让车辆不止是交通工具,懂你的第三代Honda CONNECT

0

就在刚刚,Honda举行了一场名为“这一程 更智能”的“第三代Honda CONNECT(智导互联)线上发布会”。这也是业界和Honda迷期待已久的智能车联系统。

第三代Honda CONNECT带着强大的Smart AI技术以及领先的智能交互体验,不仅要“懂你所想”,更要陪伴用户“用智能行更远的路程”。在发布会上也详细的展示了其日常生活互联、手机远程操控、数字钥匙、OTA在线升级等可以轻松应对智能出行的功能特点。

那么什么是Honda CONNECT?它的发展背景和历史很值得聊聊。

作为Honda智能化领域的核心技术之一,它的发展和迭代速度非常快,而功能也变得越来越强大,能提供一种业界领先的智能交互体验。

Honda于2015年发布了第一代Honda CONNECT系统,此后不断通过合作创新,推进该系统的升级。现在本田车型上广泛采用的是第二代Honda CONNECT。

本田皓影上的第二代Honda CONNECT

例如2019年底我们试驾的广汽本田皓影,就是搭载了第二代Honda CONNECT智导互联系统。那么它能实现什么功能?

通过我的实际体验,感受到它强化了实时拥堵信息等在内的导航功能,提升了在线音乐、电台的娱乐体验,还可根据智能语音识别进行系统控制,通过支付宝Alipay进行在线电子支付等,车主坐在车里即可支付停车费等等功能。

不过作为科技形象担当的Honda品牌,动作肯定要快一点。所以2019年更强大的第三代Honda CONNECT已经在同步研发中。并在2019年6月上海举行的CES Asia上,Honda最大的新闻就是宣布与阿里巴巴和科大讯飞合作开发第三代Honda CONNECT(智导互联)系统。

2019上海CES Asia上Honda展示Honda CONNECT

第三代Honda CONNECT系统导入阿里巴巴AI Lab和科大讯飞的智能语音识别技术。除了汽车与住宅的无缝互联外,Honda还将与阿里巴巴人工智能打造在车内使用电子商务的便利互联环境。

名字上看到的虽然只是简单的Honda CONNECT从“第一代”进化到“第三代”,但背后的技术却是发生的翻天覆地变化和提升。为此Honda甚至专门成立了合资公司,来推动以Honda CONNECT为主体的智能网联技术与服务升级。

2020年6月,Honda与东软睿驰汽车技术(上海)有限公司合资成立海纳新思智行服务有限公司。新公司注册资金为3亿元人民币,本田技研工业(中国)投资有限公司持股51%,东软睿驰汽车技术(上海)有限公司持股49%,公司的总部位于辽宁省大连市。

其实Honda与东软睿驰的战略合作,早在2017年“Honad中国媒体大会”上已经公开。东软集团是IT解决方案与服务供应商,旗下的东软睿驰以汽车技术为核心,专注电动汽车、智能网联、自动驾驶领域,为下一代汽车提供平台及关键技术。

而第三代Honda CONNECT,正是海纳新思智行服务有限公司成立后收获的首个成果。

那么第三代Honda CONNECT有什么好玩的东西?它还要能符合Honda黑科技的形象——Honda不仅驾驶要FUNTEC,智能出行也要FUN。

在第三代Honda CONNECT发布会上,海纳新思智行的总经理翟海涛谈到:“第三代 Honda CONNECT,最大的特点就是采用Smart AI技术,实现了行业领先的智能语音交互体验。”

Smart AI技术支持聪明的虚拟AI语音助理,它不仅具备自然语意理解度高,响应迅速,表达自然流畅等特点,还可以提供自由命名等个性化定制服务,更多实现多种方言对话。

主持人:“你好!本田”CONNECT:哎,我在。主持人:我可以叫你“陈小铭”吗?CONNECT:好的,你以后可以通过“陈小铭”唤醒我哦。主持人:有意思噢。陈小铭,请帮我导航到三里屯。CONNECT:好的,已为你推荐最优路线,距离三里屯 3.3 公里,预计用时 10 分钟。

接着主持人换用广东话发问:“(广东话)陈小铭,三里屯周围有没有咖啡厅啊?有没有评分高的啊? CONNECT:好的主人,已为你查询到以下结果,请选择(AR咖啡店小窗弹出)。主持人:不错呀,各地习俗方言这些小事都难不倒你,陈小铭,你看看咱们在路上光开车也挺没意思的。CONNECT:那让我们来听首歌吧。

导航这种小事当然难不倒第三代Honda CONNECT,交互过程中它总能给出适当的建议和方案,更具人性化的体验和交互。就好像你身边多了一位AI智能助手一样。

在“软件定义汽车”的新时代下,现在的汽车将逐步从简单的交通工具变成移动智能终端,所以第三代Honda CONNECT相比上一代,更注重ICV(Intelligent Connected Vehicle)智能网联功能,具备“更多面互联”、“更贴心助理”、“更智能成长”三大特点。

发布会上主持人和翟总演示了在驾驶Honda电动车出发前,使用第三代Honda CONNECT查看车辆的充电状况。现场条状图清楚显示:还剩余80%的电量,续航里程480公里。如果天气比较冷,还可以在上车前提前打开空调,设定温度。

而车与住宅互联,控制家电并与家居视频互联,也可以通过云服务和OTA实现升级,也是第三代Honda CONNECT的应用场景。Honda的目标,是让车辆从交通工具,最终变成“懂你所想,陪你成长”的贴心伙伴。

而如今,第三代Honda CONNECT已经到来,很快就会广泛搭载在Honda旗下最新款的国产车型上。

试想一下这个场景:发车之前,你潇洒地用手机打开了车门,从容的坐进车里继续用手机着车。:因为,第三代Honda CONNECT可以把手机当虚拟钥匙,不仅可以用手机打开车门,还可以用手机启动车辆。

这就是智能时代,Honda这样的车企为消费者带来的生活乐趣,告别忙乱,从容自在的驶上自己的行程,不禁感叹,这感觉太好了!

 

Comments are closed.