高通扩展Snapdragon Ride平台,预计2022年投入商用部署

0

2021年1月26日,高通技术公司在其以“重新定义汽车”为主题的线上活动中宣布扩展高通Snapdragon Ride™平台。凭借面向ASIL-D(汽车安全完整性等级D级)系统设计的全新安全级SoC(系统级芯片),该平台可提供极高灵活性,通过单SoC支持NCAP(新车评价规范)L1级别ADAS(先进驾驶辅助系统)和L2级别AD(自动驾驶)系统,也能通过ADAS SoC与AI加速器的组合提升性能以支持最高至L4级别的自动驾驶系统。全新系列SoC进一步扩展了Snapdragon Ride平台的产品组合,面向ADAS与自动驾驶计算系统提供完整解决方案。该系列SoC不仅能够满足汽车行业向区域体系电子/电气(E/E)架构持续演进而带来的日益增长的复杂性及计算需求,还提供了具备相同属性、可实现高性能计算、计算机视觉、AI和多传感器处理的中枢解决方案,并满足最高等级的汽车安全标准——同时还通过定制化软件部署提供一致性功能,满足相应分区或域的计算、性能和安全需求。该系列SoC集成的高通车对云服务的Soft SKU功能,为汽车制造商升级车辆特性与性能提供了极大灵活性,即使在车辆驶离经销商店之后也能够通过OTA升级,让消费者在汽车的整个生命周期内持续获取最新的升级和特性。

随着最新SoC的加入,Snapdragon Ride可支持多层级的ADAS/AD功能——从安装于汽车风挡的NCAP ADAS解决方案(L1级别),到支持有条件自动驾驶的主动安全(L2/L2+级别),再到全自动驾驶系统(L4级别)。Snapdragon Ride平台由汽车行业领先的可扩展且高度可定制化的自动驾驶SoC系列平台组成,基于5纳米制程工艺,不仅支持汽车制造商和一级供应商开发更高能效且具备高散热表现的产品,还为打造定制化解决方案提供更多选择,同时也为下一代汽车架构的演进指明了方向。Snapdragon Ride可提供不同等级的算力,包括以小于5瓦的功耗为汽车风挡ADAS摄像头提供10 TOPS的算力,到为全自动驾驶解决方案提供超过700 TOPS的算力。自2020年推出以来,Snapdragon Ride获得强劲发展,全球汽车制造商和一级供应商正在采用Snapdragon Ride开发下一代车型。

Snapdragon Ride提供开放的可编程架构,支持汽车制造商和一级供应商根据其对于摄像头感知、传感器融合、驾驶策略、自动泊车和驾驶员监测等方面的不同需求,对该平台进行定制。为了加速先进ADAS/AD解决方案的部署,针对视觉感知、泊车和驾驶员监测场景,Snapdragon Ride采用多款行业领先软件栈,持续扩展其软件生态系统。该系列SoC将支持全球汽车制造商和一级供应商选用基于Snapdragon Ride的其中一款或多款软件栈组合。
 Arriver™:维宁尔打造的软件品牌Arriver,代表维宁尔获得欧洲NCAP奖项的感知和驾驶策略软件栈。高通技术公司计划提供包含预集成和预验证Arriver视觉感知和驾驶策略软件栈的SoC,旨在解决从NCAP到L2+级ADAS等不同层级解决方案带来的日益增长的复杂性。
 法雷奥 Park4U®:高通技术公司正在与ADAS及自动泊车领军企业法雷奥合作,在Snapdragon Ride平台上支持法雷奥最新一代Park4U®。Park4U®是可扩展的软件平台,通过多个摄像头、超声波传感器以及雷达/激光雷达(可选),支持最高达SAE L4级别的自动泊车功能。Snapdragon Ride为法雷奥软件栈及其它汽车相关功能的运行提供算力支持。
● Seeing Machines e-DME:高通技术公司与Seeing Machines合作设计可供汽车制造商和一级供应商使用的领先DMS解决方案,扩展Snapdragon Ride能力,以提供面向更高自动驾驶水平的完整解决方案。最新的DMS技术为Snapdragon Ride平台带来Seeing Machines的光学和影像系统技术专长以及深度加速解决方案。凭借Snapdragon Ride的高性能计算能力,其灵活的硬件系统可支持单摄像头或多摄像头驾驶员及车内监测系统开发。

Snapdragon Ride是一个开放的、可编程平台,由可扩展的软件架构和多个具备安全保障的板级支持包(BSP)配置组成,可支持:
o 安全实时操作系统(RTOS):包括黑莓® QNX® OS for Safety、Safe RT Linux、 威腾斯坦高完整性系统SAFERTOS®
o Hypervisor管理程序:黑莓® QNX® Hypervisor for Safety
o 经典和自适应汽车开放系统架构(AUTOSAR)解决方案
o 开放和可编程的安全软件开发套件(SDK)以及基于传感器的完整安全解决方案;提供并使用虚拟化和容器化组合,在混合关键架构中满足最优化的内存使用、性能和功能安全以及隔离需求,支持在单个分区计算平台上实现多域集成
o 一系列广泛的预建安全库,为成像、计算机视觉和针对特定硬件架构优化的标准运算功能提供支持
o AI工具,提升模型效率,并优化异构计算单元的运行时间
o 中间件支持高通技术公司和第三方公司开发的多个软件栈(驾驶、泊车、驾驶员监测和AR-HMI)的集成
o 在开发和部署后期提供智能数据采集与自动标注的完整工具;Snapdragon Ride提供多个工具,利用AI技术实现数据采集的智能触发,并基于跨传感器校准进行自动数据标注
o 定位:高通技术公司提供优化的轻量级高通视觉增强高精定位(VEEP)引擎,支持ADAS系统仅通过摄像头以及GNSS和其它测距传感器侦测到的简单特征即可实现车道级定位

目前,面向L2+到L4级别的基于Snapdragon Ride的SoC和加速器芯片已出样,并预计将搭载于2022年开始量产的车型之中。面向NCAP到L2+级别的Snapdragon Ride SoC和集成软件栈计划支持2024 年的量产项目。

Arriver总裁Giuseppe Rosso表示:“Arriver正基于业界领先的感知和驾驶策略软件,打造面向下一代ADAS和自动驾驶的领先解决方案。Arriver和高通技术公司的持续合作,将帮助我们打造非常强大、开放的可扩展解决方案。双方正携手开发无与伦比的ADAS和自动驾驶解决方案,满足从大众市场到要求严苛的先进豪华汽车的需求。我们期待Arriver和高通技术公司联合开发的解决方案在未来引领行业发展,并在围绕Snapdragon Ride和Arriver完整软件栈建立的充满活力的生态系统中发挥关键作用。”

Seeing Machines首席执行官Paul McGlone表示:“作为一家安全公司,Seeing Machines很高兴与高通技术公司合作。高通技术公司在汽车领域扩展其产品组合并引入卓越的安全技术,支持从基础NCAP到全自动驾驶的完整ADAS解决方案。通过结合高通技术公司的硬件平台,优化我们在量产安全系统方面的深厚技术专长,为双方共同的一级供应商和汽车制造商客户提供全方位的车内集成灵活度,助力其应对众多汽车平台的扩展需求,并支持为客户提供创新的可靠的技术。”

法雷奥舒适与驾驶辅助系统业务总裁Marc Vrecko表示:“法雷奥提供汽车行业最广泛的系列驾驶辅助与感知技术,在提升安全性的同时为全自动驾驶铺平道路。我们与高通技术公司的合作展现了令人兴奋的潜能,标志着迈向下一代系统架构的重要一步,并帮助我们向客户提供安全的最佳解决方案,并与我们的创新共同演进。”

高通技术公司高级副总裁兼汽车业务总经理Nakul Duggal表示:“Snapdragon Ride平台凭借独特优势助力汽车制造商加速部署ADAS与自动驾驶技术,并能面向不同的汽车细分领域进行定制和扩展。全新扩展的Snapdragon Ride平台产品组合,以及面向视觉感知、驾驶策略、泊车和驾驶员监测的集成式核心ADAS/AD栈,可全面支持汽车制造商解决当前面临的日益增长的复杂性及计算需求,同时为驾乘者提供汽车安全和功能。”

Comments are closed.