2021请回答:迈向汽车强国的必由之路

0

凡是能被探索的问题,都是小问题。

文/Hanmeimei

黑天鹅事件频发的2020年,全球汽车市场都被迫深蹲,但是中国汽车市场却凭借极大的韧性,率先吹响了复苏的号角。

根据中国汽车工业协会发布的数据,2020年我国汽车产销分别完成2522.5万辆和2531.1万辆,同比降幅分别为2%和1.9%,继续领跑全球车市。作为对比,美国车市2020年跌幅达到了14%,为2012年以来最低水平;欧洲全年汽车销量同比下滑24.3%,创下1990年以来最大跌幅。

可以说,经历了2020年的磨难,我们更加清晰地看到了中国汽车市场的坚韧与其所蕴藏的巨大潜力,也为全球汽车市场带去了信心。

当然,在感到欣慰的同时,我们也需要清醒地认识到,中国汽车工业所面临的挑战依旧是巨大的。据中国汽车工业协会发布的汽车产销数据显示,2009年,我国汽车工业产销量首次双双突破1000万辆大关,分别达到1379.1万辆和1364.5万辆,以48%和46%的增速跃居世界第一位。自此,中国就超越了美国,成为世界汽车产销第一大国,这个纪录一直保持至今,但是时至今日我们依然无法以汽车强国自居,大而不强的现状亟需改变。

岁末年初之际,最适合自省。每一个汽车行业的从业者、每一位中国汽车产业的关注者,都应该利用这样的机会,去探究、去思考,在这个挑战更加严峻、竞争更加激烈的大变革时代,我们迈向汽车强国之路上还会遇到怎样的挑战,又该以何种方式从容应对

作为汽车行业的一员,懂车帝的探索给我们打开了新的思路。2月2日,懂车帝推出了国内首个汽车行业开放麦《懂车Talks》,首期特别版节目以”2021问题不大”为主题,请来了五位不同维度的嘉宾,从宏观经济、汽车创投、自动驾驶、设计趋势、消费需求等五个视角,探索2021变革中的汽车行业,分享行业新知和深度洞察。

第一问:宏观经济环境如何影响中国汽车行业发展?

如果说2020年的中国汽车产业是在“苦中作乐”,那么2021年汽车市场能否苦尽甘来,眼下的复苏势头能够持续多久,是大家最为关心的问题。

对此,著名经济学家、国民经济研究所所长樊纲给出了自己的解读。樊纲认为,汽车行业能否持续发展取决于底层需求增长与新能源汽车发展,其中包含四个因素,分别是包括收入增长、消费需求增长在内的宏观因素的影响、国家对新能源汽车的政策引导、技术的进步以及基础设施建设的速度。

以国内目前的经济态势来看,人们的消费观念正在发生改变,新能源汽车发展迅速,基础建设和政策也在不断完善,那么在这样一个中国经济的支撑下,2021年大概率会延续2020年的经济格局,而且从长远来看,我们的汽车行业还能够保持五年、十年甚至二十年的高速增长,尤其是新能源汽车行业。

但是汽车行业的进一步发展过程中,肯定会有曲折,这是行业从业者们最需要注意的。一方面,在新势力之外,还会有更新的颠覆者出现,比如最近热炒的苹果汽车,这将会对现有的玩家产生巨大的冲击。另一方面,目前许多传统巨头还没有鼓足马力投入到新能源汽车领域,一旦这些老牌选手开始发力,依托原有的优势,再加上新技术的辅助,将会对整个行业带来更大的冲击。

所以樊纲给中国汽车企业的建议是,一定要看清市场可能出现的洗牌风险,认真思考下一步的发展,抓住有限的时间窗口,才能实现更好的未来

第二问:什么才是汽车行业最值得投资的赛道?

2020年,我们见证了新能源汽车板块在资本市场的狂欢,特斯拉股价一年狂涨8倍,市值碾压丰田,而在特斯拉的带领下,蔚来、小鹏等中国电动车企业的股价也在不断创新高。智能电动汽车行业究竟是风口,还是泡沫,也成为投资者最关心的话题。

虽然一直都有人质疑汽车行业是不是一门好的创业生意,但是在华兴新经济基金资深董事总经理朱奕看来,毫无疑问现在就是汽车创业和投资的最好时代。”如今全球市值最高的20家汽车公司中,中国公司占了9席……这个长期被德国和日本企业牢牢占据的行业,正一点点被来自中国的新品牌和新模式所改写。”

驱动这一切的,正是科技的力量,未来的汽车行业是大融合的产物,交通电动化革命、能源革命和智能革命全部集成于汽车产业之上,让它成为了一个可遇而不可求的投资风口,一个能真正产生伟大企业的风口,也是值得持续下注的赛道。

所以资本市场对新势力造车青睐有加,看中的正是它们所代表的未来。虽然在发展过程中,这些企业也会犯错误,遭遇波折,但是在朱奕看来,”一个行业的进化和活力,恰恰是以种种偏离传统和主线的冲动和实践为基础的。一个永不出错的行业,可以说它其实已经沉沦了。”

对于未来汽车行业哪些赛道最值得押注,朱奕认为还是应该聚焦在技术上,自动驾驶、车内电子电气架构和芯片领域都值得重点关注。在未来,汽车不再是一个一成不变的机械产品,它将会是一个常用常新的电子产品。这会给车企带来新的盈利模式,当然也会给用户带来一个完全新的体验。

当我们这样一阶一阶往上思考,比如车队会由谁来经营?车会由谁来生产?上游的零件会由谁来生产?零件底层的汽车电子又是会由谁来做?

我们会发现,在如今的汽车行业的变革浪潮中,未来不仅仅是蓝海,可以说是星辰大海。

第三问:自动驾驶时代何时能够到来?

随着5G时代的到来,自动驾驶技术似乎离我们也越来越近了,5G低时延和高可靠的特点让车与车之间的高速互联成为可能,而随着自动驾驶时代的到来,我们的出行会变得更加高效安全,出行方式也会更加丰富。

但是在畅想美好未来的同时,大家最关心的还是,自动驾驶技术究竟何时才能够真正的普及。作为车联网领域的资深专家,大唐高鸿智能网联总经理任世岩给出了自己的判断。

任世岩预计,自动驾驶在2025年可以得到初步商用,在2030年可以形成规模商用。到了2050年能够实现无人驾驶车辆的普及,”那个时候,没有了红绿灯,会有更安全的交通、更少的停车占用、更小的停车场,这样充满科幻感的场景,终将会实现。”

过去20年,中国的无线移动通信产业经历了从3G跟随、4G并行、5G引领的大发展,如今已成长为全球通信强国。任世岩认为,目前中国汽车产业所处的状况,与当年的通信产业一样,都处在从量变到质变的拐点,所以只要我们持续探索,中国的汽车强国之梦一定会早日实现。

第四问:中国汽车设计未来的突破口在哪里?

提到中国汽车设计,一个不容回避的问题就是,过去十几年中”抄袭”二字一直是中国汽车人挥之不去的阴影。在著名汽车设计师、北京亿合小鹰CEO乌琳高娃看来,中国汽车设计被扣上抄袭的帽子,主要是受汽车设计教育体系的不成熟、师资力量的匮乏、以及中国汽车产业起步晚、发展时间短的影响,有其存在的客观性。

但是近几年,中国品牌设计的车越来越得到消费者的认可,中国汽车无论是造车经验还是产品品质都有了飞速发展,中国品牌的创新力得到了提升。那么面对一个拥有14亿人口的巨大汽车消费市场,中国的汽车设计未来的突破口又在哪里呢?

乌琳高娃认为,如何挖掘本国消费者不同细分领域的需求,就是未来中国汽车设计师们最需要考虑的问题。只有满足了国人的需求,这样的产品才能真正地走向世界,进而反哺世界,成就中国式设计。

乌琳高娃坚信,”中国的汽车,未来一定是由中国文化来主导的。”不过她也指出,中国文化并不等同于网上流行的中国风,并非只有旗袍、屏风能代表中国文化,而是应该去体察中国人的用车需求甚至心理诉求,只有这样才能真正打响中国设计的品牌。

第五问:什么才是中国用户真正的购车需求?

如何满足中国用户真正的购车需求,这一点脱口秀演员赵晓卉更有发言权,除了是一名普通消费者,她也是汽车从业者,这样的双重身份让她对用户需求有着更深层的思索。

在赵晓卉看来,很大一部分中国用户买车最看重的就是性价比,比如空间越大越好,性价比越高越好。而随着中国品牌的发展进步,如今的消费者对国产车的接受度越来越高,汽车也不再只是让人”面子有光”的大件,而是生活必需品,所以实用性更加重要。对于一些家庭来说,能够带父母或者带孩子出门要比面子更重要。

不过,许多所谓的用车需求,实际上只是设计师一厢情愿的揣测,作为女性消费者的代表,赵晓卉就狠狠吐槽了一把男性设计师。现在只要提到女生专属车型,就一定是粉红外观、精致小巧方便停车,在赵晓卉看来,这其实是一种PUA式的心理暗示。

相比粉红的车身、小巧好停的尺寸,女性车主更需要标配电动尾门这样的设计,这才是真正的用户需求,而汽车厂家最该关注的,正是不同客户群体的真正的用车需求

2021,在思考中寻找答案

中国的汽车工业几乎与新中国同龄,一路走来跌跌撞撞、在摸爬滚打中不断历炼、不断成长,经过了几代中国汽车人的努力与付出,发展成了全球汽车第一产销大国。但是几十年的高速发展,积累了经验的同时也暴露出许多深层次问题,这些都是我们需要去正视的。尤其是在眼下,智能化、电动化、网联化席卷之下的整个汽车行业在经历一场前所未有的大变革,中国汽车产业如何在这场变革中实现由大到强的转变,把握住时机是关键

从几位嘉宾的分享中,我们能够归纳出一条清晰的汽车强国发展路径。面对中国汽车行业的长期向好的发展趋势,围绕智能电动汽车这个行业未来发展方向,自动驾驶、芯片这些领域都值得我们重点关注。而对于中国品牌来说,在走向世界舞台的过程中,我们要做的恰恰是回归初心,只有真正理解了中国用户的深层次需求,设计出让本土用户青睐的产品,才能反哺全球,成就中国品牌,成就强国之路

守着全球第一汽车消费大国的头衔,我们必须承认,中国的汽车行业是躁动的,我们期待弯道超车、赶超欧美,我们追求高增长、大规模,但是从长远来看,要真正实现由大变强,还需要踏踏实实地下苦功,需要对整个行业有更清晰的思考和判断,而这正是《懂车Talks》这样的节目存在的价值

不同于我们在传统的汽车行业论坛上经常听到的那些繁杂冗长的讲座,《懂车Talks》的嘉宾分享短小精湛却充满干货,也留给了我们更多的思考空间。大家都说眼下是一个媒体习惯贩卖焦虑、赚取流量的年代,但是在一片浮躁声中,我们依然希望可以看到更多这样的知识分享与观点表达。

2021年,希望我们都能够慢下脚步,在思考中找寻自己内心的答案。

Comments are closed.