长城汽车或将战略投资地平线,进军芯片产业

0
2月8日,有接近长城汽车内部的消息人士透露,长城汽车近期或将战略投资国内知名汽车智能芯片创业公司——北京地平线机器人技术研发有限公司。这意味着,长城汽车将进军芯片产业。据了解,双方可能还将在高级辅助驾驶(ADAS)、高级别自动驾驶、智能座舱等方向展开重点合作。
地平线创立于2015年7月,在业界率先提出聚焦边缘 AI 芯片方向。经过5年半的发展,地平线已经成为边缘人工智能芯片的全球领导者。地平线作为全球首家基于深度学习技术的汽车智能芯片创业公司,其自主研发兼具极致效能与开放易用性的汽车智能芯片,坚持以“芯片+算法+工具链”为基础平台进行底层技术开放赋能。
在智能驾驶领域,地平线同全球四大汽车市场(美国、德国、日本和中国)的业务联系不断加深,目前已赋能合作伙伴包括长安、红旗、奥迪、上汽、广汽、比亚迪、佛吉亚、博世等国内外的顶级合作伙伴;而在 AIoT 领域,地平线正携手众多头部客户及优秀集成商并赋能产业。
目前,地平线已经形成了L2-L3级的“智能驾驶+智能座舱”芯片方案的完整产品布局。并且,面向 L3/L4 级别自动驾驶,地平线即将推出业界旗舰级的征程 5 芯片(Journey 5),基于汽车功能安全(ISO 26262)ASIL D级别的产品开发流程体系打造,具备 96 TOPS 的 AI 算力,同时支持 16 路摄像头感知计算,性能超越目前世界最领先的量产自动驾驶芯片。
长城汽车副总裁傅小康表示,近年来,随着5G、AI、大数据等新兴产业的快速发展,汽车产业面临智能化的深度变革。芯片是智能化发展的核心部件,长城汽车对这一领域一直非常关注。
据消息人士透露,长城汽车战略投资地平线的细节包括两个层面:
1 在研发层面,长城汽车可以依托在汽车制造领域的领先技术与开发经验,同时地平线发挥其在人工智能、车规级AI芯片、视觉感知、高精地图、语音技术等领域的雄厚实力,在高级辅助驾驶ADAS、自动驾驶、智能座舱多模态交互、软件定义汽车等方面为重点进行合作。
2 在产品层面,地平线可以基于长城汽车需求,提供“芯片+算法+云”的整体智能汽车方案,包括智能驾驶AI处理器、自动驾驶计算平台、视觉感知算法、多模态交互、地图众包和定位,充分满足长城汽车对于智能网联汽车制造的多元化需求。 

Comments are closed.