合资品牌的2020:日系笑傲江湖,德系开始紧张

0

日系车的春天成了其他品牌的冬天。

文/宋双辉

乍一看2020年乘用车市场的销量成绩单,似乎合资品牌排名并没有太大变化。

 

南北大众+通用的铁三角组合无人能撼动,日系紧随其后,前15名中依旧不见昔日长安福特和北京现代的身影。

不过仔细分析一下具体的销量,德系、日系、美系、韩系的表现还是有很大差异的,德系退、日系进的趋势愈发明显。

先来看德系,一汽-大众以216万辆的成绩蝉联冠军,而且连续两年突破了210万大关,同比实现了1.5%的增长,虽然增幅不大,不过好歹保住了正增长。

 

一汽-大众旗下三个品牌,捷达、大众和奥迪完美实现了从低端到高端的全覆盖,产品布局很完善,所以能够抵住车市下行的压力。

上汽大众的表现就是另一个极端了,虽然大众品牌依旧是国内销量第一的品牌,但是整个上汽大众2020年的销量只有150万辆,跌幅达到了24.79%。

 

去年12个月中,上汽大众每个月的销量都是同比下滑的,至于为什么会出现这种情况,中保研翻车可能是导火索,不过不至于影响这么大,主要也是因为去年是上汽大众的产品小年,全新车型只有威然和途观X两款,都不是走量的车。

看完德系再来看美系,上汽通用全年销量146.75万辆,同比下跌了8%,虽说没能实现正增长,不过好歹跑赢了大盘。

 

但是这已经是上汽通用2018年开始的三连跌,问题还是值得重视。上汽通用的主要问题,可能出在产品规划上,也就是当时在主力车型换上了三缸机,没有得到消费者的认可。

具体到各个品牌,别克、五菱和凯迪拉克在2020年的销量都实现了增长,下跌的是雪佛兰和宝骏,跌幅分别是30%和34%,所以拖后腿的还是定位相对低端的品牌。

 

另一个美系品牌长安福特,总算是苦尽甘来熬出了头。2020年累计销量21.3万辆,同比增长了16.7%,从去年5月就开始止跌回升了。虽然距离曾经的巅峰还有很长的路要走,不过能够彻底止跌已经是不小的进步了。

同样走了几年背字的韩系代表北京现代,就没有长安福特这么幸运了。2020年北京现代累计销量50.2万辆,而他们年初定下的目标可是75万辆,完成率只有66.9%,同比2019年还下跌了28.7%。

 

销量连续下跌四年,对北京现代来说不是啥好消息,去年他们推出的新车也不少,菲斯塔纯电动、第十代索纳塔、第七代伊兰特,还有年底推出的ix35,只是爆款依旧没有出现,想重回百万辆阵营,路途还很遥远。

接下来就是风光无限的日系品牌了,东风日产作为销量榜单上的第五名,2020年累计销量113.3万辆,同比微跌2.5%。不过考虑到它们位于疫情中心湖北,去年一季度受到的打击有多严重,这个成绩也算不错了。

 

实际上从去年4月份开始,东风日产的状态就回来了,连续9个月实现了正增长。轩逸依旧是日产的王牌,12月终端销量超过了6万辆,经典就是经典啊。

本田去年在中国市场的表现相当不错,累计销量162.7万辆,增幅4.7%,也创下了本田在华的最高销量纪录。

 

其中广汽本田的全年销量80.7万辆,同比增长了5.4%,连续6个月保持了20%以上的增速,雅阁、缤智、皓影、凌派几款主力车型表现都不错。

 

东风本田所在的武汉是疫情的核心区,直到去年5月才开始复产,虽然受到的打击最大,但是表现却很出色,2020年累计销量达到了82万辆,同比增长了4%,主力车型CR-V一年买了25万辆,连续5个月获得合资SUV销冠。

一向低调的丰田,2020年默默成为了中国车市的隐形赢家,累计销量180万辆,同比增长了10.9%。

 

其中一汽丰田全年累计销量80万辆,增幅达到了9%,超额完成了既定目标。卡罗拉依旧是顶梁柱,全年卖了35.71万辆,占比超过44%。

 

广汽丰田的表现更抢眼,全年销量76.5万辆,增幅达到了12%,连续9个月实现两位数的正增长,以汉兰达、威兰达和C-HR为代表的SUV家族全年增速达到了47%,助力了整个广丰的销量增长。

丰田在华的两家合资公司都设置了“小目标”,未来两年要挑战100万辆的产销目标,从目前的趋势来看,这个目标实现的可能性很大。

Comments are closed.