降价7万的宝马ix3与降价14万的Model Y,怎么选?

0

文/阮锦程

 

2021年春节将至,宝马首款纯电中型SUV iX3突然宣布降价7万元:新价格下iX3领先型只要39.99万元,创领型为43.99万元。而且宝马还将对此前购车客户差价补偿,买贵了还可以退钱?宝马这一次挺厚道。

 

 

ix3进入了40万元以内,明显宝马被特斯拉Model Y 33.99万元起的定价惊住了。而在BBA阵营中,奥迪e-tron定价高达69.28万元起,奔驰EQC也要49.98万元起,虽然他们市场优惠很大,但宝马的价格明显是最好的。

 

动力Model Y猛,续航距离大家都靠谱

 

 

可能大家经常看到特斯拉冬季续航缩水等报道,但我告诉你,特斯拉的续航已经算是靠谱的,非常多自主品牌连特斯拉都不如。例如我们最近在气温6度时,对比测试过蔚来ES6和Model Y的续航距离,明显Model Y更真实一些。

 

 

但宝马ix3也厉害,官方标称百公里16.7千瓦时的低能耗。最近有媒体在北京零下严寒对比测试了十几款市场上的电动车,结果宝马ix3标称续航500公里,零下气温足足跑了449公里才完全耗完电,是现场所有测试中成绩最好的一辆。

 

其实欧洲车厂很多数据都靠谱,包括宝马、奥迪的百公里加速时间往往比真实快,还有标致、雷诺电动车续航里程很真实等等。

 

 

动力方面,电动车的加速总是足够用的,我们试驾Model Y四驱长续航版百公里加速5.1秒,后轴装备一个输出180kW的永磁同步电机,前轴是一个137kW的感应异步电机。

 

而宝马ix3百公里加速时间也有6.8秒,它只在后轴上装备了一输出210kW/400Nm永磁同步电机。不过在加速体验上,前后双电机的Model Y感觉上还是比传统车企要猛一些。

 

 

不过豪华车从来不追求加速感观的刺激(M之类高性能例外),所以动力的舒适度上,宝马ix3调校与传统燃油车要接近一些,而特斯拉无论什么时候都是火力全开加速。

 

 

特别是我们试驾的这辆Model Y动能回收级别不可调(网上许多朋友也在抱怨这个问题),但Model 3和其它特斯拉车型是可调的。Model Y无法调到像Model 3那样接近燃油车驾驶感,松开电门滑行的状态,Model Y松开加速后会马上减速,让人开得非常不舒服。

 

拉开距离的,是舒适和豪华感

 

 

我们不对内饰设计作过多评论,Model Y驾驶座前方并没有任何仪表,而是把所有功能都集中到中控屏,有人就喜欢这种科技感。

 

不过我认为特斯拉至少要在驾驶员前面保留一个速度表,或者HUD。要不连看车速表也是歪着看,这样对驾驶安全很不利。

 

 

BBA里面宝马的iDrive是做得最好的,虽然界面可能是奔驰的MBUX漂亮,ix3搭载的是第7代iDrive人机交互系统,同样可以OTA升级。

 

 

舒适性方面,特斯拉的底盘调校就完全不及传统豪华品牌了。路面铺装不好,Model Y的悬挂就完全搞不定——车重的增加,悬挂更多弹跳,如果你在慢驶的时候还可以,速度快了舒适性比Model 3还要差。

 

 

如果你更看重传统豪华品牌的豪华感和行车质感,那么宝马ix3会更好。如果喜欢科技感,特别是对特斯拉的Autopilot “自动驾驶”有兴趣,那么选Model Y。

 

Comments are closed.