大陆集团2020年销售额377亿欧元 预计2021年将显著增长

0

3月9日,大陆集团举行年度新闻发布会,公布了2020财年的业绩表现。数据显示,2020财年大陆集团销售额为377亿欧元,乘用车和轻型商用车产量相比上年下滑了16%,集团调整后息税前利润率为 3.5%,调整后经营性利润为13亿欧元。

面对新冠疫情的打击,大陆集团通过严格控制支出与投资尽可能降低了负面影响,效果显著,剔除收购和拆分影响的自由现金流达到 11亿欧元。

对此,大陆集团首席执行官Nikolai Setzer表示:“鉴于2020年的市场环境,从运营层面来看我们表现良好,特别是实现了稳定的正向自由现金流。尽管我们在销售额以及利润方面仍面临各种挑战,但是我们在2020财年的整体业绩优于年初的预估。”

2020年大陆集团的固定现金成本比上一年同期降低超过 8.6亿欧元(8%),由此实现了固定现金成本同比下降 5% 以上的目标。另外在上一个财年中,公司在固定资产等软硬件的支出同比减少超过 32%,为 22亿欧元(2019年:33亿欧元)。固定资产投资比率为5.9%,与上一年的7.4%相比有所下降。与此相反,大陆集团2020年的研发费用(净值)则与上一年持平,为 34亿欧元。由于销售额的大幅下滑,研发费用的投入占比提高到 9%,而去年同期为 7.6%。

截至2020年底,大陆集团的流动性缓冲资金总计达到 107亿欧元(2019 年:80亿欧元),其中包括 29亿欧元的流动资金(2019 年:33亿欧元)以及 78亿欧元已承诺但尚未使用的信贷额度(2019 年:47亿欧元)。

与2019年年底相比,负债净额只小幅增加了6700万欧元,达到41亿欧元。由于所有者权益减少,资产负债率同比上升到 32.7%(2019年:25.6%)。

“从第四季度的情况来看,我们已经走出了低谷。经济环境正在回暖,”大陆集团首席财务官 Wolfgang Schäfer表示:“由于受半导体供应短缺的影响,本财年开局增长趋势缓慢。新冠疫情的持续影响仍然是一个不确定的因素。因此,2021年整体上仍然充满挑战。尽管如此,我们预计2021年市场与上年相比将明显复苏。”

根据大陆集团的预测,2021年乘用车和轻型商用车产量将同比上涨9%-12%。但 Schäfer 先生同时也指出,预计在2025年之前全球汽车产量都无法恢复到 2017年的水平。

基于上述对市场和行业发展的预测,大陆集团预计2021年集团销售额约为 405亿欧元至425亿欧元,调整后的息税前利润率约为 5%-6%。汽车技术子集团和前动力总成事业群的销售总额约为240亿欧元至250亿欧元,调整后的息税前利润率约为1%-2%。橡胶技术子集团的销售额约为 165亿欧元至175亿欧元,调整后的息税前利润率约为11.5%-12.5%。

Comments are closed.