吉利汽车:组合出击,做消费者心中最近的品牌

0

吉利不变的品牌方向是希望做中国最大多数消费者心目当中零距离、最靠近他内心的品牌。

 

文/路知遥

 

2020年,随着吉利汽车交出总销量132万辆的漂亮成绩单而落下大幕。自2017年来,这已是吉利汽车连续四年获得中国品牌乘用车市场的销量冠军。随着2020年底各大车企稳步复苏,2021年第一季度肯定会有更好发展趋势。对吉利来说,继续提升市场占有率依旧是他们不变的经营目标。

 

 

目前,在轿车市场,吉利拥有博瑞、星瑞、缤瑞三款独立的车型,而轿车也是吉利的立身之本,是吉利品牌向上发展和直面全球竞争的重要基石。去年年底,新缤瑞也已经正式上市,与帝豪、远景、星瑞一起组成吉利全新A级轿车家族,覆盖吉利A级轿车领域各细分市场。从全球轿车市场再到中国市场需求的变化趋势来看,市场也非常需要缤瑞这样的面对年轻族群定位的产品。

 

 

从产品角度和消费角度来讲,缤瑞是一款应时代需求而生的产品。而新缤瑞则已经成为都市青年的一个新选择——它定位“新势力国民轿跑”,是吉利布局运动轿跑细分市场的“开拓者”,也是吉利品牌和产品年轻化转型的代表作,开启“用户定义汽车标准”的时代,打造年轻人的第一辆轿跑座驾。

 

在超级联赛和赛道活动中,缤瑞的好底子让它具有强大改装潜力,同时也拥有庞大的改装群众基础,从黑武士到水泥灰,缤瑞的改装车玩法非常丰富,为普通车主实现“改装梦”,引领中国改装潮流文化。新缤瑞F-type系列自带“运动套件”让更多年轻人轻松拥有性能车。

 

 

相比其他的国内品牌,吉利似乎在轿车品牌上更加用心。但对此,吉利汽车销售公司总经理宋军就说:“吉利并非偏好轿车产品,而是因为中国消费者比全球任何一个地方的消费者更加偏好轿车,所以吉利在轿车上投入的精力、物力、财力,包括战略的定力,都比任何一个品牌要多。”

 

的确,中国消费最主流的需求依旧是家轿。这个是基于消费者对于市场需求的认知。因此,轿车到现在依旧是吉利持续投入和研发的一个品类,也代表了消费者的需求。过去20年,吉利在轿车上取得的成绩是最大的,对市场和消费者的认识和经验也比较多,这也会帮助吉利在中国市场构建一个更全面更大众化的品牌形象。

 

 

2018-2019年,中国汽车市场销量一直在进行调整,而今年受到疫情的影响,虽然5月份开始增速后越来越快,但整体来看还是负的。在宋军看来,中国汽车市场的调整期还远远没有结束。

 

在他看来:“2017年开始,市场就开始了调整,2018年和2019年其实加剧了调整的速度。假设2020年没有疫情,它也会是负增长的一年。这个调整要从两个角度去看,调整速度一直存在,我们要把握的是在调整前对一些节点和节拍的把控。2021年与2020年相比,产品数量会减少,但产品会更朝向高质量发展。我觉得这种调整就是在行业成长中的魅力,要调整完预计要到2022年。”

 

更重要的是,随着吉利迈入4.0时代,除了硬件的体验以外,也有更多软件的体验正在升级,售前、售中、售后的服务的体验跟以往也都不一样,线上的感受频次会越来越多。对用户运营来说,老客、潜客和粉丝都很重要。中国很多平民英雄是绝大多数的大众消费者,从线上营销的角度来说,2021年开始,进入4.0时代的用户运营的工作对吉利乃至整个汽车行业来说,挑战都非常大。

 

在吉利触达1000万销量后,品牌对吉利来说就是口碑。用户对品牌要通过一点一滴的去接触和体验,才能够更加丰满。从这个角度来说,吉利不变的品牌方向是希望做中国最大多数消费者心目当中零距离、最靠近他内心的品牌。

Comments are closed.