从专利申请看华为造车,离真正下场还有很远距离

0

华为确实无意亲自下场造车。

 

编辑/张一

 

和其他互联网巨头造车的传闻不同,华为对造车这事有过明确表态:不造车,只聚焦ICT技术,做智能汽车增量部件供应商,帮助车企造好车。

 

 

这种表态对于吃瓜群众来说,信不信与否或许可以从其他方面获得一些佐证,比如在造车专利上,是不是真的准备造车还是的确聚焦ICT技术,从一家公司自己的造车专利上可以猜的八九不离十。

 

根据我们在智慧芽上找到的数据,华为汽车领域的累计专利数为317件,相关专利价值为0.46亿美元——与小米集团汽车相关专利834件、相关专利价值1.13亿美元相比,华为在汽车专利上的布局数量可以说是少了很多。

 

 

但根据智慧芽数据显示,华为造车专利的单件专利价值均值上却高很多,也就是说,虽然华为造车专利不多但这些专利估价都不低,其单件专利价值均值甚至高出特斯拉单件专利价值均值。

 

从华为汽车专利的申请趋势来看,华为在2019年有大量的专利申请达92件,成为几年来的新高。(2020年专利未全部公开,因此未纳入统计)

 

值得注意的是,华为汽车专利申请还呈现了“三高”的局面,一是授权率较高,二是PCT占比较高,三是国外专利申请占比较高,这些特征从专业的角度分析,也都佐证了一点,即华为汽车专利技术含量较高。

 

华为汽车相关专利的申请领域分布

H04W:无线通信网络

B60L:电动车辆动力装置;车辆辅助装备的供电;一般车辆的电力制动系统;车辆的磁悬置或悬浮;电动车辆的监控操作变量;电动车辆的电气安全装置

H01M:用于直接转变化学能为电能的方法或装置

H02K:电机

 

从华为汽车专利申请领域来看,华为汽车专利不仅仅在汽车通信领域具有专利沉淀,而且针对电动汽车的基础部件也有深入研究,但是从专利申请类型来看,一个鲜明的特征是,华为造车专利集中体现在一些固定汽车部件的技术模块上,几无涉及到外观等产品造型设计的专利上。

 

另外,从华为汽车专利的申请来看,也可以看到华为在汽车领域的一些创新的思路,这些专利都集中在充电和自动驾驶场景应用上。

 

 

根据智慧芽咨询专家发现,在2016年华为就申请了一项名称为“电动汽车以及电动汽车之间充电的方法”的专利,内容是让电动汽车为电动汽车充电,而这项专利已经与2021年2月23日获得了授权。

 

这一发明专利的使用场景是,电动汽车之间可以相互借电使用,当你行驶在高速公路上,你的电动汽车电池耗完停在路边等待客服的紧急救援,客服协调到离你最近的其他电动车主用他的车为你的车进行充电,这一关键技术若能解决,将解决很多电动汽车车主担心的高速公路无电救援。

 

同样在2016年,华为还申请了一项名为“一种电动汽车的无线充电方法、装置及系统”的专利,这一专利在2019年也已经获得授权。

 

华为汽车无线充电方法示意图

 

根据智慧芽数据,可以发现在汽车专利上,华为提出了很多种应急充电或便捷充电方式,在汽车充电的方向上,华为目前公开的专利有38件,软件硬件专利均有涉及,而且所有汽车充电相关的专利,除了母专利之外,基本都集中在2019年和2020年。

 

此外,华为在汽车充电技术的延伸相对比较完整,比如,在汽车无线充电的方向上,不但申请了无线充电的模式,而且进一步公开了电能发射装置、接收装置、充电机、电源变换器、充电电路等,申请的内容中甚至已经涉及低频磁场发射线圈。

 

而除了对充电这事特别上心以为,自动驾驶华为也没落下,除了激光雷达、智能座舱操作系统,这些可以直接与车厂进行合作的领域。在自动驾驶专利上,华为在2019年还申请了一项名为“障碍物避让方法及装置”的专利,并在2021年2月9日快速获得授权。

 

 

这一专利是种避让装置,实现了在前方有障碍物时,根据获取的目标轨迹进行车道内部避让,保证了车辆行驶的安全性和平顺性,当自车前方出现无法躲避的深坑,隔壁车道又有一辆对向来车的情况下,让汽车会选择只用一侧轮胎而非两侧轮胎都压过深坑的办法,从而减小汽车损伤,算是一种基于自动驾驶的场景式解决方案。

 

总的来说,可以看出不管是充电方面的专利还是自动驾驶方面的专利,华为申请的造车专利都带有一些模块化集成式的特征,尤其是在充电方面,比如“无线充电方法、装置及系统”专利,几乎就是可以直接打包卖给第三方,并可以实现即买即用的一套技术装备。

 

 

而结合华为此前“做智能汽车增量部件供应商”的表态来看,华为的这种专利申请表现也是非常符合逻辑的,所以综合来看,华为或许确实无意亲自下场造车,做供应商卖技术的确才是华为心中的真实想法。

 

Comments are closed.