i4发布,用i3划分时代的宝马,用i4泯然众人?

0

宝马刚刚发布了一款品牌历史上的特别车型——首款纯电四门轿跑i4,比原定提前三个月推向市场。宝马在纯电动的策略上,从以前的散步观望,到现在已经开始迈开脚步跑了。

这个与现款燃油版4系和M4差不多的前脸设计,很多人都说很漂亮。但是我愿意当那个《皇帝的新装》里的小男孩。

宝马i4量产版

其实去年这个时候,宝马在日内瓦车展上发布了i4概念车,当时就公布了基本的硬件结构:

去年日内瓦车展发布的i4概念车

i4搭载宝马第五代eDrive电力驱动技术,包括电动机、电源装置、充电单元和高压动力电池都是经过全新开发。

而动力输出方面i4量产车与之前概念车完全一样,M Performance高性能版本为390kW/530hp,百公里加速仅需4秒左右,最高时速超过200公里/小时。

这相当一辆燃油版M4的性能。而在续航里程方面,专为i4开发的动力电池具有超薄的结构和优化的能量密度,重量约为550kg,能量约80kWh,可实现590公里续航里程(WLTP工况下)。

宝马这套第五代eDrive电力驱动系统,其实已经先用在国内上市的纯电SUV iX3上,实际表现值得称赞。特别是经过一个冬天考验后,证明宝马电驱动的效率和电池的续航里程都是靠谱的。

还有一个特殊之处是,全新的宝马四门轿跑i4并非是纯电平台,而是像iX3一样从燃油平台“油改电”而来的。

电动车是用纯电平台,还是燃油平台更好?对于那些没有燃油车造车经验的电动车造车新势力来说,这不是一个问题,肯定是全新的纯电动平台。

对于一些实力比较强的传统车厂,他们也会花重金打造一个全新的纯电化平台,例如大众MEB、捷豹I-PACE,自主品牌的广汽传祺Aion S/LX等等。

但奔驰和宝马的态度比较特别,在他们的计划中有奔驰EQA和这次发布的宝马i4,都是采用燃油车平台。但另一方面他们宣称全面拥抱电动车,宝马也开发专门的纯电平台,用在不久后纯电的iX上。

但试驾了越来越多的纯电平台的电动车后,发现在一个非常严重的问题。大部分电动车非常缺乏驾驶乐趣,甚至是舒适性。而且在动力方面有优势,本应该操控非常灵活的电动车,却因为纯电动平台天生的长轴距毁掉了很多。

所以宝马i4利用燃油平台打造,一个理由是他们要坚持驾驶乐趣。但真实情况如何,还是要试过车后才能确定。

最后,量产版本的i4会在慕尼黑的工厂生产。这意味着宝马未来内燃机、插电式混合动力和纯电动车型将在慕尼黑的同一条装配线上生产。

 

Comments are closed.