1月电动车战报:前三强特斯拉独占两席,五菱宏光称霸全球

0

五菱终于夺冠了。

 

文/宋双辉

 

2021年开年第一个月,电动车市场继续了去年的火爆。根据EV-Sales发布的数据,1月份全球电动汽车(包含纯电+插混)新车注册量达到了321000辆,同比增长了112%,连续四个月销量翻番。

 

带动全球电动车市场销量猛增的,自然是中国市场,尤其是纯电动领域,1月纯电动车销量同比增长了132%,中国贡献了全球54%的销量。

 

 

过去的2020年,电动车占全球新车市场的份额为4%,今年1月这个比例已经增长到了5%,乐观来看全年能够达到7%-8%左右,用不了两年,电动车就将成为颠覆汽车行业的主流。

 

看完了宏观表现,我们再来看看全球榜单情况。

 

 

最大的惊喜来自神车五菱宏光,去年蹿红的宏光MINI EV在连着当了几个月的亚军后,终于在今年1月成功超越了特斯拉Model 3,成为全球最畅销电动车。

 

 

特斯拉Model 3虽然失去了冠军头衔,不过值得欣慰的是,前三甲中特斯拉独占两席,Model Y也成功跻身三强,虽然月销量还未过万。

 

 

比亚迪汉EV这次没能保住第三名,位居第四,不过这里只统计了EV版,如果把PHEV版的2805辆也算进去的话,比亚迪汉新能源还是能超越Model Y的。

 

 

在销量榜单前20中,中国品牌车型占了9席,而且排名都很靠前。除了理想ONE一款插混车型外,其余上榜的中国品牌车型都是纯电动。

 

新造车三强只有小鹏P7和理想ONE上榜,蔚来旗下三款车型都没能进入前20,因为卖得最好的蔚来EC6在1月的销量也只有2864辆,所以无缘榜单。

 

 

另一个值得关注的,则是传统车企们的表现,能上榜的大都是插混车型,比如宝马5系、X3和3系的PHEV版,而且这里面很大一部分也是中国市场贡献的。

 

传统车企的纯电新车目前还没有能够炸红的代表,之前被寄予厚望的大众ID.3也无缘榜单,因为1月它的销量是2978辆,进不了全球前20,在欧洲电动车销量榜中也只能排第五。

 

 

看完了车型表现,再来看车企。在宏光MINI EV的助攻下,上汽通用五菱也成为了1月全球销量最高的电动车品牌,特斯拉排名第二,第三名被传统车企代表宝马摘走。

 

现代汽车1月的表现最差,从去年12月的第11名跌到了最后一名,Kona EV的电池起火事件影响不小,所以现代急需推出Ioniq 5重振旗鼓。

 

 

在前20的榜单中,中国品牌依然占据了9席,新造车三强全部进榜。

 

上汽可以说是最大赢家,因为上汽新能源和五菱被单独列出了,如果把整个上汽集团看作一个整体,那么它占据了全球电动车市场17%的份额,处于绝对领先,远高于特斯拉的10%和大众集团的9%。

 

当然对于中国车企来说,还有一点需要注意,就是它们目前的销量主要还都是由国内市场贡献的,我们缺少像特斯拉这样真正的全球品牌。

 

Comments are closed.