现代汽车或将采购比亚迪刀片电池

0

据悉,比亚迪目前已经成立了一个负责与现代汽车合作的业务部门,并提出从2022年起向现代提供电池。

 

韩国媒体最新报道,预计现代汽车将在中国销售的电动汽车中使用比亚迪生产的驱动电池,北京现代正在与比亚迪就刀片电池的供应进行谈判。

据悉,比亚迪目前已经成立了一个负责与现代汽车合作的业务部门,并提出从2022年起向现代提供电池。

 

比亚迪,宁德时代,电池,比亚迪刀片电池,现代比亚迪

 

 

自从比亚迪于去年年初对外发布刀片电池以来,该公司位于重庆璧山的重庆弗迪锂电池有限公司一度成为业界关注的焦点,重庆弗迪正在重庆投资100亿元建设年产能20GWh的电池制造工厂,而现代汽车目前在重庆的工厂年产能为30万辆。

 

内部人士透露,如果现代方面愿意,比亚迪计划将重庆的部分电池装配线用于现代汽车的供货。

 

 

比亚迪,宁德时代,电池,比亚迪刀片电池,现代比亚迪

 

 

 

就在今年2月份,现代汽车刚刚宣布选择SK创新(SK Innovation)和宁德时代作为其E-GMP平台的电池供应商,这两家来自亚洲的电池制造巨头将为现代汽车2023年后推出的电动汽车提供新一批锂离子电池。

 

宁德时代和SK创新此前都与现代汽车有过电池供应方面的合作,特别是SK创新,通过这些年的协同,与现代汽车都已经彼此熟悉对方的流程和供货细节,过去也曾向现代E-GMP平台生产交付过相关电池产品。

 

正因为此,如前所述,这不是宁德时代和SK创新第一次与现代汽车合作,而SK创新还是第一批E-GMP平台的电池供货商,宁德时代则紧随其后,成为第二批提供电池的亚洲电池制造商。

 

 

比亚迪,宁德时代,电池,比亚迪刀片电池,现代比亚迪

 

 

 

实际上,现代汽车选择中国的宁德时代也是为了更容易在中国市场扩张作为世界上最大的电动汽车市场之一,中国现阶段也是一个巨大的电池制造中心,产业链成熟,且拥有宁德时代这样的制造巨头。

 

值得一提的是,此前现代汽车也曾与韩国LG化学有电池方面的合作,但是在今年第一季度披露的消息来看,他们并没有提到LG化学为E-GMP平台的新车型提供电池。

 

业界猜测,这是由于LG化学的电池着火事件直接导致现代汽车进行大规模的纯电动车科纳(Kona)召回。就在今年2月底,现代汽车制定了一项全球最昂贵的电动汽车召回计划,将在世界范围内更换约8.2万辆电动车的电池系统,大部分是搭载了LG化学电池的科纳。

Comments are closed.