苹果获新专利:车辆个性化配置自动预置和自动化子系统

0

美国专利商标局公布了苹果公司68项新获得的专利。其中两项涵盖苹果的半自动或全自动电动汽车(泰坦项目),分别是个性化配置自动预置(Automatic Configuration of Self-Configurable Environments)和车辆自动化子系统(Vehicle with Automated Subsystems)。

个性化配置自动预置

第一项专利涉及到自配置环境,比如汽车。具体来讲,就是用户的iPhone可以从其私人汽车中获得配置偏好数据,当使用其他汽车时(例如租赁或购买新车时),用户可以将这些配置偏好导入到该汽车中,并根据导入数据自动配置汽车。数据包括座椅方向、收音机(特别是卫星广播)、空调温度和其它偏好。

下方图2为汽车驾驶舱侧视图(#200)。如图所示,驾驶舱包括可调节方向盘(#201)和可调节座椅(#203)。通过非限制性示例,座椅可上下前后调节,且可增加和减小后倾角(#206),方向盘距驾驶员的距离同样可调。虽未显示,但有关乘客体验的其他方面也可以进行调整,如后视镜、腰部支撑、空调温度、收音机偏好等。

前瞻技术,苹果,个性化配置自动预置,车辆自动化子系统

上方图4展示汽车后方视图,可看到驾驶员后脑勺及其与后视镜(#402),驾驶员侧镜(#404)和乘客侧镜(#406)的距离。

车辆自动化子系统

上路车辆需配备负责控制运行的部件,如转向部件、推进部件和制动部件。车辆还需配备手动控件,以及全自动或半自动系统。

苹果公司最新获得的专利中,部分可用于车辆自动化子系统,如推进系统,可独立控制每个车轮的推进扭矩;转向系统,可独立控制每个车轮的转向角;制动系统,可独立控制每个车轮的制动扭矩;主动悬架系统,可通过独立控制每个车轮的作用力,调节车轮与车身的相对运动;车辆控制模块,可确定预期底盘水平运动、相应的控制策略以及向推进、转向、制动系统和主动悬架发出的输出命令。

下方图1展示的是即将上路的运输乘客和/或货物的轮式车辆。专利图重点展示了各种子系统,如推进子系统、转向子系统、制动子系统、主动悬架子系统、热管理子系统、功率管理子系统和传感器子系统。

前瞻技术,苹果,个性化配置自动预置,车辆自动化子系统

上方图4展示的是推进制动器组件,图8展示的制动传动器组件。

Comments are closed.