一分钱没花,我开着电动车在江浙沪“白跑”了几百公里

0

最近我接到小鹏给到的一项活动任务,任务要求不花一分钱电费就可以在江浙沪包邮区随便玩耍,活动的主旨其实就是为了检测小鹏在江浙沪的充电体验以及免费合作站的覆盖情况。

在出发之前,小鹏给到我们一张免费充电布局表,彼时共有 210 个免费充电站覆盖江浙沪全境,而截至发稿前,这个数量又快速拓展成 326 个。这些免费充电站由小鹏自营超充站和特来电、小桔充电、国家电网、星星充电等几家供应商组成,后者几个供应商本身就是小鹏的合作伙伴,然后它们其中有一部分站点是给小鹏用户免费使用的。

直接上这次的打卡成绩:一个周末的时间我们驾驶小鹏 P7 周转了太湖一带四个城市,不含返程上海,总行驶里程为 716 公里,期间充电确实做到了一分钱没花。我这次补能都是依靠当地的国家电网、小鹏自营超充站,使用的都是小鹏给到车主的每年 3000 度电这样一个免费充电的额度,直接在小鹏 App 上扣除。

基于我的实际使用,我总结了以下一些规律或者说感受:

1.小鹏自营站和几个大品牌桩主要集中在上海杭州这样的大城市,而江浙沪广袤的二三线基本上还是以国家电网为主;

2.自营桩整体水平都要高于第三方供应,无论是环境还是设备完好度甚至是充电速率,自营都有优势;

3.希望小鹏能够把体验更好的自营充电站更多地布设到三四线城市去,完全依靠国家电网很难提供高质量服务;

4.建议纯电车用户尽量要养成错峰充电的习惯。目前在充电站负荷满载的情况下,分流“抢带宽”的现象依然严重;

5.小鹏自营站的充电体验已属国内领先水平,但效率依然远远不及特斯拉,要加油追赶!

6.江浙沪独特的城市群分布是使用电动车的理想之地,加上小鹏的免费充电,出行成本很赞。

更多想法观点,我在视频里都告诉你了。

Comments are closed.