一汽-大众ID.4 CROZZ的上市发布会,特斯拉被嘲讽了

0

很少有新车会像一汽-大众ID.4 CROZZ这样,上市发布会还没开,官网上就早早放出了具体配置版本还有价格——

一汽-大众ID.4 CROZZ PURE,官方指导价19.99万元,配125kW/310Nm后驱永磁电机和55kWh宁德时代811三元锂电池,工信部续航力400km;

一汽-大众ID.4 CROZZ PURE+(官方指导价21.99万元)、PRO(官方指导价23.99万元)以及曜夜首发版(官方指导价24.2888万元),这三个配置版本均配150kW/310Nm后驱永磁电机和84.8kWh宁德时代811三元锂电池,工信部续航力均为550km;

一汽-大众ID.4 CROZZ PRIME,官方指导价27.99万元),全系唯一的四驱版本,前驱交流异步电机加上后驱永磁电机总输出达到225kW/460Nm,由于动力和车重有所增加,所以84.8kWh宁德时代811三元锂电池放在这款车上只能提供500km的工信部续航力。

所以,3月20日晚上在深圳举行的上市发布会暨交付仪式,最大的悬念就是验证以上信息是否会出现变化。

结果,整场发布会压根就没有价格相关信息,问了官方人士,答曰,价格之前不是发布了吗,你们都知道的……终于,我第一次体验到了“不谈钱”的新车上市发布会。

不过从另一个层面来看,对于自家旗下“首款纯电动SUV”——而且还是自家旗下首款出自MEB专属纯电平台的非“油改电”电动车,一汽-大众太随意了!然而令人意想不到的是,在深圳发布会现场,无意间在抖音上刷到了一汽-大众华北区的上市会直播,才发现其实ID.4 CROZZ上市阵仗好大……再说了,在一汽-大众的历史上,被如此“随意对待”的也就ID.4 CROZZ这一款车,如此一来ID.4 CROZZ反而是被特殊化了。

基于MEB纯电动平台而来的ID.4 CROZZ,风阻系数仅为0.28。波哥向来对萝卜白菜各有所爱的外观不喜欢多费笔墨,因为好不好看各位自己可以看图。不过今天这里要谈一谈这款车的IQ. Light矩阵式前大灯——因为这从照片上是看不出好歹的。

怀揣车钥匙靠近ID.4 CROZZ,会看到车灯“睁开眼”了——“眼珠子”会上下转不说,而且还是黑色的——目前这种“黑眼珠”设计在其它品牌上还没有看到。这种拟人化的仪式感,相信会慢慢在车主和ID.4 CROZZ之间培养一种特殊的情感。

ID.4 CROZZ对于细节的注意力还不仅只体现在车灯上,甚至连加速和刹车踏板都考虑进去了——关于新手司机的笑话之一就是“下面两个板板哪个是刹车”,如今这个问题在ID.4 CROZZ上就得到了很好的解决——踩“播放踏板”就是往前走,踩“暂停”踏板就是刹车……对了,倒车的时候踩哪个板板?

由于MEB平台的四个车轮被尽量推向四个角,所以ID.4 CROZZ尽管被定义为紧凑级SUV,但轴距却达到2765mm,不仅后排空间相当宽敞,后排地板中央还实现了全平。而车内的12英寸中控屏、增强现实抬头显示器、前挡风玻璃下沿的ID.Light互动灯,还有可在0-160km/h全速域下唤醒的IQ. Drive L2+高级辅助驾驶系统等等,相当具有科技感。

方向盘和中控屏上的绝大多数按键均为触控按键——这一点可参照高尔夫8和新CC。不过在智能交互和车联网方面,ID.4 CROZZ是明显领先于任何一款大众燃油车或插混车的——可以语音唤醒,可以远程通过APP开启热泵空调并设置车内温度。尤其是中控屏的顺畅程度堪称大众车之巅峰,甩了高尔夫8和新CC至少五条街——所以我很奇怪,为什么这套反应还不错的中控屏就不能用在燃油车上呢?

5.3 英寸数字仪表盘集成在转向柱上,所以不管方向盘怎么调,都不会遮挡仪表盘的观察视线——当天发布会上还上演了一处活报剧,即有了该设计,车主不用低头在中控屏上看车速了——尽管没有指名道姓,但懂的人都知道这是在针对特斯拉。

实际上整场发布会上不指名道姓针对特斯拉的地方还不止于此,例如拿ID.4 CROZZ的工艺说事,还说ID.4 CROZZ起步和倒车不蹿,还说不应该以加速的快慢来衡量电动车的好坏——就是一家用买菜车,跑这么快干嘛?毕竟过剩的性能也是需要消费者掏真金白银来买单的……这个Diss我觉得有道理。

此外,在续航力方面,一汽-大众更是公开嘲讽了所有的造车新势力,针对的重点是NEDC续航标准的不靠谱。以最低配ID.4 CROZZ PURE为例,55kWh电池加上150kW电机,续航力400km;而某款中级纯电SUV,车身车重大了一圈不说,54kWh加上160kW电机,居然敢标410km续航——哄鬼呢!

这里所说的“某款中级纯电SUV”,各位有心的话可以自己就着参数去套,这里就不点名了。

在充电方面,ID.4 CROZZ明显是借鉴了特斯拉和蔚来的路子——首先是布局带地锁的120kW开迈斯(CAMS)超级快充桩,可预约且即插即充。尽管特斯拉有250kW超充桩,但受限与电力基础设施只能零星布局,其主流还是120kW超充桩。此外一汽-大众还提供充电车上门充电和应急救援服务。很明显,最早这可是蔚来的套路。

最后,或许很多人觉得,北有一汽-大众ID.4 CROZZ,南有上汽大众ID.4 X,这两款车充其量就是壳子不一样,至于未来是选ID.4 CROZZ还是ID.4试驾,就看哪个车的终端优惠足够大,只要配置满足要求,哪个便宜买哪个。现在波哥在此很负责任地说,ID.4 CROZZ和ID.4 X之间的区别绝不仅仅是外观上,两者底盘调校是有明显差异的——强调一下,是明显差异。

至于是什么样的“明显差异”,这里卖个关子——两款车我们都测试过了,预知详情,请关注“Lab测试”。

 

Comments are closed.