回顾贾跃亭与FF的“坑爹史”,我们总结出6个它必死的理由

0

文/宋双辉

1月27日,许久不更新的贾跃亭在微博上致敬偶像科比,写下了“Never give up,go all out.”的句子,而网友们的回复则围绕着一个点:你啥时候回国?

 

不过这一次,贾跃亭真的有可能实现“下周回国”的承诺了,因为他的法拉第未来(FF)又等来了金主。

1月26日,外媒爆料称吉利将与FF在产品技术和产能代工等方面开展战略合作,双方均不予置评;1月27日,知情人士透露,珠海市国资与两大龙头国企格力和华发将参与FF最新一轮融资,投资金额20亿元左右,FF未来将在珠海建厂投产。

同时外媒还报道称FF最快在两周内将提交上市材料,在美IPO指日可待。

 

好像一夜之间,贾跃亭和FF就起死回生了,登陆资本市场与拿到新融资回国造车似乎都将成真,而且这次还有吉利与珠海市国资委这样的贵人相助。

想来也是,短短一年间,特斯拉市值破9千亿、蔚来理想小鹏叱咤美股、连“除了没车啥都有”的恒大汽车都在港股创造纪录,在这场电动车企业的集体狂欢中,似乎也该轮到贾跃亭和他的FF了。

但是我们还是要给市场泼一盆冷水,只要回顾一下这些年老贾的坑爹历史,你也不会看好FF。

那些年,被老贾坑过的人们

2004年贾跃亭创建乐视网,2010年乐视网在创业板成功上市,伴随着乐视TV和乐视手机的火爆,2015年贾跃亭的乐视帝国市值达到了1500亿元,那曾是它最接近国内互联网头部的时刻。

 

但是随着牛市的终结,乐视网的生态梦也终结了,手机产业链的危机拖垮了乐视。2017年初,就在老贾最难的时候,他的山西老乡、融创董事会主席孙宏斌成为了白衣骑士,带着150亿入场救火。

 

当时的孙宏斌曾笑着对媒体说,“我相信老贾”,但是几个月之后老贾就跑路美国了,只留下孙宏斌一人默默流泪。

 

第一个白衣骑士下场如此凄惨,却依然挡不住老贾的无穷魅力,第二个骑士许家印又登场了。2018年6月,恒大宣布投资20亿美元给FF,支持老贾继续造车。

只是这一次的恋情依然没有持续太久,不到5个月的功夫双方就翻脸了,恒大只投资了8亿美元便收手,两家还因此闹上了法庭。恒大口中的FF成了只会烧钱不干实事的骗子,FF则认为恒大表面投资实际想吞掉自己。

 

两位地产大佬都栽了,这次轮到了游戏公司老总朱俊。2019年3月,游戏公司第九城市带着6亿美元敲开了FF的门,后来还拉来了呼和浩特市政府,三方签署了战略合作备忘录,呼市打算拿出15亿元和5000亩土地支持FF造车。

这次倒是没有反转撕逼,而是直接没了下文,连闹剧都称不上,顶多算哑剧。

从乐视网到乐视汽车再到FF,被老贾坑过的人太多了,上面三位算是闹得动静比较大的,如果罗列那些曾在背后默默支持过老贾的名人,就更多了。

比如曾经投资过乐视影业的就有张艺谋、郑晓龙、郭敬明、刘涛、孙红雷、邓超、黄晓明;投资过乐视体育的有马云、王思聪、刘涛;投资过乐视汽车的有联想创始人柳传志、新华联董事局主席傅军、宏兆集团董事局主席姚其湧等等。

这些人,哪个不是大风大浪见过的,都是很有投资眼光的人,却也在老贾这吃了亏。当然最惨的还是那26万被割了韭菜的股民。

 

贾跃亭造电动车迟迟没能量产,可是他打造的收割机却是一直没闲着啊。

不看好FF的6个理由

站上风口猪都能飞,如今电动汽车的大风这么猛,难道贾跃亭和他的FF不能借此机会上青云吗?

不好意思,我的答案依旧是不能,理由有六点。

首先,这么多年FF91都没能量产,问题到底出在哪里,是单纯的缺钱吗?并不是。

 

 

通过企查查《近十年新能源汽车投融资数据报告》能够看出,实际上这些年FF在吸纳资本方面进展挺顺利的,每次所谓的危难时刻都有贵人相助,成立至今披露的融资事件达到了8起,总金额309.6亿元,仅次于蔚来汽车。

当然这里面有些钱最终没能全部到位,不过融资情况不如FF的新造车大有人在,可是人家至少已经拿出量产车了。所以FF眼下的问题,并非钱能完全解决的。

所以即便有了珠海国资和吉利这样的金主爸爸,拿出几十亿美元的真金白银,FF91也未必就能顺利量产。

第二点,不是所有地方政府都能像合肥那样,成为最牛风投。

如果能像合肥市那样,在蔚来的危难时刻出手相助,如今靠着蔚来市值飙升一飞冲天,自然是好事,可是曾经希望引来FF这只金凤凰的地方政府也有很多,但是结局都差点变成一地鸡毛。

 

除了上面提到过的,曾经有意向拿钱拿地(幸好后来及时收手)的呼市之外,2016年当时的乐视汽车曾在浙江湖州市德清县莫干山建过汽车产业园,开工仪式上浙江省委、湖州市委和德清县委的领导都上台助阵了,好不热闹。

结果随着乐视汽车倒下,这块地也一直荒废,后来被政府低调收回了。2018年FF与恒大牵手后,老贾还通过关联公司在广州南沙拿地建厂,后来两家分手后南沙基地归了恒大。

珠海市想当第二个合肥的心情可以理解,同在广东省的广州有小鹏、深圳有比亚迪,珠海只有银隆,不太提气。可是机遇和风险总是并存的,弄不好又变成一地鸡毛。

第三点,贾跃亭的个人信誉,会成为阻碍FF发展的不稳定因素。

在国内已经成为老赖的贾跃亭,虽然一直对外打造一个积极还债的形象,但是互联网是有记忆的,被割过的韭菜们不会忘记他曾经做过什么。

 

即便去年贾跃亭已经成功完成了个人破产重组,把自己与FF剥离开了,现在只是一个单纯的“打工人”,可是外界依旧会把FF与贾跃亭三个字划等号。

拥有这样一块招牌的FF,能有什么美誉度可言呢?如果你拿罗永浩都能东山再起直播还债来反驳,那我只能说,至少老罗没有跑路,性质不一样。

第四点,与FF合作的风险不可控。

之前与恒大之间的纠葛就是个例子,好的时候你侬我侬,一翻脸就直接闹上法庭,这样的合作对象大家都不想遇到吧。

这就好比是一颗定时炸弹,没准儿哪天就爆了,最后受损的不光是钱财,还有声誉。

第五点,即便FF成功借壳上市了,也不代表接下来就能一帆风顺。

借壳上市只是一小步,短时间内能够缓解FF的资金紧张问题,可是长期来看还是要看企业本身。最近一个例子就是美国初创企业Nikola。

去年Nikola成功借壳上市后,股价也飙升,还引来了通用汽车合作,眼瞅着要成为氢能界的特斯拉了,却被空头的一纸作假报告拉下了神坛,如今通用汽车等合作对象都弃它而去,前途未卜。

尤其像FF这样本身过往历史就充满故事的企业,上市后肯定会被空头盯上,到时候不知道又会爆出什么料。

最后一点,则是FF的产品竞争力本身。

特斯拉行走江湖这么多年,也经历过跌宕起伏,曾经不被看好,至今还有空头说它是庞氏骗局。但是人家的产品就是领先,这一点没话说。

 

那么FF至今都没量产的那款FF91竞争力又如何呢?几年前的CES我们也在米国亲自体验过,实话实说,确实还是可以的,但是请注意,我说的是几年前。

如今这台车依旧没能量产,而对手们的产品早就开始更新换代了,待到FF91能在国内量产上市的时候(最快也要2022年底),它还有竞争力可言吗?更不用提它百万元的售价了,有这个钱买一辆最新的特斯拉Model S Plaid不香吗?

综上所述,FF这次还魂的可能性微乎其微,如果你指望它成为下一个特斯拉,那么尽早放弃。但是如果你指望它成功借壳上市然后赚一笔快钱的话,那就另当别论了。

Comments are closed.