4万还能送牌,长安奔奔E-Star和五菱MINI EV选谁?

0

文/钱佳清

 

试问现在最火的电动车是什么?

 

除了定价三十万级别的Model 3和Model Y以外应该就属2~4万的五菱宏光MINI EV了,前段时间甚至出现一车难求的情况。毕竟纵观整个汽车市场,4万以下还能送新能源牌的选择并不多,除了MINI EV可能就只有宝骏E100还算有点知名度了,大家的选择空间确实并不多。

 

 

不过在1月15日,长安奔奔E-Star正式推出了2021款国民版车型,相比起2020款来说,新款车型的定价直接被腰斩,直接降到了2.98万元和3.98万元。

 

 

那么在售价基本相同的情况下,长安奔奔E-Star和五菱宏光MINI EV谁更有性价比呢?

 

尺寸:奔奔E-Star“远超”MINI EV

 

对于一款定价在4万以下的微型车来说,空间肯定会是劣势。

 

比如MINI EV就是一款车长低于3米的3门4座车型,和正常两厢车相比,MINI EV给我的感觉就好像被拦腰截断了一样。所以,较小的车身尺寸让它基本就成为了一款适合单人或双人短途出行的城市微型代步车,几乎不能作为家庭的唯一用车。

 

 

但是同价位的奔奔E-Star却拥有了接近4米的车长,达到了3730mm,车宽也比MINI EV宽了150mm,尺寸十分接近三门版的宝马MINI。更重要的是,拥有更大尺寸的奔奔E-Star在车厢设计上就是一款正常的五门五座车。

 

虽然你不能指望它的腿部空间会留有多少,但是比起MINI EV来说,它的实用性确实会更加充足一些。甚至在应对一家三口或四口人出行时,奔奔E-Star至少真能派上用场。

 

 

所以如果你想要一台更具实用性的微型车,奔奔E-Star肯定会比MINI EV更加合适。

 

续航:同价位里程多一倍,竟然还有快充!

 

作为一款纯电车型,我们自然也会关心它的续航里程。那在这一项上,奔奔E-Star真的就是全方位“吊打”MINI EV了。

 

两款车型都有两个版本可以选择,五菱MINI EV的电池能量分别是9.3kWh和13.9kWh,对应续航分别为120km和170km。在城市中开还算凑合,但是如果要上了高速,且不论安全问题,MINI EV在高速上的续航保守估计基本只能行驶60~100km左右,再加上没有快充,开它上高速基本就是受罪。

 

 

而奔奔E-Star的电池容量最大可以达到31.18kWh(磷酸铁锂版本,三元锂版本为32.2kWh),所以在续航上售价3.98万的车型可以达到301km,几乎是五菱MINI EV的一倍。

 

当然售价2.98万元的入门版车型也能达到150km的续航里程,只不过我建议大家能买301km续航版本还是尽可能加钱上,因为对于电动车来说能买长续航版本肯定还是买长续航划算,后期用起来也更方便。

 

 

更何况你只需加999元即可解锁快充,30分钟充到80%可太诱人了,你甚至也能开着它上高速。毕竟MINI EV是充电9小时,续航半小时,而拥有了快充的奔奔E-Star就是充电半小时,续航起码2小时!

 

所以如果你想要一台在续航上同样更具实用性的车型,奔奔E-Star的301km版本确实更值得的选择,吹一波吊打不过分吧?

 

配置:半斤对八两,能开就行

 

至于在配置上,这两台基本都是要啥没啥的水平。你想空调只有顶配车型才有,气囊更是奢望,还好钥匙是遥控的,车窗竟然也是电动的。

 

 

如果硬要比个高低,奔奔E-Star的优势应该是拥有更大功率的电机,比MINI EV整整高了一倍之多,达到了55kW,高速跑上120km/h不是问题,就是那时候的NVH估计就和敞篷车有的一比了。

 

 

而MINI EV配备了全液晶仪表,虽然功能不怎么丰富,甚至都没有蓝牙,毕竟全系车型都只有一个喇叭,听歌也就听个响了。可至少它的内饰设计看起来会比奔奔E-Star稍微有那么一点现代感。

 

总结:更大、更实用,没有理由不选奔奔E-Star

 

就空间和续航而言,如果让我选,我觉得确实没有理由不选奔奔E-Star,更大的空间,多了一倍的续航以及拥有快充,这三点对于一款微型纯电动车而言基本就是最核心的卖点了吧。

 

 

而奔奔E-Star就是在这空间和续航上“吊打”了MINI EV,除非你更喜欢MINI EV的外观设计或者就是想要一台更好停的代步小车,那么确实想不到什么理由不选奔奔E-Star。

Comments are closed.