中兴造车是蹭热度?原来人家才是车圈隐形大佬,布局比华为广

0

01

中兴也是老江湖了

中兴造车是蹭热度?原来人家才是车圈隐形大佬,布局比华为广

辣评:

今年科技公司跨界造车的新闻特别多,百度、苹果之后,华为和小米又被第N次传出要造车的消息,一家明确否认,另一家表示等等看。

然后就出现了中兴通讯也进入汽车领域的消息,乍一看好像中兴在蹭热度,人家都造车我也来插一脚吧,甚至有网友评论“下次你说vivo造车我也信”,实际上人家中兴早就布局汽车圈了。

这次曝出的是中兴通讯要成立汽车电子团队,而在9年前,中兴就成立了新能源汽车公司,专注无线充电技术研发,而后在车联网和自动驾驶等领域都有所布局。

2016年,中兴通过收购的方式成立了中兴智能汽车公司,只不过人家主要造的是商用车,所以存在感没那么强。此外,在动力电池领域中兴也有布局,人家的大巴用的就是自家电池。

感觉一直很低调的中兴,这几年其实已经默默布局了汽车产业链上的诸多环节,像中兴这样的科技公司,估计还有许多都没浮出水面。只能说,接下来汽车行业的赛道,会非常热闹。

02

迪斯越来越像马斯克

中兴造车是蹭热度?原来人家才是车圈隐形大佬,布局比华为广

辣评:

这两年传统车企大佬们最怕提到的词,就是市值,因为辛辛苦苦靠卖车积攒的那些市值,在特斯拉们面前几乎不值一提。

不过情况正在发生改变,在CEO迪斯登陆推特不到两个月之后,大众的股价和市值开始接连创新高,如今也让迪斯可以扬眉吐气一把了。

有人说,现在迪斯在社交媒体的表现越来越像马斯克,大众也越来越像特斯拉。其实我觉得这种趋势挺好,说明大众的电动化改革很成功。

 

瑞银就认为,大众与特斯拉的差距会越来越小,未来汽车市场可能就是这两家车企的天下。虽然能不能赶超特斯拉还要画个问号,但是至少在传统车企中间,大众保持领先问题不大了。

03

福特该哭还是该笑

中兴造车是蹭热度?原来人家才是车圈隐形大佬,布局比华为广

辣评:

看了这条新闻,我觉得福特应该很能理解特斯拉当年的感受了,眼瞅着那么多订单摆在眼前,可是生产就是不给力,只能干着急。

类似的产能和交付问题,在此之前许多传统车企都遇到过了,比如大众、捷豹等等。虽然传统车企认为自己在生产制造方面很有优势,但是面对电动汽车,它们也还是面临太多不确定性。

对福特来说,自掏腰包拿出真金白银补偿用户,可以说是个甜蜜的负担。虽然成本增加了,不过侧面也说明了这款车的成功。2月福特卖出了3739台Mach-E,其中70%用户首次购买福特品牌。

摩根士丹利的报告还显示,2月特斯拉在美国的份额下跌了一成,就是被福特抢走了份额。果然电动车用户没啥品牌忠诚度呀。

Comments are closed.