宝马10年内要卖一千万辆纯电动车,口气大不大?

0

就在大众集团财报年会后一天,宝马集团也举行了自己的线上发布会,和大众一样,谈业绩不再是发布会的重点,而是将一多半的时间留给了电动车和数字化战略。

宝马10年内要卖一千万辆纯电动车,口气大不大?

同样的,宝马股价也和大众一样,在发布会结束后上涨,看得出资本市场对于传统巨头们加码电动化的表现还是非常认可的。

不论是之前的通用、福特还是大众、宝马,大家的意见很一致,就是电动化战略不断提速,目标不断提升,投入也不断加大,比学赶帮超的劲头从未如此之强。

宝马10年内要卖一千万辆纯电动车,口气大不大?

在这场发布会之后,还有一场迷你版的新车发布,就是宝马纯电新车i4的亮相。说是亮相,其实只是不到十分钟的一支视频短片,官方也没有透露很多新车数据。

之所以显得如此仓促,是因为这款车原定的发布日是三个月之后,至于为什么要提前到财报年会上亮相,很明显是要秀肌肉,提前点燃大家的热情,也让发布会上宣布的一个个野心勃勃的电动化目标显得更加务实。

整体看下来,宝马集团将自己的战略转型分为了三步,和昨天聊过的大众集团的战略路径有很大不同,虽然大家的大方向都是朝着电动化+数字化转型,但是走了不同的路线。

第一阶段就是从十年前推出i系列开始算起的,之后宝马把重点放在了插混车型上,同时软件+车内数字交互也是发力重点。

宝马10年内要卖一千万辆纯电动车,口气大不大?

第二阶段则是依托智能车辆平台架构,打造同一车型的不同动力版本,这与大众等车企有很大不同,因为后者选择了直接推出电动专属平台。

宝马认为自己的选择可以更灵活的应对消费者不断变化的需求,如果用户对纯电动车接受程度不高,那么还有丰富的燃油车型可选,如果电动化普及率提升,那么电动车型比例则可以提高。

依靠这样兼容的平台架构和灵活的生产网络,宝马计划到2023年在全球提供约12款纯电动车型,未来几年,宝马将推出纯电动的BMW 5系和BMW X1,以及纯电动BMW 7系和MINI COUNTRYMAN后继车型。

根据这一规划,到2023年,宝马将在约90%的细分市场中为每一条产品线提供至少一款纯电动车型。

宝马10年内要卖一千万辆纯电动车,口气大不大?

从2025年开始,宝马的转型进入第三阶段,开始推出“新世代”车型,这个时候开始,宝马燃油车总量将逐步减少。

“新世代”系列的宝马新车会采用完全重新设计的IT和软件架构,采用全新一代的高性能电力驱动系统和电池,整个车型架构也会针对电力驱动系统进行彻底优化。除了纯电动车,氢燃料电池车也在计划之中。

2025年至2030年间,纯电动车型的销量将以每年超过20%的平均增速持续上涨。到2030年,宝马的纯电动车将占交付总量的50%。

宝马10年内要卖一千万辆纯电动车,口气大不大?

根据宝马的规划,未来十年集团全球累计交付的纯电动车数量将达到1000万辆左右。

虽然宝马没有像大众那样喊出电动车领导者的口号,不过10年一千万辆纯电动车的销量目标已经很能说明问题了。

不过与大众不同,宝马现阶段依然没有基于专属电动平台的产品,也不准备自己做电池,而是坚持依赖供应商,同时在实现零排放的路径上也没有死守纯电一条路,还在研发氢燃料电池车。

可以说目前每家巨头选择的路都不尽相同,而最终谁能胜出,答案只能交给时间了。

Comments are closed.