大陆发布2020未来出行趋势调研报告,86%中国受访者考虑购买电动汽车

0

但仍有人对电动汽车的环保性持怀疑态度。

 

文/奥利奥

 

今天下午,大陆集团发布《大陆集团2020未来出行趋势调研报告》,今年的出行方式调研由大陆集团与市场和社会研究机构infans共同合作,调查了民众对电动汽车和自动驾驶的期望和态度,并对全球新冠疫情下出行方式的变化进行了研究。今年的调研针对德国、法国、美国、中国和日本的驾驶者在出行方式的各个方面进了调研,重点领域是电动出行和自动驾驶。

 

 

而这一期报告中,我们也看到了过去一年以来持续影响全球的新冠疫情对出行的巨大影响,不管是购买汽车还是出行选择,都不可避免的让大家重新考虑自己的出行选择。

 

86%的中国受访者考虑购买电动汽车

 

报告显示,中国人对电动汽车的接受程度远高于其他国家——86%的受访者表示自己会考虑购买电动汽车,相比之下,仅有35%的德国和28%的法国受访者有此意向。当然,大陆自己也表示,受访者中城市人口比例更高对这个结果可能会有影响。

 

各国受试者对电动车的接受程度

 

不过,大陆也调查了影响各国消费者购买纯电动汽车的最大影响因素,结果相对一致:充电站数量不足(中国受访者比例63%)和能力有限的电池续航里程(中国受访者比例59%),另有44%的中国受访者认为在较长旅途中无法充电是一个问题。

 

相比之下,认为价格高昂让他们不考虑购买纯电车的受访者比例不足20%,而这方面法国和德国有高达55%和46%的受访者表示非常在意电动汽车的价格。

 

各国受试者不考虑电动车的原因和比例

 

更加让中国汽车行业振奋的是,超过半数(58%)中国受访者表示正在考虑购车或者已经购车。这一比例明显超过了德国(6%)、法国(11%)、日本(6%)和美国(15%)的受访者。

 

仍有人电动汽车的环保性持怀疑态度

 

相比中国受访者对电动汽车的开放态度,大多数德国受访者(59%)不考虑在未来购买电动汽车,与此类似的,法国和美国分别有57%和50%的受访者不考虑使用电动汽车出行,日本的比例稍低,为46%。另一方面,美国受访者对纯电动汽车的热情并不高,但他们的态度要比德国、法国和日本受访者积极得多。

 

自2013年以来,在美国、中国和德国有购买纯电动汽车意愿的受访者比例显著上升,分别提升28%、27%和18%。在法国和日本,可看到这一比例出现小幅增长,分别上升3%和1%。

 

不过,就受访者的内心来说,仍然有一些仅凭技术发展无法克服的问题。有三分之一的德国受访者表示,他们不会考虑购买电动汽车,因为他们怀疑这项技术的环保性。类似的在法国也有四分之一的受访者抱有同样的疑虑。其他三个国家的情况则完全不同,质疑电动汽车环保问题的人数比例要低得多,从美国的11%到日本的仅1%不等。

 

 

当然,有驾驶纯电动汽车意愿的车主逐年上升是不可逆转的,虽然电动汽车的普及程度明显落后于近年来人们所表达出的期待程度,但生态可持续发展的理念已经明确被社会及政治主流所接受。而对于许多公司来说,它也已经从备选项变成其商业模式的核心支柱。

 

新冠疫情让私人出行变得更加重要

 

受到疫情的影响,人们的日常出行习惯已经发生了改变:在法国和德国,80%的受访者表示在新冠疫情期间他们改变了日常的出行习惯;在美国,也有81%的受访者发生了类似的行为转变;这一变化在亚洲最为明显——在日本,88%的人改变了他们的出行习惯,在中国,这一数字上升到93%。

 

 

另一方面,在疫情期间,尽管大家的出行次数大幅度减少,但大家使用汽车的频率也更高了。在中国,有一半的受访者表示他们更加频繁的使用汽车出行,相对应的,德国、美国、日本和法国的这一数字分别为23%、22%、21%和16%。

 

面对新冠疫情,人们显然更不愿意使用公共交通了,并且在疫情过后这种趋势似乎也会得到延续。这一期的报告似乎说明了这一点:6%的日本和德国受访者及15%的美国受访者都表示,为应对疫情,他们已经购买了汽车或正在考虑在中长期内购买汽车。而在有车一族比例还明显偏低的中国,有多达58%的受访者表示赞同这一观点。此外值得注意的是,在疫情期间中国受访者相对而言更频繁地使用汽车共享、拼车或使用租车出行。

 

新冠疫情导致大家对于出行态度的改变

 

总体而言,在五个调研国家中,汽车都是大多数人日常出行的一部分。在美国、德国和法国,超过半数的受访者表示他们每天或几乎每天都使用汽车,约三分之一的受访者表示每周至少驾驶一次汽车。在中国,这两个数字的受访者比例分别为43%和41%,同样达到了很高的水平,但每天或几乎每天开车出行的人数比西方工业化国家少。只有约三分之一的日本受访者表示每天或每周至少开一次车,13%的日本受访者表示完全放弃开车。

 

小结:疫情当前,机会与变革共存

 

毫无疑问,我们无法预知持续影响全球的新冠疫情到底在什么时候才能真正结束。但它给所有人带来的出行方面的改变已经不可逆转。在纯电车高速发展的时代里,机会或许稍纵即逝,而变革则常伴常新。2021年,我们或许会看到更多不一样的出行选择。

 

Comments are closed.