搞机实验室丨车越贵,车机越好?我们做了一个小测试

0

平时我们评测的都是一些家用车的智能座舱和车机系统,比如宝马iDrive7、奔驰MBUX、奥迪MMI、吉利的GKUI等,体验感来说虽然也都各有高低,但是还真能算是“智能化”时代的产物。

 

那么,那些定价超百万的车机会是什么样的呢?

 

 

赶巧的是我们在同一时段内借来了迈凯伦GT、极星1和RS Q8这三款定价基本在150万以上的豪车,它们的车机表现会如何呢?

 

首先相对来说体验感最好的就是RS Q8了,因为它用的就是奥迪的MMI,只是在此基础上增加了一些RS系列的专属功能和界面,像人机交互能力、车机功能以及智能化程度上基本就是目前最新版的MMI。

 

 

虽然这套三屏内饰会给你营造出相当不错的科技感或豪华感,但说实话,由于MMI在人机交互方面表现很一般,所以整体体验感也并不出色,放在家用车上也只能说一般般。

 

其次就是极星1,与之前评测的极星2不同,价格翻了三倍不止的极星1用的还是沃尔沃最常见的车机。这套车机的优势可能就是界面简约,但同时劣势也是太过简洁。

 

 

虽然操作十分方便,基本没有二级菜单的设计,但是你左右滑两下基本就看到了车机的所有功能,相比于外观来说,极星1的车机UI确实太没新意了,其中能被称之为亮点的可能就是Carplay了。

 

体验感排最后的就是定价最高的迈凯伦GT了,除了一个不好用的导航功能以外,迈凯伦的车机屏幕基本就没有其他功能了。毕竟发动机动静也大,坐在里面听歌也挺费劲的。

 

 

但是迈凯伦GT在他人眼中也许就是一台超跑,车内能有一块屏幕摆在中间已经很迎合这个时代了。另外它还能显示地图和导航,这难道不是难能可贵吗?

 

 

当然以上这三款车型不是GT跑车就是性能车,外观和性能才是重点,车机和智能化还真不是它们的卖点。下期视频,我们将带来Carplay、Carlife以及HiCar三种手机互联映射的对比,敬请期待哦~

 

Comments are closed.