让保时捷和布加迪都倾心的Rimac到底何方神圣?比特斯拉还牛?

0

文/宋双辉

投资者们一直在电动汽车行业寻找下一个特斯拉,Lucid、Fisker都被寄予厚望,也吸引了一些投资人的兴趣,但是它们都没能成功从传统车企那里筹集到资金。

 

反而是一家来自克罗地亚的名不见经传的电动车公司,俘获了老牌车企的芳心,也就是这段时间经常作为保时捷CP出现的Rimac。

从2018年至今,Rimac已经拿到了来自保时捷的三笔投资,最近的一笔发生在3月8日,保时捷向其追加7000万欧元投资,对其持股比例从15%增至24%。几个月前,Rimac还拿到了现代起亚的8000万欧元投资。

 

更有传闻称,保时捷想拿到Rimac的49%股份,并想把布加迪卖给对方作为交换。

这家来自克罗地亚的电动车公司到底什么来头?它究竟有何魔力,保时捷居然想拿布加迪换它的股份?

电动跑车堪比特斯拉Roadster

估计很多人压根没听说过Rimac,毕竟克罗地亚也不是啥汽车大国。听说过Rimac的车迷中,很多都是通过一起著名车祸了解到它的。

话说Rimac成立于2009年,至今就造过两款跑车,一款Concept One和一款C_Two。

 

2017年Richard Hammond在瑞士拍第二季The Grand Tour的时候,驾驶着一台Rimac Concept One突然冲向路边,车毁了,人没事。

第二款C_Two,作为一款拥有L4级自动驾驶能力的纯电超跑,2018年日内瓦车展上首次亮相便引发关注,也被认为是少数能够秒杀特斯拉Roadster的纯电超跑。

C_Two配备4个独立电动马达,最大输出功率1914马力,比布加迪Chiron更强大,最高时速256英里/小时,零百加速只要1.85秒。满电状态下续航650公里,快充条件下只要30分钟就能充满80%电量。

 

C_Two使用的是与特斯拉Model 3一样的2170圆柱形电池,不过它的电池采用了独特的液冷技术,能在全速行驶时让电池组保持最佳温度,同时减轻了电池组重量和体积,增加了能量密度。

这样一台电动超跑,售价高达200万美元,而且因为前期只能手工打造,所以一共就只开放了150台预售,三周就被抢购一空了。

不只会造电动超跑

保时捷看上了Rimac,难道只是因为一款C_Two吗?当然不是。造跑车只能算是Rimac的副业,人家公司的重点业务是电池和动力系统开发,顺便造车而已。

 

一般的电动车初创企业,主要零部件都是采购的,而C_Two这款跑车的所有主要系统和零部件都是Rimac自主研发制造的。这家公司目前有一千名员工,专注于高压电池技术开发、电驱动系统工程制造,以及数字化车用人机接口的开发。

Rimac一直强调,他们的长期战略重点并非造车,而是做技术与零部件供应商,因为“超跑的市场很有限,零部件市场潜力更大。”

 

所以你可以理解为,这些超炫的跑车只是用来展示Rimac技术实力的,他们真正想做的,是把这些技术卖给其他车企。

 

Rimac如今已经是奔驰、法拉利等多家顶级车企的供应商了,它为科尼赛克Regera和阿斯顿·马丁Valkyrie研发了高性能电池系统,宾尼法利纳首款电动超跑Battista诞生自它的电动跑车平台。

传统车企在向电动化转型的过程中,需要投入大量资金进行研发,如果有Rimac这样的伙伴帮忙,许多技术和零部件都是现成的,能够节省大量时间和资源,这也是保时捷如此青睐Rimac的原因。

保时捷全球执行董事会副主席兼成员麦思格(Lutz Meschke)公开表示,他们对Rimac的零部件开发最感兴趣,已经向Rimac开发的高度创新的零部件下了首批订单。

 

至于布加迪,作为大众集团旗下的超跑品牌,它在燃油车时代的辉煌如何在电动车时代保持下去,是个难题,而Rimac则能提供给它所需的一切技术。

保时捷首席执行官奥博穆(Oliver Blume)在2月接受媒体采访时就提到过,Rimac与布加迪在技术方面非常契合。

所以对于初创企业来说,只会造电动车还算真正的本事,想要在电动化时代占据有利位置,还是要有真正过硬的技术实力才行啊。

Comments are closed.