理想one表示增程式一个能打的都没有,赛力斯SF第一个不服

0

文/张一

 

很多人说增程式混动是伪命题,脱裤子放屁并不环保,但这是第三方意见,买车的消费者会这么看吗?我觉得并不会,纯电、混动、纯油,哪一种能够满足他们的用车体验用车需求,哪一种动力形式就是最好的,至于环不环保这个问题对绝大部分消费者来说应该是超纲的。

 

所以增程式混动依旧在国内有不小市场,可以纯电行驶,又没有里程焦虑而且享受和纯电动一样的不限行,其实也挺香的。

 

而插电式增程式混动中,理想ONE是最早进入广大群众视线中的,而且卖得还不错,去年12月份竟然买出6千多辆,中大型SUV细分排行榜中仅次于大众途昂。

 

 

不过这个市场中除力理想ONE还有别的选择吗?赛力斯SF5你可能没怎么听说过,这台车比理想ONE尺寸稍小,价格也便宜的多。前几日赛力斯SF5新上市了一个自由远征版车型,售价25.98万,进一步丰富了产品选择。

 

两台车都是插电增程式混动,尺寸不同,动力上的差异也挺大的,这也是市面你能买到的两台现款,你会选择哪一台呢?

 

运动型选手—赛力斯SF5

起售价:24.90万

 

 

赛力斯SF5的长宽高分别为4700/1930/1625mm,轴距为2875mm,一副标准中型SUV身材,这台车在设计上其实挺漂亮,侧面看起来运动感很不错,车头俯冲的姿态以及尾部自带溜背设计进一步都降低了视觉重心,咋一看起来这台车的尺寸可能会比你想象中要小一些。

 

内部空间没有实际体验过没法给出评价,但后排腿部空间看起来还不错,没有地台座椅也挺厚实,只不过可能是让位于设计的原因,后排车窗看起来比较狭小,且开启位置相当高,不过这台车只有五座版本,前后乘坐空间是可以得到很好保障的。其实中型SUV也是我比较喜欢的一类,比紧凑型稍大一些但尺寸又大的恰到好处,能够在保证不错的前后排以及尾箱装载空间的同时,车身又不至于过分臃肿。

 

 

在赛力斯SF5的内部,也是一块17英寸的中控屏取代了传统中控台的设计,内置了SERES智能网联系统,大部分车辆控制功能都可以走这块屏幕内找到,同时支持OTA升级,未来还会搭载HMS for Car、HiCar、智能座舱、5G+V2X等。多说一句,这块17英寸的中控屏屏宽比相当大呀,看起来对高级感大大折扣。

 

而之所以说这台车是运动型选手就在于动力系统上,赛力斯SF5的增程器均为一台1.5T发动机,最大输出功率82kW,但适配的驱动电机却有多个具体版本,动力系统分了三种,两驱、四驱以及四驱高性能版本。

 

 

两驱版本采用后置单电机布局,电机最大功率255kW,峰值扭矩520Nm,四驱版本采用前后双电机布局,功率255kW,峰值扭矩520Nm的电机被移到了前桥,后桥采用了一个最大功率150kW,峰值扭矩3000Nm的电机,系统综合405kW,峰值扭矩820Nm,零百加速仅4.9秒。

 

而动力最强的四驱高性能版本,更是在前后桥都直接采用了这台最大功率255kW,峰值扭矩520Nm的高性能电机,算下来综合扭矩破千,综合功率超过500kW,性能相当炸裂。

 

而这个动力是什么水平呢?至今为止综合扭矩破千的车型,电动的和非电动的加一块不会超过十台,而现款保时捷 Taycan Turbo s 的系统综合扭矩不过1050Nm,赛力斯SF5四驱高性能版的最大扭矩输出算下来比 Taycan Turbo s还高一些。

 

居家型选手—理想ONE

起售价:32.80万

 

 

 

理想ONE定位是7座中型SUV(同时也有6座版本选择),所以车身尺寸上就宽大的多,轴距2935mm,车身尺寸也超过了5米,这台车个人认为颜值其实更好看一些。另外对于一台中大型SUV来说,如果你还操心内部空间咋样,那就是实在是太贪心了。

 

理想ONE有过试驾体验,内部豪华感也还是很足的,尤其是内饰贯通式屏幕的设计,很有高级感,比赛力斯SF5要强不少,而且主副驾之间的区隔做的很好,考虑到了实用性。除了前排的主副驾加热通风等,在理想ONE的后排这些功能也一样具备,而且第二排座椅同样具备前后调节以及靠背调节,实际乘坐体验,舒适性很不错,腿部空间、头部空间相当给力。

 

 

在动力上,理想ONE的增程器是一台1.2L发动机,但输出功率也到了80kW,用于驱动的双电机总功率240kW,总峰值扭矩530Nm,基本是赛力斯SF5一台高性能电机的动力水平,所以零百加速这种活相比之下就不是理想ONE的强项了,当然中大型SUV能做到6.5秒相当不慢,只不过是对手更强。

 

对于理想ONE这种大七座居家型中大型增程式SUV来说,电量充足时纯电模式下的动力是不同担心的,而且驾驶质感不错,但如果馈电的话开起来就多少缺一些跟脚的感觉,毕竟车身质量放在这,实际开过理想ONE的体验就是,馈电和有电的情况下驾驶差异还是比较明显的,2.3吨的车重多少有些累赘。

 

 

总的来说,理想ONE、赛力斯SF5,两台完全不同的车各有各自的特点,价格差异也比较大,不过其实赛力斯SF5四驱高性能价格和理想ONE也差不多了,只不过一台在性能上更突出,一台在空间豪华性上表现更好,居家型VS运动型,都是增程式插电混动,都是可以纯电又无里程焦虑,怎么选,看你了。

 

Comments are closed.