中央五部门约特斯拉「喝茶」特斯拉:我反思!

0

近日,市场监管总局、中央网信办、工业和信息化部、交通运输部、应急管理部消防救援局一同约谈了特斯拉,一家车企同时被五部门「请喝茶」的情况并不多见。

 

至于为什么被约谈,那还要从特斯拉这一年来的种种「劣迹」说起。

 

 

据不完全统计,2020 年全年特斯拉国内共发生 11 起「失控」事故,若干次自燃。无一例外,特斯拉都把责任归咎于用户的「误操作」,从未承认是自家产品的问题。

 

频繁的事故和甩锅彻底激怒了中国消费者,国家称收到了来自民间的一系列投诉,问题主要围绕异常加速、电池起火、车辆远程升级。故五部门一同约谈特斯拉,要求其“严格遵守中国法律法规,加强内部管理,落实企业质量安全主体责任,有效维护社会公共安全,切实保护消费者合法权益。”

 

失控事件往期报道:
 
失控的特斯拉(点击阅读文章)
不断失控的特斯拉,该如何解释?(点击阅读文章)
自燃事件往期报道:
 
独家视频|让我们去特斯拉自燃的现场还原一个真相(点击阅读文章)

 

特斯拉这次也很老实,发表声明称特斯拉诚恳接受政府部门的指导,并深刻反思公司在经营过程中存在的不足,全面加强自检自查。我们将严格遵守中国法律法规,始终尊重消费者权益。目前公司正在政府主管部门的指导下,强化内部工作机制和流程,全方位加强内部管理。对于消费者集中反映的问题,我们将系统排查,切实落实消费者权益保护工作,进一步落实企业质量安全主体责任,有效维护社会公共安全,未来更好地助力中国新能源汽车市场良性健康发展。

 

 

然后关闭了微博评论……

 

新华社针对此事发表社评:一段时间以来,特斯拉频频出现质量问题,产品安全隐患堪忧,还存在“甩锅”推责等问题,依法对其加强监管势在必行。市场经济是法治经济,无论什么企业,在华经营都必须遵守中国法律法规,谁也没有“高人一等”的特权,谁也没有自外于法的“优势”。扎扎实实尽到质量安全主体责任,老老实实做好产品和服务,切实维护消费者合法权益,才是企业行稳致远的发展之道。

 

 

评论里提到的“甩锅”事件中,最具代表性的就是和国家电网之间的恩怨故事了。

 

今年 1 月,南昌用户在特斯拉超充站充电后遇到了无法启动的故障,特斯拉售后表示车辆的逆变器被烧坏,原因是国家电网电流过高。1 月 31 日,国家电网南昌公司发微澄清表示:电流没问题,建议专业人士认真查找充电故障原因。2 月 1 日,特斯拉也迅速回应,但令人哭笑不得的是,特斯拉并没有正面回应产品问题,只是说对于国网的“甩锅”是剪辑带来的误会。

 

网友:你惹谁不好,惹国企?

 

新华社:回应消费者质疑,不能轻描淡写,更不能态度傲慢!

 

相关报道:
 
捏软柿子的特斯拉,终于碰到硬茬了(点击阅读文章)

 

近日,马斯克正面回答了关于特斯拉做工差问题,“我们花了一些时间才真正解决生产问题。朋友们常常问我 :‘我应该什么时候买特斯拉?’我的回答是 :‘好吧,要么一开始就买,要么等产量稳定下来以后再买,’”马斯克在采访中说,“但在生产过程中,要让产量直线上升的同时处理好所有小细节的确非常困难。”

 

“特斯拉去年造车速度太快了,以至于搞砸了喷漆(漆面未干就出厂)”。

 

 

油漆没干就出厂,这对于传统车企来说肯定是难以想象的,但对于彼时的特斯拉来说可能就是家常便饭。为了产能、为了快速交付,特斯拉可以牺牲点所谓的品控。

 

而信奉「一分钱一分货」的中国消费者是最在意品控的一波群体,三十多万买的车做工就这样?

 

约谈已经不是第一回了

 

今年 3 月,特斯拉因为「芯片减配」一事被中国消费者摁在地上摩擦,宣传上的 HW3.0 芯片居然被偷偷换成了 HW2.5。当月,工信部就此事约谈了特斯拉,责令特斯拉(上海)有限公司按照《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》有关规定立即整改,切实履行企业主体责任,确保生产一致性和产品质量安全。

 

面对政府的约谈,特斯拉老老实实地给国产用户更换了 3.0 芯片,而对部分减配了的进口车主们置之不理。

 

 

有意思的是,正在被中国舆论「口诛笔伐」的特斯拉在美国却拿下了「年度最受欢迎汽车品牌」的头衔,这个奖项由著名媒体《消费者报告》颁出,更有意思的是,在特斯拉之后是林肯、Ram、克莱斯勒和斯巴鲁……

 

业内的朋友跟我打赌,此次五部门约谈看似事态严重,但并不会影响特斯拉接下来在中国的销售,对此你们怎么看?

Comments are closed.