沃尔沃变身纯电品牌,“特斯拉化”要成为车企新趋势?

0

在捷豹宣布2030年转型全面电动化品牌之后,沃尔沃汽车也加入了纯电行列,这意味着已经有两家豪华品牌将在十年后变成特斯拉那样的纯电动品牌。

虽然几年前就已经有不少车企宣布了电动化战略,但是大家的转型还是比较温和的,做到像特斯拉等新造车企业一样,彻底纯电动化的传统车企少之又少。

沃尔沃变身纯电品牌,“特斯拉化”要成为车企新趋势?

不久前,捷豹路虎进行了大胆转型,把捷豹转变为了纯电品牌,不过负责SUV业务的路虎品牌还是会保留插混车型。

而这一次,沃尔沃汽车更进一步,宣布2025年全面电气化,纯电车型占比50%;2030年转型纯电品牌,而且所有纯电车型只在线上销售。

沃尔沃变身纯电品牌,“特斯拉化”要成为车企新趋势?

只卖纯电动车,并且只在线上销售,这就是特斯拉最大的特征啊,可以说在传统车企中做到如此纯粹的“特斯拉化”的,沃尔沃汽车是第一家。

一方面我不得不感叹,特斯拉真正做到了对汽车行业的颠覆,另一方面我也相当佩服沃尔沃汽车,因为想全面“特斯拉化”对于一家传统车企来说,要克服的困难非常多。

勇敢的沃尔沃

早在2017年,沃尔沃汽车就率先喊出了全面电气化的口号,不过当时的沃尔沃汽车还不如现在纯粹,这里面的电气化,还包括了插电式混动车和48V轻混这样的燃油车。

去年底,沃尔沃汽车对外透露了新的动向,打算更加纯粹一些,彻底放弃内燃机,于是有了今天的新规划,10年内彻底变为纯电豪华品牌。

沃尔沃变身纯电品牌,“特斯拉化”要成为车企新趋势?

为什么说对于传统车企来说,这一步很勇敢呢?因为不同国家和地区的情况不同,彻底放弃燃油车业务甚至混动都不做了,意味着可能会放弃一些市场份额,毕竟不是所有消费者都能接受,或者都有条件购买纯电动车。

为什么沃尔沃汽车和捷豹敢这么做?首先,相比BBA来说,这两个品牌的体量相对较小,转型的痛苦程度也相应的要小一些。

而正是因为它们的体量相对小,所以可以更加灵活地应对新趋势。比如沃尔沃汽车的主要市场就是中国、美国和欧洲,中国和欧洲如今的电动化趋势非常明显,许多欧洲国家都宣布2030年禁售燃油车了,所以对它来说,这属于顺应潮流。

沃尔沃变身纯电品牌,“特斯拉化”要成为车企新趋势?

除了产品的调整,另一个最大的改变来自销售方式。当特斯拉以纯线上销售模式闯入汽车行业后,许多品牌都开始了线上销售的尝试,不过更多的是一种线下的补充,没有任何一家车企敢喊出“消灭线下”的口号来。

沃尔沃汽车这次表态,今后纯电车型只在线上销售,也并不意味着他们要舍弃经销商。按照沃尔沃汽车全球商业运营负责人Lex Kerssemakers的说法,沃尔沃汽车依然会与销售伙伴们保持合作,线上与线下渠道会完美融合。

也就是说,线上直营模式,可以保证所有沃尔沃纯电动车型的售价是统一的,消费者不需要货比三家讨价还价,但是包括产品体验、试驾、售后等还是要依托线下经销商来实现。

这其实与特斯拉的销售模式差不多,特斯拉的车也是厂家统一定价,下单都在线上完成,不过它也有自己的体验店,而售后服务除了自己的服务中心,还有第三方授权的店可以选。

沃尔沃变身纯电品牌,“特斯拉化”要成为车企新趋势?

这种转变的好处就是,消费者的购车环节变得更简单了,大家都把重点放在产品本身上,其他都是透明的。去年11月国内上市的XC40纯电版已经开始了直售模式的尝试,这也是第一家开放直售平台的传统豪华品牌。

下一个是谁?

对于传统车企来说,能像特斯拉那样轻装上阵,是很让人羡慕的,但是毕竟大家都是靠燃油车业务起家的,冒然革自己的命这种事,他们答应,合作伙伴们也不答应。

所以大部分传统车企的电动化战略,还是缓慢过渡为主。

沃尔沃变身纯电品牌,“特斯拉化”要成为车企新趋势?

比如日本车企大都坚持以混动为主力,逐渐过渡到插混和纯电,但是依然不敢彻底停掉燃油车的生意。还有一些略微激进的车企,计划未来几年内砍掉纯燃油车业务,取而代之的是纯电+插混。

大家都清楚纯电是未来,燃油车会被淘汰,可是几年内就砍掉燃油车业务这种事还是很难的。原因除了前面提到的,还有就是汽车产业链太长,上下游涉及到的企业非常多,停掉燃油车业务,对供应链、对生产体系都是巨大的影响。

还有一个阻碍来自工会,电动车比燃油车需要的工人要少得多,这是不争的事实,所以砍掉燃油车业务,意味着很多工人可能会失业,这也是传统车企们很惧怕的一点,因为要面临让人头疼的工会。

沃尔沃变身纯电品牌,“特斯拉化”要成为车企新趋势?

如今,捷豹路虎和沃尔沃汽车已经做了表率了,其他车企还有谁会跟进呢?我估计,不太可能是一个巨头,体量相对较小的车企可能性更高。

Comments are closed.