劳斯莱斯静影拉开电动化序幕 幻影平台打造

0

英国知名汽车媒体Autocar独家报道称,劳斯莱斯正准备利用幻影台推出一款全新量身定制版豪华电动轿车。据悉,劳斯莱斯官方将会在2021年年底之前详细说明该计划,不过预计届时也不会全盘托出,但这款新车会借鉴2016年推出的具有前瞻性设计的103EX概念车,使用幻影平台打造,同时搭载宝马i7的电动机和大容量电池组,亦有可能会形成全新的车型系列。

劳斯莱斯静影拉开电动化序幕 幻影平台打造/宝马i7电池动力技术

通过劳斯莱斯母公司宝马的慕尼黑研发中心了解的消息表明,确实存在幻影电动原型车。尽管劳斯莱斯曾考虑过将现有幻影车型的电动版作为其第一款电动车投入量产,但现在情况出现了变化,劳斯莱斯被认为更喜欢全新车型,幻影电动原型车只是用作动力总成的测试。劳斯莱斯首席执行官米勒-奥特沃斯(Müller Otvos)确认劳斯莱斯将跳过插电式油电混动总成并将开发预算集中在纯电动车型上之后,做出了推进电动车的最终决定。

“我们需要对我们的资金投资方向做出明智的决定。大一点的汽车制造商可以采用混合动力和各种不同的技术。而我们需要做出确切无疑的决定”奥特沃斯表示。此举将使得劳斯莱斯自2003年以来首次为传统V12汽油发动机提供替代产品。

劳斯莱斯静影拉开电动化序幕 幻影平台打造/宝马i7电池动力技术

另一方面,早在2020年10月,宝马向德国专利局申请了Silent Shadow(静影)的商标,但纵观历史,Silver Shadow实际上是劳斯莱斯1965年至1980年间一直使用的,也是迄今为止最畅销的车型。日前,虽然尚不完全清楚Silent Shadow豪华电动轿车会采用什么形式,但这款全新电动豪华轿车将大量借鉴宝马最近发布的iX的传动系统和电池技术。不过,早在10年之前,劳斯莱斯就曾于2011年的日内瓦车展上发布过一款102EX后轮驱动电动概念车,实际上是上一代即第七代幻影的一次性电动版,旨在评估消费者对劳斯莱斯电动车的接受程度。

Silent Shadow豪华电动轿车将作为劳斯莱斯的带头大哥,成为劳斯莱斯品牌在中国和美国等主要市场面向懂技术的高收入客户的主打产品。Silent Shadow豪华电动轿车的开发工作已经与宝马i7的开发相结合。宝马i7基于第7代宝马7系,是一款全新纯电动豪华轿车,将于2022年推出,竞争对手包括即将问世的梅赛德斯-奔驰EQS和特斯拉Model S等豪华电动轿车。尽管这两款新车采用不同的平台打造(i7使用宝马CLAR后驱平台架构开发,而Silent Shadow基于劳斯莱斯新型专用全铝空间框架结构),但两者将共享许多组件以最大程度地提高生产效率和规模经济。

劳斯莱斯静影拉开电动化序幕 幻影平台打造/宝马i7电池动力技术

参与开发的工程师表示,劳斯莱斯Silent Shadow和宝马i7都将采用宝马生产的电动机和轮轴以及由三星SDI供应的电池组。取决于供应能力,这两款豪华电动轿车的电池组也可以采用中国动力电池专家宁德时代的电池技术。据悉,劳斯莱斯已经开发了后轮驱动和四轮驱动两种布局以及续航能力至少500公里、容量超过100kWh的电池组,但动力传动系统的具体细节仍未公布。值得一提的是,新车的整备质量可能接近甚至超过3吨。

随着排放法规越来越趋于严格,早就有消息传出,劳斯莱斯在不久的未来恐怕要面临失去传统V12发动机的结局。因此,劳斯莱斯的产品阵容中增加了一款量身定制的豪华电动轿车成为必然,新车也成为劳斯莱斯电动计划的排头兵,从而到本世纪中叶使库利南也能用上纯电力动力总成。

宾利和梅赛德斯-奔驰等竞争对手或多或少暗示即将推出全新电动SUV车型,再加上中国豪华品牌红旗推出全新E-HS9电动SUV,全球豪华SUV市场形式了新的竞争格局,而劳斯莱斯也早已制定了库利南电动计划。

来自宝马的消息人士称,库利南电动版很可能采用类似于宝马iX的布局,利用双电机提供电动四轮驱动。尽管说从现在到新车推出之时,电池技术发展可能会实现更大续航里程,但库利南电动版也可能采用与宝马iX容量相似的电池组配置。

劳斯莱斯Silent Shadow豪华电动轿车很可能与现款V12双涡轮增压发动机动力的幻影和古思特轿车以及库利南SUV一起在劳斯莱斯英国西萨塞克斯郡古德伍德工厂组装生产。

Comments are closed.