智能纯电旗舰轿车该有的样子, 特斯拉不敌蔚来?

0

在制造话题方面,特斯拉从没让我失望过。就像上周特斯拉在发布四季度财报的时候,随手甩出了几张新款Model S的照片,汽车圈又沸腾了。

 

但是很遗憾地说,这次的改款Model S,确实让我失望了,满脑子只有两个字,“就这?”那种感觉和几周前在蔚来NIO Day上看到ET7时的新鲜与刺激完全不同。

 

 

诚然,说特斯拉“江郎才尽”过于夸张了,但是这一轮旗舰轿车的PK中,论科技创新能力,特斯拉确实落后了。

 

什么才是智能纯电旗舰轿车该有的样子?

 

毫无疑问,2021年是电动汽车的天下,农历新年还没到,从电动新贵到传统巨头,都在秀电动肌肉,而话题度最高的两款车型,当属蔚来ET7和新款特斯拉Model S。

 

 

当年Model S带着那块超大屏横空出世的时候,给汽车圈的震撼程度不亚于iPhone的出现,但如今新款Model S的亮相,早已没有了当年那种划时代的感觉。

 

作为改款而非全新换代车型,你可能会说我对Model S要求太高了,但问题是特斯拉的车N年也不改款一次,改款一次顶N年,要求当然要高,而且人家是电动车界的OG、天花板,它的使命不应该是引领潮流吗?

 

 

那这次Model S引领了哪些潮流呢?外观黑化了,虽然依旧是熟悉的配方;屏幕更多了,虽然如今许多车都标配五块屏了;方向盘可能是这款车身上最颠覆的设计,手握轭式方向盘犹如驾驶飞行器,瞬间脑补出了追随马斯克飞向火星的场景有没有?但是这奇特的造型和取消了物理换挡杆和换挡操作的设计,最终能不能通过安全法规都要打个问号。

 

我所期待的特斯拉式的领先,不该在2021年还围绕屏幕和方向盘做文章,而是一些更硬核的技术。对,它的性能确实更硬核了,三电机的Plaid版百公里加速只要2.1秒,Plaid Plus版甚至不到2.1秒。

 

不过对于大多数用户来说,这样的极致速度既无法驾驭,也没有场合体验,更不用提百万级的售价,所以百公里加速3.2秒的长续航版才是更走量的车型。

 

 

那么问题来了,你是愿意花79.99万买一台加速3.2秒的Model S,还是花44.8万买一台加速3.9秒的ET7呢?至少对我来说,不愿多花30多万换0.7秒的加速差别,反倒是多花5.8万给ET7升级个100kWh的电池包,换来700km+的续航更划算一些。

 

对,说到续航,原本指望在新款Model S的电池上看到些新进展,等来的却依旧是续航600km+的老故事,反倒是蔚来在NIO Day上直接扔出了续航1000km的150kWh电池这样的王炸。

 

在大家最为关心的自动驾驶能力提升上,特斯拉这次也没有带来任何惊喜,不得不说这是最让我感到遗憾的,毕竟自动驾驶一直是特斯拉身上最亮眼的标签。

 

 

新款Model S还搭载着特斯拉2019年初发布的2块Hardware 3.0芯片,总算力只有144TOPS,而NIO Adam蔚来超算平台的那四颗英伟达Drive Orin芯片总算力已经达到1016TOPS了。至于马斯克口中“与三星合作开发、预计性能提升3倍”的下一代芯片,距离投产至少还要两年,这一轮自动驾驶核心硬件性能胜负已定。

 

更不用提一直被马斯克嫌弃的所谓成本过高、华而不实的激光雷达,如今已经被蔚来、小鹏、长城等中国品牌搭载在即将量产的新车上了。当成本不再是羁绊,你更愿意相信特斯拉的纯视觉(摄像头)自动驾驶技术路线,还是其他车企的视觉+激光雷达路线呢?

 

 

除此之外, 在消费者更关注的实际体验层面, 相较于Model S的游戏功能, 蔚来ET7在传承了第二起居室设计的理念上进一步升级了智能数字座舱体验。例如全系标配智能无框电吸门,前后排标配座椅加热、通风、按摩功能,以及全新升的12.8英寸AMOLED中控屏, 持续进化的智能伙伴NOMI, 全系标配23个扬声器,打造首个7.1.4车载沉浸声系统, 让每位乘客的体验加分。

 

什么才是智能电动汽车行业领导者该有的姿态?

 

电动汽车这把火,从国内烧到国外,从汽车圈烧到资本圈,那态势和当年智能手机碾压传统手机时一样。2021刚一开年,国产Model Y低价入市,率先引爆舆论;而后包括蔚来ET7在内的多款电动新车发布,热度不断攀升;就在上周末,百年通用也设定了目标,到2035年只销售零排放汽车。

 

 

对于许多消费者而言,2021年电动汽车已经不再是迫于牌照和限行的被动选择,而是必须主动拥抱的新事物。当1k公里的续航不再是梦想,当快充和换电网络覆盖面越来越广,还有什么能阻止我们购买一辆电动汽车呢?

 

在推广智能电动汽车方面,不论是美国的先锋特斯拉,还是中国的先锋蔚来,它们所作出的努力都值得被称颂。从零开始教育消费者、培育市场、与传统燃油巨头们抢夺市场份额、顶着巨大的资金压力……个中艰辛,只有它们自己知道。

 

不过持之以恒的努力终究换来了回报,当2020年传统车企们被疫情打压得无法喘息时,电动先锋们却迎来了销量攀升、股价与市值接连创纪录的辉煌时刻,尤其是以蔚来为代表的中国电动车力量,开始在世界舞台上绽放光芒。

 

蔚来不仅在2020年实现了销量的快速攀升,连续创造月度交付新高,并在12月实现交付数突破7000台。据刚刚发布的2021年1月交付数显示,蔚来1月共交付新车7225台,同比增长352.1%,连续第六个月创品牌单月交付数新高。在市场竞争加剧的情况下,蔚来销量仍然呈现持续上升的态势,体现了市场对高价值产品的认可。

 

 

尽管不论是公司体量还是销售规模,蔚来依然只有传统巨头们的零头,但是这个零头的含金量却极高。在乘联会公布的2020年高端SUV销量榜单中,蔚来ES6已经进入前十,与BBA的车型跻身同一阵营。

 

传统巨头们也纷纷加码电动化,国内的纯电新车阵营不断壮大,而且价格更亲民,不论是大众ID.4的低价入市还是宝马iX3主动降价,都是为了在竞争激烈的中国电动车市场能够分一杯羹,而这一切最终受益的则是消费者。

 

当然,蔚来所做的尝试对重塑整个行业所起到的作用还不止于此。在NIO Day2020上,蔚来发布了150kWh的固态电池,并表示将在2022年第四季度交付。对于这种划时代的黑科技,外界除了惊叹还有质疑,有人说这是画大饼,还有人说这是期货,不靠谱。

 

 

我认为,蔚来的这种画大饼式的尝试,并非不靠谱,反而是电动汽车行业的一种进步。放在五年前,我告诉你一辆纯电动车能跑600公里,三分钟就能换上一块儿满电的电池,你恐怕也会说这是画大饼,但如今都成为了现实。技术的进步就是需要这种超前的想法助推才会实现,只有我们的期待越来越高,技术进步的速度才能越来越快,这也会倒逼整个电动汽车产业供应链不断加速向前。

 

同时,智能电动汽车时代的消费者们也应该转变观念,由于智能电动汽车的迭代规律和传统燃油并不一样, 电子和软件部分的迭代和竞争会高频得多就像电子产品更新换代一样,我们也是先听说了5G手机这一概念,如今才陆续看到它们上市销售,而在5G还没有大规模普及的今天,6G概念已经出现了。

 

从这一点来看,蔚来在新技术和新产品的推陈出新方面,再次走在了行业前端,而这种创新力才是智能电动汽车行业领导者该有的姿态。

 

AutoLab观察:

 

必须承认,新款Model S在设计上的特立独行与对极致性能的追求,确实会让不少粉丝兴奋不已,但ET7的科技领先性和它展示出的自动驾驶时代的美好图景,则更让人心生向往。

 

 

如果说特斯拉Model S是在马力比拼赛道中展示了它所代表的开拓者精神,那么蔚来ET7则已经抢先进入了电动汽车行业自动驾驶和智能化的新赛道。所以在ET7与Model S的这一轮比拼中,不论是产品本身还是其背后对整个行业的推动力,以蔚来为例的中国品牌更胜一筹, 走在了前面。

 

Comments are closed.