20万以内就能做街上最靓的仔!长安 UNI-K 、魏派 VV7 好看又能「装」

0

文/吴鹏飞

20 万以内这个价格区间里头,想要选一部外观骚气、配置丰富、尺寸够大的 SUV,最近市场上又多了一个选择,它就是长安的  UNI-K。

近日,长安 UNI-K 开启预售,要价 15.79-18.89 万。从定价上来看,UNI-K 正儿八经的自主品牌高端 SUV,基本也摸到自主品牌售价的天花板了。

看到这部车的第一眼,我就想到了长城魏派的 VV7,无论是高定价还是骚设计,两部车都极为相似。UNI-K 三围为 4865/1948/1690mm,轴距 2890mm,VV7 则是 4760/1931/1655mm,2950mm,俩车体态上同样比较接近。

虽然 VV7 起步价上可能要贵个万儿八千,但并不妨碍两部车形成直接竞争对手。

截然不同的设计取向,殊途同归的「吸睛」目的

作为长安 UNI 系列的第二部车型,UNI-K 依旧讲究的是高度还原概念车。和传统汽车设计最大的不同之处在于,UNI-K 采用了一种无边界格栅,中网区域和保险杠没有明显的过渡,这是整部车外观上最夺人眼球的部分。同时,UNI-K 还配有星际飞船机翼三叉戟式日间行车灯、灵感来自于航天飞行器的车尾扰流板等等「骚元素」为设计添彩。

相比 UNI-K 极力想要突出科幻感,VV7 试图彰显的是一种狂野的紧绷肌肉感。设计师的取向虽然不同,但想要达成的结果都是跳脱平庸、抓人眼球。上市已数年的 VV7 在外观上对很多人来说仍是百看不厌,其张扬之气依然激发着很多心仪者心中的荷尔蒙。

就外观而言,UNI-K 讲究科幻;VV7 追求张扬。殊途同归的是,两部车都在竭力去营造一种运动感,去打懂更年轻一代的消费者。两者的外观实力见仁见智,基本可以打个五五开。

设计的分水岭在内饰,这一点上,年岁颇长的 VV7 并不占优。悬浮式的中控屏,涡轮状的出风口、仿保时捷鱼鳞排布的实体键等等的元素放在当年绝对是能打的。但摆在 2021 年这个时间节点,相比 UNI-K 的新一代内饰,VV7 多少有些拉胯,或者说有些平庸。

UNI-K 的大屏采用层叠式的布局,10.25 英寸的液晶仪表和 9.2 英寸的中控屏错落排布,虽然尺寸不及 VV7 的 12.3 英寸,但屏幕的形状造型和布局方式都要新颖许多。

唯一具备争议的是 UNI-K 的方向盘,可能是为了营造运动感,UNI-K 的方向盘刻意做得非常小巧,三幅式的方向盘上下都作了平底处理,有些许标致 508 方向盘的味道。这样小巧的方向盘放在运动轿车上或许更为搭调,但摆在一部体型壮硕的 SUV 来说,总有那么些格格不入的感觉。

最后据我们试驾过 UNI-K 的同学反馈,UNI-K 虽然轴距上不及 VV7,但其后排空间几乎可以完胜后者,几乎无可挑剔。

不一样的「堆料」,不一样的驾驶味道

作为 15-20 万内价格区间的自主 SUV,UNI-K 和 VV7 在动力上都毫不吝啬,两部车全系标配 2.0T 机头,不同之处在于 UNI-K 匹配的是爱信提供的 8AT,而 VV7 则是自研的 7 速湿式双离合。

两部车动力上并没有太大的差距,UNI-K 拥有 233 马力、390Nm;VV7 则是 227 马力、387Nm。且不管最后传输到轮上的马力究竟真实几何,两者的 8、9 左右的零百加速能力都能满足一般家用消费者的用车需求了。两部车还都配上了唬人的双边四出排气,对于外观党来说逼格满满。

据实测,UNI-K 的爱信 8AT 总体来说平顺性不错,只是在某些挡位上会一些粘滞,这样看来变速箱这东西供应商固然重要,但更离不开车厂的匹配,同样的 8AT 放在宝马手里就是另一番天地了。双离合虽然一直都有顿挫的「恶名」,但据 VV7 的车主反馈,长城的这套双离合控制得非常好,显然长城是在这块下了功夫的。

除了变速箱,说起配置上比较大的不同,顶配的 UNI-K 提供了四驱,而 VV7 全系都是前驱,这一点上可能会是你选购两部车时会犹豫的一个点。从配置丰富度的角度来说,四驱这东西有总比没有好,但从油耗、功能性和后期维护成本上来说,四驱并不一定是必选项。

开完两部车最直观的感受就是 VV7 在用料这块会更足一点,内饰件的堆砌给车辆带来了不错的隔音表现,手能触及之处都比较扎实。两部车的总体配置都比较高,随之而来水涨船高的是两者的自重,四驱版的 UNI-K 整备质量 1900kg,而两驱 VV7 更是达到了 1920kg,都是实打实的小胖子。

对于一部 200+马力的车,1.9 吨左右的自重,两部车的油耗可想而知。鱼和熊掌必然是不可兼得,你要高配置、强动力、低价格,牺牲油耗是在所难免。

购买建议

如果你的预算是二十万内,如果你只求开得爽配置高、不在乎油耗,那么 UNI-K 和 VV7 都是你值得选择的车型。影响你购买决策的无非还是「看脸」,内敛的极客派可能会更倾向于 UNI-K;性格张扬的燥小伙也许更容易被 VV7 打动。

 

Comments are closed.