当星瑞对上雷凌,CMA和TNGA之间有多大差异?

0

现在的年轻人买车时最看重什么?可能是外观、内饰或者智能化程度,好像和买台手机没什么两样。

 

那我们上一辈会在意什么呢?他们可能更会关注“三大件”,也就是底盘、发动机和变速箱。

 

 

这样一对比,感觉我们确实不如他们懂车,毕竟我们关心的好像只有表明功夫,他们则会透过外表看内在。但是这其实是因为随着汽车工业的发展,曾经消费者最关注的三大件似乎变得越来越不那么重要,反倒是一些与个人感受直接相关的“表明功夫”成为了消费者关注的焦点。

 

那是什么造成了我们越来越“不懂车”呢?我觉得可能就是因为架构的出现。

 

何为架构?

 

最早的汽车都采用非承载式车身,因为车企们需要做得可能就是设计不同的车壳,将它们套在同一个底盘上就行。这样确实能有效降低研发成本,但是相对来说,曾经汽车的安全性、经济性和空间利用率都是我们无法想象的糟糕。

 

 

所以在1925年,蓝旗亚创始人文森卓·兰西亚发明的一种将车身和框架融为一体的方式,这种车身结构就是现在我们最常见的承载式车身结构。承载式车身的优势在于舒适的驾乘体验、更低的车重和车身高度、更安全的车厢,可它的研发成本肯定是高于非承载式车身的。

 

 

所以为了获得更大利润,那些拥有众多子品牌和车型的大企业就开始使用平台化生产,比如大众的PQ34平台。但平台化生产依然不能很好的兼顾研发成本和时间,所以还是大众推出了MQB这个模块化的平台。比起之前传统意义上平台,在模块化的平台上工程师可以在上面选择不同的动力组合、悬架形式,甚至可以调整车身尺寸和改变车型。如果再加上对优质零部件和技术的整合,架构就出现了。

 

 

当然在全球范围内,目前最成功的架构应该就是丰田的TNGA了,要知道TNGA可以兼顾不同的车身尺寸、动力形式以及车型。就目前来说,TNGA已经有的车型包括轿车、跑车、SUV和MPV,并且尺寸也从小型覆盖到了中大型车。动力形式更是丰富,有纯电、插混,混动以及氢燃料版本。

 

而在中国品牌中,目前能与TNGA相抗衡的可能就是吉利的CMA架构了。

 

 

与TNGA相同,CMA也有很强的拓展性,例如目前推出的车型有轿车、SUV和轿跑形SUV,从尺寸来说现阶段以紧凑车型为主,当然也有像已经曝光的KX11这样的SUV车型。动力形式可以提供燃油、插混、轻混和纯电等,同样十分全面。

 

CMA和TNGA有何差异?

 

就拿同样定位于紧凑型家轿的星瑞和雷凌为例,CMA最大的优势应该就是在智能化程度上。因为TNGA诞生的更早,并且更注重车辆的机械素质和成本控制,所以在智能化程度上表现确实落后于CMA。

 

 

而CMA架构作为一个更新、更智能的架构,它在智能化领域几乎已经达到了行业内的顶尖水平。就拿星瑞来说,除了具备优秀的人机交互能力和车机功能以上,星瑞的最大优势就在于整车OTA。

 

 

作为一款可以支持到FOTA和SOTA的车型,随着版本的不断更新,未来的星瑞可以说是具备无限潜力的,它的出现也开启了家轿整车OTA时代。

 

至于在尺寸、动力和NVH方面,被定义为“超大杯”的星瑞也确实在各方面都要领先雷凌。后者作为一款与全球车型卡罗拉相同的姐妹车型,在成本上的考量确实不如星瑞来的厚道。所以雷凌其实就是一款标准的紧凑型家轿,而星瑞更像是一台在各方面都能接近豪华中型车的高品质家轿。

 

 

作为中国市场的消费者,你会选择更适合我们的CMA架构呢,还是更受全球消费者信赖的丰田TNGA呢?

 

Comments are closed.