特斯拉的《五十度灰》

0

特斯拉新Model S的内饰图发布了,它不再是一个“圈儿”,甚至还破圈儿了。不仅能在汽车群里看到“这不合理”、“这不安全”的评价,我们还能看到Model S的方向盘变成表情包出现在不同群聊。

 

 

环保人士振臂疾呼:特斯拉每售出一辆Model S,就有一只树袋熊失去鼻子。饭圈女孩幻想,每一辆Model S后面,都藏着一个不想收手的阿祖。

 

 

无论如何,车还没出来,地球人基本都知道Model S的方向盘长什么样了。特斯拉再一次0成本帮新车型宣传,实现了价值数亿的广告投放效果。

 

轭形方向盘已经够离经叛道,新Model S还将方向盘后方的转向灯拨杆、换挡拨杆给“减配”了,直接将灯光控制、雨刮器开关、、AP启用按钮,作成了集成在方向盘上的触控按钮。至于如何换挡,至今仍是个迷,有人猜测集成到了中控屏,也有人猜测做成了左脚R,右脚D,停着不动就是P。

 

针对这样的设计,绝大多数人是不买单的,不信你看文章开头的投票↑(如果翻车了,一定是你们故意的!)。这个方向盘放在量产车上,被骂几乎是必然的,但特斯拉依然这么做了。

 

在汽车行业,大家普遍是叫做“用户教育”或者“培养用户习惯”,但放在特斯拉上,我觉得应该称之为“用户调教”,因为前者是引导用户潜移默化去接受某件事,而后者是暴力地让用户接受一件此前并不能接受的事。纵观特斯拉在产品设计上的用户调教,堪称一部《五十度灰》!

 

 

每一个试驾完特斯拉的人,总会留下点后遗症,例如开车起步的时候老是莫名其妙拨动雨刮器,而即将到来的Model S彻底解决了病根,因为这次连雨刮器的位置都没有了,没人知道接下来换挡该怎么操作。电动汽车没有变速箱,它希望你越来越少在意换挡这一动作,直至换挡换挡按钮消失。

 

和换挡杆一起消失的还是仪表盘,很多车主在接触Model 3之初都非常不适应其没有HUD没有仪表盘的设计,但时间久了之后,发现开车的时候,看时速行驶状态等信息并不需要很高频,这导致很多人开完Model 3再开其他车,也会很少去看仪表盘上的信息。

 

触摸屏和滚轮控制也让特斯拉的车主们越用越香,再去看满是实体按钮的座舱,会有一种返璞归真的感觉,而对于不能支持OTA的车机,则完全就无法接受了。

 

 

轭形方向盘的颠覆会更为激进一些。轭式方向盘对汽车行业而言,并不是什么新鲜玩意儿,早在几年前,奔驰、奥迪、日产等品牌都在概念车上做过这样的设计,它似乎成了设计师们做L4级自动驾驶的标配,不用的时候能够收缩进去,是轭形方向盘的最大优势,因此轭形方向盘也成了L4级自动驾驶汽车座舱最重要的符号。

 

搭载重现后FSD基本完成了自动驾驶所需的功能,但离L4级自动驾驶依然有很长的距离,因此这个方向盘可能留了伸缩的空间,但短期内是不可能解锁伸缩的,因为以当下的辅助驾驶能力而言,纵容用户将方向盘收起,无异于是鼓励用户自杀。

 

因此在新Model S上,这个轭式方向盘主要任务依然是调教用户,让用户提前适应轭式方向盘的驾驶,现阶段线控转向技术以及非常成熟,如果特斯拉能够通过算法对场景的识别,自动匹配不同场景下的方向盘转向比,轭是方向盘用起来消费者应该也会很快上手。

 

 

从推出第一款车型开始,特斯拉就让自己立了一个“颠覆者”的人设,大屏、滚轮、换挡拨杆、玻璃车顶、无仪表盘等等,一次又一次地挑战用户对新奇设计的接受程度和适应程。

 

时至今日,作为特斯拉的信徒而言,或许已经不担心特斯拉推出让人看不懂的设计,反而会担心特斯拉推出让人看得懂的设计吧。

 

Comments are closed.