就职不到一周,拜登就连发大招,美国电动车的春天终于来了

0

文/宋双辉

虽然几天前美国新任总统拜登的就职典礼,被称为30年来最寒酸的一次,不过对于美国汽车行业尤其是电动汽车行业来说,绝对是最美妙的一场典礼。

 

就职当天,拜登就宣布美国重返应对气候变化的《巴黎协定》,放慢发放新的石油和天然气钻探许可的步伐,还下令要求各机构重新评估燃油效率标准以及飞机排放标准和家电/建筑能效标准。

特朗普在任时,推翻了奥巴马时期推行的美国汽车排放标准,要求汽车制造商到2026年每年只需提高1.5%的燃油效率,而非之前的5%,如今拜登上台,排放标准也将再次收紧。

几天后,拜登又签署了一项支持购买国货的行政命令,其中明确表示要将美国政府用车全部替换为美国产的电动汽车。在竞选期间,他还承诺要把全国50万辆校车都换成电动的。

对于加速向电动化转型的传统车企通用、福特,以及美国众多的电动车企业来说,拜登这一系列政策简直就是一个大礼包,他们多年的努力投入终于要有所回报了。

如果按照特朗普任期内推行的政策继续执行下去,从2021年到2026年之间,美国的碳排放将增加8.67亿公吨,多燃烧20亿桶石油,消费者要多花费4.6亿美元。好在拜登上台及时制止了这种情况的发生。

 

奥巴马执政时期,美国开始大力推广新能源发展,许多电动汽车初创企业脱颖而出,甚至连谷歌、苹果这些科技公司也开始进军汽车行业,推动汽车产业升级。

经历了四年的黑暗期,如今电动汽车企业们终于迎来了曙光。单就公务车全部换成电动车这一项,就能为他们创造不少需求。

数据显示,截至2019年,美国政府拥有64.5万辆汽车,总行驶里程45亿英里,消耗了3.75亿加仑汽油/柴油,2019年一年时间联邦政府在公务用车上的花费就高达44亿美元。

 

这60多万辆公务用车中,电动汽车只占了3215辆,替换空间可谓相当大。不过计划听起来美好,实施起来的细则还未公布,预计花费的金钱成本和时间成本都少不了。

此前一些州的警局在采购特斯拉作为警车时,就有不少声音反对,认为电动汽车使用起来不方便,充电桩数量不够,充电时间过长影响出勤等等。如果全美国的公务车都换成电动的,那对充电基础设施来说也是一笔巨大的投入。

不过投入大,相应带动起来的就业也很多。拜登预计,包括投资数十亿美元建设充电站、增加购买电动车的税收减免额度、政府部门采买电动车等一系列措施在内,能够为美国创造100万个就业岗位。

汽车企业们对此拍手欢迎,通用汽车和福特汽车都表示,对于新总统的承诺感到欢欣鼓舞,特斯拉CEO马斯克也表示,美国政府能够重新关注气候问题让他感到兴奋。

 

在全球电动汽车产业格局中,美国目前落后于中国和欧洲。以欧洲为例,2018年欧盟就设立了十分严苛的二氧化碳排放标准;2019年12月宣布“绿色协议”,投资1万亿欧元从燃油车过渡到零排放汽车;疫情期间欧洲各国推出了财政激励措施,鼓励消费者购买电动汽车,德国的补贴就高达9000欧元。

这一系列措施的结果就是,尽管2020年整个欧洲受到疫情肆虐的影响,汽车销量大幅下滑,但是电动汽车的销售却创造了新纪录,超过了50万辆。

如果美国要追赶上来,必须从政策层面入手,这正与拜登的一系列政策相吻合,所以接下来,美国的电动汽车可能真的能够雄起了。

 

当然,不管政策多么热闹,最终还是要消费者买单,从这点上来看,崇尚肌肉车文化的美国人对电动汽车的兴趣普遍不高,这也将成为拜登政府推行电动汽车遇到的最大阻力。

Comments are closed.