中国丢掉了电动车销量冠军头衔,欧洲靠啥实现反超?

0

文/宋双辉

 

 

整个2020年,欧洲的汽车市场出现了1993年以来的最大跌幅,全年交付量只有1194万辆,同比下跌了24%,这还是在各国纷纷推出了汽车消费刺激政策的前提下。

 

 

虽然整个欧洲汽车市场表现萎靡,但是电动汽车却脱颖而出,在汽油车+柴油车整体需求下降了23%的同时,纯电动+插混车型的需求激增了271%。

 

最终2020年欧洲的电动乘用车注册量达到了136.7万辆,同比增长142%,市场份额从6.3%增至11%。而同时期中国的电动乘用车全年销量为124.7万辆,不敌欧洲,冠军头衔只能拱手相让了。

 

为什么只用了一年的功夫,欧洲电动车就迅速崛起了?这是否将成为未来的新趋势?

 

我们先来看一下欧洲的电动乘用车市场整体表现如何。

 

 

JATO数据显示,整个2020年,欧洲的纯电动新车市场份额为6.2%,其中纯电动车最畅销的车型为雷诺Zoe,这款车在2016年和2017年也曾经是销冠,后来被特斯拉比了下去,不过2020年特斯拉Model 3只得到了亚军,而且销量出现了8%的下跌。

 

 

黑马车型当属大众ID.3,全年销量排名第三,而且2020年最后一个月这款车还创下了单月销量28,108辆的好成绩,将雷诺Zoe和特斯拉Model 3都只能自叹不如。

 

 

插电式混合动力车去年在欧洲的市场份额为4.8%,包括奔驰A级、沃尔沃XC40、福特翼虎在内的许多车型都在欧洲推出了插混版,而且销量都非常好。

 

在欧洲五个最大的汽车市场(德国、英国、法国、意大利、西班牙),2020年的纯电动车销量为46.6万辆,插电式混动车的销量为39.3万辆,几乎是平分秋色。

 

 

这与中美两国电动汽车市场的情况大不相同。在中国,2020年纯电动汽车销量超过了100万辆,但是插电式混动车的销量不足25万辆;而在美国,纯电动车去年的销量为23.9万辆,市场份额为1.6%,插混车型销量不足7万辆,份额仅为0.5%。

 

所以,电动汽车去年在欧洲崛起,很大程度上是因为插电式混动车型的热销导致的。对于欧洲用户来说,长距离驾驶需求强烈,插混车型能够有效解决里程焦虑的问题,又能够享受到补贴和政策优惠。

 

对车企来说,插混车型能帮助二氧化碳排放达标,避免巨额罚款,又不像纯电动车那样要投入极高的研发成本,实现起来难度更小,所以车企推新车的意愿也很强烈。

 

 

过去一年,欧洲的纯电动车销量翻了一番,插电式混动车型的销量翻了三倍,正是因为纯电动和插混车型的需求都同样旺盛,所以带动了整个欧洲的电动汽车市场蓬勃发展。

 

普华永道的一项研究显示,虽然中国迄今为止依然是全球最大的纯电动汽车市场,不过欧洲已经发展成为了电动汽车市场增长的新引擎,而且随着各国推广力度的加大以及充电基础设施的普及,2021年欧洲还将保持这种领先趋势。

 

目前在中美欧的电动汽车比拼中,美国已经远远落后了,当然随着EV坚定拥护者拜登的上台,美国也有望奋起直追。

 

Comments are closed.