时隔四年丰田终于超越大众夺冠,中国市场功不可没

0

文/宋双辉

丰田又回来啦

 

辣评:

虽然2020年丰田和大众的全球销量都出现了下滑,但是显然丰田受损程度更轻,这主要取决于它们的业务布局。

大众在欧洲的布局更多,而整个欧洲去年乘用车销量下跌了24%,大众在欧洲的销量是十年来最差的。

丰田在美国市场份额更大,而去年虽然美国疫情控制得不好,但是不像欧洲那样动不动封锁,所以整个汽车销量跌幅只有15%。

当然还有对于大众和丰田来说都很重要的中国市场,去年大众在中国的销量下跌了9%,而丰田增长了11%,对比相当明显了。

能够再次成为全球第一,丰田只是淡定的表示,“名次不重要,客户最重要”,其实潜台词应该是,名次不重要,盈利更重要吧,毕竟过去几年销量虽然一直被大众超越,但是丰田的利润始终是最高的。

业绩好于预期,还要感谢中国

 

辣评:

不论是宝马还是大众,去年下半年其实都已经看出了明显的复苏态势,这其中起决定性作用的都是中国市场,尤其是豪华品牌细分市场。

凭借一己之力,中国市场推动了德国车企的销量增长,进而带动了业绩的提升,受疫情影响的损失也降到了最低。但是这不代表它们可以在中国市场继续过安逸生活。

因为特斯拉、蔚来等电动车新贵,在中国市场已经迅速崛起,即便规模还很小,可是增长速度相当快,再加上它们的价格区间正好是豪华品牌的销售主力区间,所以对德国品牌冲击还是不小的。

这也是为什么连宝马都开始玩新车降价了,就是冲着特斯拉们去的,所以中国市场是福地,但绝不是温室。

电动车太热,投资要谨慎

 

辣评:

现在电动车股票太火了,那些低价入手特斯拉、蔚来的人只要这几年不抛弃不放弃,基本上距离财富自由就不远了,而抛售的人肠子都悔青了。

所以现在依然有大批人对电动车股票趋之若鹜,最热门的抢不到就退而求其次,是个电动车股就行,这不连贾跃亭的法拉第未来都快上市了,估计也有不少人等着呢。

但实际上现在已经不再是追逐电动车股票的最好时机,反而是那些对于电动车十分重要的供应商更值得投资,比如电池和芯片,它们的潜力还远未被发掘。

这些供应商对于电动车供应链来说至关重要,缺了谁都不行,而且价值高,一辆电动车的很大一部分成本来自这些零部件,所以它们的生产企业也获得了很高的利润。

聪明的投资人,就该抓紧换跑道了。

Comments are closed.