死守微信,是腾讯车联最后的倔强

0

春节期间汽车圈最大的瓜,要数博泰车联网联合上汽通用五菱,举报腾讯涉嫌垄断,其绕开腾讯研发的车载微信功能,被腾讯施压限制推广。

 

目前,腾讯已经在长安UNI-T、广汽传祺GS4等多款车型上集成了车载微信。博泰和五菱联合开发的“擎mobile”车联网系统,可以理解为一个与车端深度融合的安卓系统手机映射方案,这样做便绕开了微信的授权。

 

 

车载微信是腾讯车联最强大的阵地,当然不允许有人绕开自己的授权,便向五菱下发《法律函》,要求立即停止使用联合博泰开发的“擎mobile”车联网系统,因此便有了开篇的瓜。

 

面对指控,腾讯的回应是“出于驾驶安全考虑,微信车载场景只允许驾驶员使用基础的语音交流功能,该软件通过技术手段控制微信的操作,并且伪造成Android auto应用欺骗微信获得微信消息的回复接口,以此实现各种复杂功能,对用户驾驶安全构成风险隐患。”

 

 

事实上,微信早已针对Android auto做了车载场景适配,但由于国内无法使用谷歌所提供的Android auto服务。因此国内的手机映射方案都无法使用车载微信,想要在车上安全使用微信,只能通过腾讯授权的腾讯车联。

 

对很多用户而言,可能车载微信并非刚需,甚至相较爱奇艺、QQ音乐、高德地图而言,都算不上一个车机上重要的生态,如此的小透明,腾讯为何重视到0容忍,对五菱和博泰苦苦相逼?

 

将游戏领域的胜利复制到车联网

 

在回答前文问题前,我们先回顾一下腾讯在游戏领域的胜利。

 

2005年,社交巨头腾讯开始进入网络游戏领域,此后在2007年凭借《穿越火线》和《地下城与勇士》一飞冲天,随后不久通过代理《英雄联盟》不仅坐上了中国游戏领域的头把交椅,还成为全世界最大的游戏发行商,这个记录一直保持至今。

此后的王者荣耀,刺激战场就不再多说,已经火爆到,玩王者荣耀卡不卡,成为很多年轻人买手机的首要考虑因素。

 

那个年代不缺好的游戏,腾讯的胜利或许主要归功于,QQ的账号体系和庞大的社交日活量。每个人不一定有网易邮箱,但一定有QQ账号,用QQ就能登录,在QQ和QQ空间和朋友共同分享游戏日常,QQ空间广告,帮助腾讯每次都能快速推广自家的游戏。

 

 

腾讯希望将自己在游戏领域的胜利,复制到车联网战场,而车载微信是基石。微信已经霸榜国内APP月活榜首多年,据艾瑞APP指数显示,2021年1月份,微信的月活11.5亿人,甩出第二名抖音一大截。

 

通过车载微信,腾讯不仅可以将11.5亿的月活转移到车载场景,让有需要的人在开车过程中也能使用,还可以在车联网领域为每个用户创立一个超级ID,在车端打通多数车载生态体系,做到联动登陆,在手机端延伸使用场景,记录出行过程中的偏好,打通手机和车机数据做联动,也为未来植入其他服务留出接口。

 

车载微信是腾讯入局车联网的切口,也是一门利益长远的大生意。

 

车载社交市场还是空白状态

 

现阶段自动驾驶尚未成熟,车载社交市场依旧是真空地带,微信算是目前唯一的玩家。但随着自动驾驶技术的进步,未来L3、L4自动驾驶落地后,车载社交和车载会议应用将有很大的增长空间,毕竟人闲了,除了开会就剩下撩骚了。

 

 

腾讯基本锁死了中国的熟人社交网络,其他厂家根本没有机会分一杯羹,这似乎也意味着在移动网络想物联网时代迁徙过程中,百度、阿里等车联网巨头毫无机会了。打开ios的 APP Store,社交软件排行中,陌生人社交软件探探、Soul有着不错的下载量,虽然对比微信的月活数据只能算九牛一毛,但建议百度和阿里可以考虑下手了。

 

腾讯的车联网战略都是围绕微信展开的,自然要守住这堵城墙,后期放开的几率也不会太高,目前除了博泰的方案外,华为HiCar也是走类似的手机映射方案,这会是一场移动硬件厂商和互联网巨头的战争,或许会更加刺激,拭目以待吧!

 

Comments are closed.