马斯克又和WaymoCEO怼上了,谁家的自动驾驶是野路子?

0

文/宋双辉

有段时间没在推特上怼人的马斯克,又营业了,这次是关于自家的自动驾驶技术。

 

起因是Waymo的CEO John Krafcik接受德国《经理人》杂志采访的时候,说“特斯拉根本不是Waymo的对手”,然后马大炮不乐意了,说这种言论让他“感到震惊,但是特斯拉不论是人工智能硬件还是软件方面都比Waymo更强。”

 

Waymo说特斯拉根本不算对手,特斯拉说自己软硬件都更强,而且强调了成本问题,两家到底谁更有理呢?

其实这不是Waymo和特斯拉第一次关于自动驾驶“掐架”了,根源还是因为两家公司选择了完全不同的路径,正所谓道不同不相为谋,理念就不一样,吵架也就很正常了。

 

特斯拉相信计算机视觉,只用摄像头和雷达传感器就能搞定自动驾驶,而Waymo则认为这还不够,还要依靠激光雷达+高精度地图才能实现真正的自动驾驶。

去年底,Waymo开始在凤凰城推出不需要安全员的自动驾驶出租车服务,而特斯拉也推出了自动驾驶测试版软件,两家公司的火药味又升级了。

马斯克觉得Waymo的办法太麻烦了,要不断更新地图才能保证可靠性,这种技术很无用,这让Waymo很不爽。

 

有人在推特上问Waymo,是不是“认为你们比某个具有误导性的、主要靠嘴上功夫的竞争对手先进了几个量级?”时,Waymo直截了当的回复:Yes。

虽然这段对话全程没提到特斯拉的名字,可是很明显,“具有误导性”、“主要靠‘说’”这些都是在说特斯拉。

因为最早推出AutoPilot自动驾驶系统之后,特斯拉就被称为这种命名方式有误导性(现在中文翻译改叫自动辅助驾驶了),后来又推出了FSD(Full Self Driving)完全自动驾驶套件,又被喷了一轮。而且马斯克许诺过很多次“今年实现全自动驾驶”,但是从没应验过,所以很多人认为特斯拉的自动驾驶“主要靠说”。

去年底的互喷刚过去没多久,今年初,Waymo又搞事情了,他们主动表示,今后不再使用self-driving(自动驾驶)一词来描述他们的自动化车辆,因为“语言的精确性很重要,可以挽救生命”。

 

吃瓜群众表示,这又是在针对特斯拉的FSD做文章,毕竟自动驾驶这个词特斯拉用得最多。

然后就到了这次的互喷,关于谁家的自动驾驶路线才是正道,谁家竞争力更强的问题,双方都不甘示弱。

John Krafcik之所以说特斯拉根本不是Waymo的对手,实际上并不是直接藐视对手,人家的话是有上下文的。

 

原话是,“特斯拉是一家汽车公司,提供了非常好的驾驶辅助系统,而且在法律声明中做得很到位,明确警告了驾驶员,一定要把双手放在方向盘上,他们才是车辆的控制者。所以,特斯拉根本不是我们的竞争对手,他们是制造驾驶辅助系统的汽车企业,我们是生产完全自动驾驶技术的公司。”

上下文连起来看,是不是语气就缓和多了?人家Waymo没有看不起特斯拉,只是认为两家研究的根本不是一种东西,所以没有可比性,更不可能是对手喽。

 

但是这话里还是能听出一种优越感,马斯克引以为傲的FSD,在Waymo看来压根儿不算自动驾驶,顶多就是个高级驾驶辅助系统而已,驾驶员还是要时刻盯住方向盘。而坐进Waymo的车里,你就不再是司机了,车可以完全交给系统控制。

当然Waymo不是一开始就决定直接跳过辅助驾驶阶段,进军完全自动驾驶的,只是后来他们认为,像特斯拉那种辅助驾驶反而不安全,会让驾驶员放松警惕,而车辆又不足以完全接管车辆,最后事故就发生了。

至于马斯克强调的成本问题,John Krafcik也在采访中提到了,说Waymo的这套搭载了激光雷达的装置成本并不会特别夸张,一辆搭载了这套装置的克莱斯勒Pacifica或捷豹I-Pace测试车,成本不会比奔驰S还高。

 

那奔驰S在美国卖多少钱呢?10万美元起。而搭载FSD的特斯拉Model 3多少钱呢?不到4万美元,所以差距还是很大的。这也是为啥马斯克强调特斯拉更具成本优势。

至于谁能够最终胜出,目前确实还无法下定论,两种路径各有利弊,从安全性角度考虑,Waymo似乎比特斯拉更靠谱一些,只是这种技术的大规模普及还要很久,眼下你能体验到的,还是特斯拉这种技术,所以只能让自己长点心了,别盲目依赖所谓的黑科技。

Comments are closed.