10万预算选紧凑型SUV,你要更时尚运动的还是更硬派多功能?

0

文/张一

 

随着自主品牌汽车的不断发力,渐渐有越来越多的优秀产品涌现出来,尤其在消费较主流的紧凑型SUV市场,产品很多,消费者选择也很多,但具体怎么挑选才能找到最适合自己的那台,是个问题。

 

哈弗大狗是近期比较热门的一款车型,而最近哈弗大狗又迎来了动力更强的2.0T版本,选择性进一步丰富,那这款车型能满足怎样的用车需求,以及和其他产品对比又如何呢?

 

哈弗大狗 起售价:11.99万

 

 

在谈具体产品之前,我们先来知道一个挺有意思的产品理念,会有助于你更好的了解哈弗大狗这台车。

 

这个产品理念叫“3/4刻度”,往上的4/4刻度是硬派越野,往下的2/4刻度是城市SUV,哈弗大狗的“3/4刻度”正处于两者之间,即指定位介于城市SUV和越野SUV之间,我觉得这个定位特别有意思。

 

其他不讲太多,回归到产品本身,哈弗大狗在动力上有两个版本,1.5T和2.0T,其中全系两驱的1.5T版本是主打城市通勤的。

 

 

但有意思的就是最近刚刚上市的2.0T版本,不仅是简单的升级搭载了博格华纳第五代Haldex四驱系统,拥有6种全地形驾驶模式,它竟然还多了俩差速锁,官方说法是一个中央差速锁+后桥差速锁,这或许就是诠释“3/4刻度”的意思了。

 

其实这个中央差速锁就是哈弗大狗的Haldex四驱系统,但后桥差速锁则是电控机械牙嵌齿式的,它是可以将车辆两侧半轴刚性锁止,实现一侧车轮的全部扭矩输出,就凭这一个后桥差速锁,可以说哈弗大狗的确有点近乎硬派越野的味道了。

 

前一段时间,也刚好体验过2.0T版本的哈弗大狗,冰面驾驶时Haldex的四驱系统介入反应的确很快,基本是稍有打滑迹象立马可以通过前后桥的扭矩调节,帮你拉回来。另外,在走一些穿越路线的时候,除了有后桥差速锁加持可以提供更好的通过性,哈弗大狗本身24°接近角、30° 离去角其实在刨坑能力上已经相当不错。

 

 

而其搭载的2.0T发动机,在1500转就可以爆发出325N.m的峰值扭矩,低扭表现不错,不过这台发动机最大功率是155kW,但最大功率转速区间在6000-6300转,功率输出的爆发点稍靠后,高速超车可能得多踩一脚油。这套2.0T发动机配合7DCT湿式双离合变速器在城市道路的正常驾驶,表现也不错,基本没啥顿挫感,底盘也较为舒适。

 

作为一款紧凑型SUV,哈弗大狗的特点就是在保持城市SUV舒适感的同时,多了一些诸如后桥差速锁、四驱系统、透明底盘等硬派越野的韵味。而在空间上,轴距达到2738mm,后排空间挺不错,类似方盒子似的硬派车身造型,对于整个车内空间也有很好的保证。

 

 

哈弗大狗的内饰我是比较喜欢的,设计感很强,实用性也不错,比如副驾驶手套箱的扶手以及内侧一个可以放置手机的置物板做的都很顺手。整个中控娱乐操作系统功能很多,但小小吐槽一下就是如果你不去登陆车主账号,那么基本就没多少功能可以体验的了。另外仪表上方那款只显示挡位的小显示屏也太鸡肋了。不过HUD抬显的颜色竟然会根据驾驶背景颜色自动调节,雪地模式和其他几种模式颜色都有区别,非常细心的一个细节。

 

 

总的来说,如果你经常待在城市中但又有一颗闲不住想去野,哈弗大狗很适合你,城市驾驶可以很舒适,2.0T版本在越野上也有两把小刷子。且这十几万这个价格能买到带后桥差速锁的,又能在舒适性和智能化上同样不错的SUV,市面上真没几款。

 

MG领航 起售价:9.98万

 

同样定位紧凑型SUV,同样是自主品牌的产品,最近才上市的名爵旗舰车型-MG领航相比哈弗大狗是另一种风格。

 

 

这种风格首先在外观设计上差异就比较大,MG领航的外观造型很运动、时尚范,前悬视觉效果更短,车头的视觉重心更低,一种明显俯冲的姿态,也体现了这台车的性格。

 

在车内,MG领航的全新斑马智行Venus系统用起来很流畅,90秒内连续对话,哨兵模式、能量服务功能以及支持支付宝等小程序接入是几个亮点,而车家互联功能内,坐在车内可以车内语音直接控制家中电器应该挺受年轻人喜欢。

 

 

在动力上,MG领航的表现也确实抢眼,燃油版车型同样是1.5T、2.0T两个版本,但对比之下,两个动力版本在功率数据上都不输哈弗大狗。以MG领航2.0T版本为例,匹配6速湿式双离合变速箱,最大功率170kW,峰值扭矩370N.m。

 

实际体验过MG领航2.0T版本,相比之下驾驶轻松感确实更好,最大功率爆发点来的更快,运动模式和普通模式的动态反馈是一种泾渭分明的感觉,城市道路驾驶的乐趣相比之下也更多一些。当然这一方面也是因为相比哈弗大狗,MG领航在车身尺寸和轴距上都更短一些,在一些激烈驾驶环境下,短车身的动态反馈会更干脆利落。

 

 

另外,其实除了1.5T、2.0T两个燃油版车型,MG领航还有一个刚刚上市不久,更具吸引力的PHEV版本可以选,因为这个PHEV版本16.68万的入门价,仅比燃油旗舰车型15.98万贵了七千元,在定价上非常有吸引力。

 

而MG领航PHEV在动力组成上,是1.5T发动机匹配协同一台高功率永磁同步电机,匹配上汽第二代10速EDU智能电驱变速箱,系统综合输出总功率214kW、峰值扭矩480N·m,百公里加速7秒钟,动力数据相当可观,基本达到了3.0T的动力输出。

 

在纯电模式下,MG领航PHEV拥有75km的NEDC续航里程,搭载宁德时代16.6度电的电池包慢充5小时充满,即便75km纯电里程不足以满足上下班通勤,但整个系统1.3L的综合油耗无疑大大降低了用车成本。

 

 

而最重要的还是,如果是在上海这类一线城市通勤,MG领航PHEV是有绿牌的,基本上相当于多加7千元但却可以省下十万块的牌照费以及拍牌的时间成本,这个诱惑力我觉得是非常巨大的。

 

说到最后,其实买车就是选择最适合自己的产品,每款车型都有不同的产品特性,没有完美之车,但最适合自己的就是最好的。哈弗大狗有着兼顾城市SUV和越野SUV之间的能力,而MG领航以及MG领航PHEV则更具备城市通勤优势。

 

两款车型都是紧凑型SUV,入门价格在相同配置的基础上,其实相差不大,而顶配版本也基本都在十五六万左右,所以归根结底具体怎么选,就看你的需求了。

 

Comments are closed.