差不多的价钱,买大众ID.4 CROZZ,还是特斯拉Model 3?

0

昨晚,一汽-大众ID.4 CROZZ正式宣布售价,全系价格为19.99万~27.99万,新车基于大众全新MEB平台打造,根据配置不同,NEDC续航里程为400km、500km和550km。

 

 

而今天一早,就有朋友问过来,买大众ID.4 CROZZ好还是买特斯拉Model 3好?挺有趣的,一款紧凑型SUV,一款尺寸勉强的中级车,就这么阴差阳错的针锋相对了。但是买车其实就是这么一件挺有意思的事,你以为大家会看空间、看驾驶,实际到最后大家只看自己的最低预算。

 

 

巧合的是25万,你刚刚好可以买到一台中国制造特斯拉Model 3标准续航升级版,而同时也能买到一台中配的大众ID.4 CROZZ 曜夜首发两驱版,一个老牌的大众,一个新锐特斯拉,差不多的价格两台纯电动车怎么选呢?我们来个简单粗暴的对比。

 

关于两台车的大致硬件参数信息,我们用一张表格先列出来。

 

 

如上图,可以看到,首先两台最明显的区别就是定位完全不同,一台5门5座SUV,一台4门五座三厢车,在车身尺寸上也有较大差距。

 

数据上特斯拉Model 3在轴距和车长上明显更大一圈,不过Model 3其实是一台设计在先的车型,长轴距并没有在这台车上体现出太多优势,Model 3前排乘坐空间没啥问题,但后排实际乘坐感受其实一般,有点像小板凳座椅支撑性也很单薄。

 

左Model 3,右ID.4 CROZZ。

 

大众ID.4 CROZZ 和Model 3宽度差不多,但在轴距上相比Model 3要短了十多厘米,这个差距是很大的。不过得益于100%大众MEB纯电动平台出品,ID.4 CROZZ在空间上在同级别中应该可以做到最好的之一,往上相比Model 3的腿部空间实际差距应该不会太明显,又得益于SUV的定位,ID.4 CROZZ在头部空间上也要充裕的多,所以实际乘坐感受上 ID.4 CROZZ其实要比Model 3更舒适。

 

 

另外,在行李箱容积上以及内部装载能力上,ID.4 CROZZ在的SUV定位也更具优势。

 

ID.4 CROZZ尽管车身三围相比Model 3不大,但续航还是比较给力的,除了19.99万的入门款NEDC续航里程是400km,其他几个版本NEDC续航都在500km以上,而我们选中的ID.4 CROZZ 曜夜首发两驱版,NEDC续航里程550km,要比差不多价格的特斯拉Model 3标准续航升级版,续航长了近100km。

 

 

两款车在驱动方式上都采用了单电机后置后驱,更“性感”的Model 3在运动感上领先,电机总功率202kW,零百加速5.6秒, ID.4 CROZZ电机总功率150kW,峰值扭矩310N·m, 两驱版本的零百加速官方还没信息,但多提一嘴四驱版本的 ID.4 CROZZ为6秒,依旧不如Model 3更快,更何况Model 3高性能版本的零百加速能力已经迈入了3秒俱乐部,超跑级别的能力。

 

从动力系统上很明显的看得出, ID.4 CROZZ和Model 3就是两台车型定位、性格取向完全不同的车型。大众 ID.4 CROZZ还没实际试驾过,但160km/h的最高时速基本上可以确定这是一台什么性格的车型了。

 

而Model 3则不同,这是一台不仅很快而且在驾驶质感上依旧很棒的电动车,当然大众的底盘调校功力同样深厚, ID.4 CROZZ的也很值得期待,但Model 3显然能提供更多驾驶乐趣给你。

 

 

另两台车在动力系统上还有一个最大的不同,即大众ID.4 CROZZ 用的是三元锂电池,而中国制造特斯拉Model 3标准续航升级版使用的则是磷酸铁锂电池,两种电芯的特性差异大家应该都比较清楚了。

 

但我比较好奇的是特斯拉在用55kWh磷酸铁锂电池提供NEDC续航468km的同时,大众用了能量密度更高的三元锂电池,且大得多的84.8kWh电池容量,竟然在NEDC续航上只比Model 3多了不到100km,除非是大众续航标定过于保守的原因,否则这背后的三电效率差异有点大呀。

 

 

另外在内饰上,我认为Model 3和ID.4 CROZZ完全没啥可比性,完全两种造车理念的表达,要习惯就ID.4 CROZZ,要新鲜就Model 3,完全看个人喜好。

 

而对于ID.4 CROZZ,MEB平台加全新的E3电子电器架构,赋予了ID.4 CROZZ一个看似传统,实际内在全新的智能驾驶舱,除了AR-HUD、智能语音交互等,ID.4 CROZZ上还实现了软硬件解耦,以及将相互独立的驾驶辅助功能进行整合,实现全速域、全旅程覆盖的智能驾驶,智能化表现上并不逊色。

 

 

最后差不多的价钱,要问买大众ID.4 CROZZ,还是买特斯拉Model 3?其实没啥难选的,如果你只是想要一台不错的通勤电动车,我更推荐续航更长,空间更大的大众ID.4 CROZZ,另外相信在一些做工品质方面,大众ID.4 CROZZ,也要优于特斯拉Model 3。

 

而如果你基本只是个人出行,还追求快感想要一台更“性感”的电动车,那买特斯拉Model 3吧。

 

Comments are closed.