605km续航的比亚迪汉EV,优点与槽点都在这里了

0

比亚迪汉上市已经有一段时间,但至今热度依旧不小,我们也借来了一台试驾车做体验,试车版本为比亚迪EV 超长续航尊贵型。作为传统自主品牌目前量产车型中价格最高的电动车,这台车产品力如何呢?开门见山,我们直接用几个问题来回答。

 

比亚迪汉 EV 有哪些优点?

 

首先汉EV很大,车身尺寸4980/1910/1495mm,轴距为2920mm,这个数据对比同价位燃油车,诸如凯美瑞、迈腾要大上一圈,比对纯电动选手小鹏P7、特斯拉Model 3也要大不少,尤其是相比Model 3,轴距更长,车长更是多出近30cm。

 

 

更大的车身尺寸一方面是提供了足够宽敞的后排空间,另一方面在车身姿态的营造上豪华感也更强一些,这一点从侧面看汉EV会觉很有体会,不过汉EV的前脸设计就不想做评价了,萝卜白菜喜欢就好。

 

虽然空间大并不意味着一台车乘坐起来一定也很舒适,但汉EV确实就很舒适,前后排座椅都很厚实,后排地台几乎没有,前排有腿托后排座垫长度很长,对腿部的支撑很好,大长腿人士的最爱,且也得益于车宽、车高的优势,后排舒适性在同价位车型中是相当能打的,甚至有点行政级车型的感觉。

 

 

这台车静音性也不错,可能是前排隔音玻璃的原因,一是不管是全力急加速还是高速续航来自电机的啸叫声不是特别明显,这和大部分电动车的区别很明显,二是行驶中对风噪、胎噪的过滤也同样不错。其实理论上电动车由于没有引擎这个最大的噪音源,反而会使的风噪、胎噪这些附加噪音来的更明显,但在汉EV上这个两点控制的都不错。

 

汉EV的第三个优点是配置很强,当然自主品牌车型都有这优点,但是汉EV值得点赞的是全系标配了包含车道偏离预警、车道保持、主动刹车、道路交通标示识别的配辅助驾驶,从入门的乞丐版到四驱旗舰版包括汉 DM 车型全部配备,印象中这一点此前只有沃尔沃车型做到了。

 

除此之外,诸如NFC钥匙、全息透明影像、前排座椅加热通风、7个安全气囊、无线充电、内置行车记录仪、电动后视镜等等一系列实用化配置同样是全系标配。而在中配以上,也就是从我们拿到的比亚迪EV 超长续航尊贵型往上,内饰全部真皮座椅加实木内饰,配合同样全系标配的触控式旋转大屏幕,如果从售价来看,汉EV的豪华感是明显高于这个售价级别的。

 

 

比亚迪汉 EV 有哪些槽点?

 

全系标配的15.6英寸触控式旋转大屏幕没有想象中可玩性那么强,常规的听歌、影视之类的APP都有,且大部分流量免费,但UI交互体验、智能化表现个人感觉都一般,也可能是我先入为主的对这块大屏幕包含的内容期待过高了。

 

而整体来看,汉 EV 在整车的智能化表现上都还有比较大的进步空间,比如前面提到的全系标配包含车道保持、主动刹车等一系列功能的辅助驾驶,配置很强,但实际表现也没有太大惊喜。

 

 

至于屏幕的旋转式设计,用了几次感觉几乎完全没必要,可以说噱头成分很大,且还多了一个后期可能需要维护的零部件。另外整车大部分功能都整合在了这块屏幕里,尤其是空调控制板块,没有物理按键盲操并不是很便利,尤其触控表现一般的情况下。

 

而在中控屏幕下方,换挡区域周边一圈物理按键主要用于驾驶模式调节、动能回收力度、电子手刹等功能,配合这个区域内的换挡杆和启动按钮一起,整体的设计感很不错。

 

但问题是经常会误触,尤其是当你把手臂放在换挡杆上点击中控大屏的时候,一不小心手肘就误触了下方的物理按键,要么是误开了前挡风除雾要么把运动模式调了ECO模式。

 

既然说到驾驶模式,比亚迪汉全系包括DM以及四驱版本就仨驾驶模式,经济、运动、雪地,没有标准模式,一开始还挺不习惯。但开一段时间你就会发现,其实经济模式就是这台车的标准模式,而经济模式与运动模式的区隔甚至都不是特别明显,当然这其实可能也不算啥槽点。

 

 

驾驶品质如何?

 

我们拿到的这台比亚迪汉EV 超长续航尊贵型,前置单电机驱动,电机最大功率163kW、峰值扭矩330N.m,百公里加速7.9秒。

 

至于汉EV的驾驶品质表现,是超出预期的,底盘质感很强,几乎是最让人满意的地方,虽然底盘整体偏硬一些,但对路面颠簸的过滤又相当到位,甚至有些豪华车温吞的味道,这也是我开过底盘最棒的比亚迪车型。

 

另外,两驱版车型虽然不暴力,但动力输出很线性就够了,实际体验下来确实也让人满意,而且运动模式个人感觉也不怎么运动,经济模式下动力反馈依旧跟脚,区别不大。

 

 

整个驾驶上唯一值得挑剔的是刹车脚感,刹车初段和尾段脚感都比较生硬,这可能是能量回收系统和制动的协调没做好,尤其是在刹车尾端即将刹停的时候,如果能量回收模式调到较大,有时候会出现刹车点头的情况,宛如在燃油车上遇见了一个智障的变速箱。至于其他方面,作为一台通勤电动车来看的话,汉EV的驾驶品质还是绝对满足期望的。

 

这台车实际续航如何?

 

汉EV全系搭载76.0kWh的刀片电池,两驱版本NEDC续航605km,四驱版本NEDC续航550km。告诉一个区别汉EV两驱和四驱版本的技巧,即是在车尾C柱部分镀铬的是四驱性能版,有黑化饰条的则是两驱车型,如下图红框位置。

 

 

至于实际续航如何,我们实际测试了197km的路程,其中90%为外环高速路面,10%为城市地面道路,驾驶模式为sport,能量回收系统调至最大,当天气温10摄氏度左右,车内空调调至24摄氏度,风量最小。

 

 

最终跑下来,表显续航降低225km,实际续航缩水率12.4%,由于受个人驾驶习惯影响,数据仅供参考,另外网上有说法,汉EV前半段实际续航尚可,后半段续航缩水比较严重,有机会我们下次可以再试一试。

 

哪个版本最值得买?以及提车要等吗?

 

汉EV一共三个版本,中配即我们拿到的汉EV 超长续航尊贵型就非常值得推荐,当然,前提是你对性能没啥追求,因为真皮座椅加实木内饰这个很能提升内饰豪华品质的组合就是这个版本往上才有的。

 

汉EV刚上市时提车确实要等一段时间,但根据与上海地区某比亚迪4S店销售经理了解,目前订汉EV竟然是有现车的,而且中配版本和四驱旗舰版都有现车可提,不过内饰颜色局限于都是红色,说实话比亚迪汉的红色内饰确实不太好看。

 

 

除了汉,同价位其他几款车型怎么样?

 

30万不到的价格,可以买特斯拉Model 3,也可以买小鹏P7,不过对比比亚迪汉EV又怎么样呢?汉EV主打豪华性、大空间、长续航,小鹏P7在智能化和长续航上表现同样都不错,而特斯拉Model 3比较极端,但对于大部分消费者吸引力确实是最强的。

 

三者价格重叠,但目标用户其实差异挺大的,根据比亚迪销售了解,很多潜在消费者看了Model 3再来看汉EV基本没啥反应,因为Model 3的内饰震撼感太强了,但一开始来看汉EV的,又很少去看Model 3或者P7,而且基本对汉EV的豪华性和空间很满意,即便看了Model 3对后排表现也不喜欢。所以,最后这三台车,大家又会怎么选呢?

 

Comments are closed.