪车三杰销量全部大涨

0

疫情打击下越挫越勇可还行。

 

文/宋双辉

 

随着BBA三家陆续公布销量,2020年豪车三杰的成绩单也浮出水面。这里不得不佩服中国用户的购买力啊,连疫情打击、经济不景气、车市低迷都没能阻止大家买豪车,BBA三家销量全部大涨,都比2019年卖得还好。

 

 

具体来看,宝马以不到3千台的优势险胜奔驰,成为2020年豪车销冠,两家车企都实现了在华销量的新纪录,奥迪的位置来到了第三名,不过依然实现了逆势增长,值得肯定。

 

 

具体来看三家的表现,宝马SUV车型在华全年累计销售将近32.3万辆,同比增长12.3%,主力车型BMW X3和BMW X5全年销量分别超过13.4万辆和4.3万辆;轿车方面BMW 5系全年销量超过17万辆,BMW 3系累计销量超过16.7万辆,同比增长28.6%。

 

 

奔驰去年在中国市场一共推出了18款新车,覆盖了所有主要细分市场。其中轿车家族贡献了近一半的份额,SUV车型占比近40%,并且取得了销量同比增长28%的好成绩。

 

 

奥迪的产品线也在2020年得到了丰富,推出了中期改款A4L、A5、Q5和Q7等车型,为奥迪品牌贡献了可观的销量。

 

BBA三家车企在2020年“开挂”的表现,让人们明白了啥叫做“姜还是老的辣”,这三家德国车企长期占据着中国豪华车市场60%以上的份额,似乎是不可撼动的地位。

 

但是,2020年它们也遭遇到了隐形的挑战,那就是电动车势力的崛起,开始抢食传统巨头的份额。

 

 

姑且不论特斯拉、蔚来们不断攀升的股价和市值,单就销量来看,虽然这些新秀的规模还无法与BBA相提并论,但是在它们凭借仅有的几款车型,已经可以与BBA的经典车型同台竞技了。

 

 

Piper Sandler分析师亚历山大·波特(Alexander Potter)在一份报告中指出,“历史上无人能及的德国豪华品牌,已经开始将市场份额割让给特斯拉和其他高端电动车品牌了,最重要的是,每当特斯拉在新城市开一家新店,德国车企就会失去一些份额,而且特斯拉还有很多空白市场待挖掘。”

 

BBA们自然也不会坐以待毙,在2021年它们都不约而同的加大了新能源车型的投放力度。

 

 

今年宝马将推出以iX和i4为代表的重磅纯电新车,此外未来宝马还将向全球市场提供25款电动车型,纯电动占了一半。宝马刚刚推出的全新一代BMW iDrive系统也将搭载在新车型上。

 

 

奔驰将2021年定义为“EQ之年”,将推出EQA、EQB、EQS三款纯电车型,其中,作为首款基于大型纯电车型架构(EVA)平台的旗舰车型,EQS的续航里程将超过700公里,并搭载有史以来奔驰量产车型上的最大尺寸屏幕、最为智能的车载显示屏——全新MBUX Hyperscreen。

 

 

奥迪今年也会持续“加电”,包括RS e-tron GT、e-tron GT、Q4 e-tron、Q4 Sportback e-tron等众多新能源汽车都有望在2021年内上市。

 

Comments are closed.