40万预算,奔驰GLC、宝马X3、奥迪Q5L、林肯航海家,四台车到底选谁?

0

如果有朋友要买豪华中型SUV,我一般都会推荐他们在BBA里面选,这肯定没有错的。刚过去的2020年全年销量中,奔驰GLC卖了160900辆,奥迪Q5L卖了144648辆,宝马X3卖了135694辆。

 

而排在后面的凯迪拉克XT5和沃尔沃XC60,销量连宝马X3的一半都不到,其它豪华品牌更只有零头。

 

 

但在最近市场又冒出了新的竞争对手——全新的国产林肯航海家。林肯去年混得不错,销量大增,而航海家竞争力是相对低的价格+强大动力+配置。那么我们理理航海家,再对比一下BBA三款车型,看那一辆最适合你。

 

林肯航海家—动力最强

配置高  33.08~48.58万元

 

 

首先在车身尺寸上林肯航海家比BBA要大一些,达到4849x1934x1693mm,但美国车体型大,车身较重(四驱版2029kg),而内部空间与BBA加长轴距相并没有优势。

 

另外大家印象中美国车做工不好,国产航海家是在杭州新工厂生产,已经有改善。另外值得一赞的是林肯最新家族式内饰设计,特别是游艇风格的“浅湾蓝”配色,还有中国版特有的12.8英寸中控屏。

 

 

航海家起步价虽然为33.08元,但是前驱车型,而四驱版起步价为35.08万元,而BBA全系标配四驱。虽然航海家四款车型指导价比BBA要便宜,但因为还是预售价,所以市场优惠就没有了。

 

 

而相反BBA优惠很大,目前35.08万元起的四驱版与优惠后奔驰低功率GLC 260L相当,宝马X3稍贵,而奥迪Q5L最便宜,甚至高功率的45TFSI价格优惠后都与林肯四驱差不多。

 

航海家的一大优势是动力:2.0T输出245Ps和390Nm,配合8AT变速箱。而相比之下,BBA同价格入门版不到200Ps,扭力只有300Nm级别。特别是售价42.58万元起车型装备了2.7T V6引擎,输出高达322Ps和500Nm。

 

 

所以理论上航海家相比对手同价位的BBA有绝对的动力优势。但提醒一句是,航海家是横置引擎结构,所以入门版是前驱车型,而BBA都是纵置车型,从车身操控平衡性和动力效率来说,纵置引擎会更有优势。

 

最后林肯有一个优势,就是提供比BBA更长的5年/14万公里整车原厂质保。而且在预售期间,更可享5年不限里程免费原厂基础保养服务。

 

奔驰GLC —豪华舒适

内饰棒   39.78~58.78万元

 

 

论品牌高度+内饰做工细节,奔驰GLC是最好的,而且奔驰的内饰确实是BBA中最棒的,MBUX系统操控界面很炫,尽管并不算好用。以上就是奔驰GLC值得购买的全部,而且已经足够支持它第一的销量。

 

 

GLC并非完美,例如喜欢驾驶的朋友会发现它的人车沟通还是差一点点,不仅不如宝马X3,和奥迪Q5L相比也没优势。另外9AT自动变速箱换挡不够流畅,有时候它选择挡位的逻辑不够聪明。

 

奥迪Q5L—驾驶轻松

最均衡   38.78-49.80万元

 

 

有一次试完奔驰GLC,再次试驾了奥迪Q5L 45TFSI,奥迪Q5L从第一脚油门开始,我就不禁大呼出来:“太容易开了,太舒服了。”所以如果你是女生或日常代步,奥迪的确是最实用舒适的。

 

 

采用7速双离合变速箱并不会带来不平顺,反而是Q5L动力更是轻轻松就上来了,Q5L这套全新的电磁离合quattro四驱系统,在普通路面不需要四驱的时候,可以改为两驱行驶。所以在这次介绍的四个品牌中,奥迪Q5L的油耗是最低的。

 

宝马X3—最运动

空间稍小   38.98-47.98万

 

 

当奔驰GLC和奥迪Q5L都加长轴距后,宝马X3还是维持海外版的长度,这让它的后排空间相比对手稍色一点点。但个人认为空间方面已经足够,因为奔驰、奥迪的后排地板凸起较高,让乘坐舒适性打折。

 

 

奥迪Q5L是在代步中“好开”,但如果是注重操控和驾驶乐趣的另一种“好开”,那么宝马绝对排第一。开起来人车合一,X3有25i、28i和30i三套动力调校,都是2.0T+8AT,运动感是一分钱一分钱,看钱包埋单吧。

Comments are closed.