威马 W6素描:造车新势力传统派中的激进分子

0

作为造车新势力威马旗下的第三款车型,W6 即将于下月的上海车展正式发售。按现在透露的价格区间来看,W6 是一部介于 EX5 和 EX6 之间的纯电 SUV,定价应该在 20 万元档。

赶在上海车展之前,我们来到威马,近距离地静态观摩了一下这部新车。接下来,我会以图文结合的方式,向大家讲解一下这部车的几个显著特征。

首先,为什么我在标题里说威马是造车新势力的传统派,看 W6 的外观你就知道了,或者参考之前的 EX5 和 EX6。整体来说,威马家族系列设计相比隔壁的蔚来、小鹏都要保守一些,尤其是侧面造型,威马的设计很容易淹没在茫茫车海之中。

威马设计师说,这也是为了让燃油车过渡过来的消费者能够更好地适应设计上的转变,所以和车价一样,威马的设计会更多的走“亲民”路线。

不过设计师也不是没在辨识度上动心思,比如我眼前这部 W6 的黑白双色设计,沿着后视镜中心线和侧窗底部作分割线,上半身为黑色、下半身为纯白,而 C 柱部分一半是与车门框同色为黑色,一半是与车身同色为白色。

这种双色设计在市面上常见的“悬浮式车顶”的基础上又多了一些小细节,套路虽然是老套路,但总之比全车纯色一体要更好看一些。

车头视角是我觉得整部车辨识度最高的地方,自凯迪拉克之后,泪眼式的大灯确实算不上新意,但好在设计师给了前脸一个贯穿式的灯条,整个横贯的灯条把左右两个泪眼灯组串联了起来,一下子耳目一新,从而不至于让 W6 和凯迪拉克傻傻分不清。

当然,这种贯穿式的灯光设计最大的好处还是让车头显宽,与此同理的还有这部 W6 的后尾灯,同样是贯穿设计。前后贯穿的灯光“撑大”了车身宽度之后配合整车圆润的设计,让 W6 看起来显得个头足够大,但又不是满满攻击性那种。

用设计师的话来说,这是为了贴近这部车的家用属性,他们希望 W6 在用户心中是一位“暖男”形象。

乍一想还真是那么回事,在流行“运动风”的当下,新车们普遍都是“支棱”着的,各种型面排列组合之后经常有一种张牙舞爪的感觉,非常地讨好更年轻的一拨消费者。但威马说,自家的用户调研显示,威马的受众普遍是三十岁往后的居家人士,可能他们并不需要过于激进的设计,而偏向于沉稳。

恰如其说,整部 W6 的设计给我的感觉就是“四平八稳”。

进入车内,W6 没有沿用之前的那套设计,而是采用了全新的三屏布局,12.3 英寸仪表一块屏、12.3 英寸中控一块屏、空调等舒适性控制有单独的一块屏。三屏布局依然是四平八稳的感觉,但要是屏幕素质能够更细腻一些就更好不过了,尤其是屏幕的边框能够收窄一些,更能贴近当下消费者对于数码设备“窄边框”的审美需求。

当然,我懂这个道理,专业汽车设计师固然不会想不到,很多时候车里车外的设计很多都受限于成本。据了解,这部车的设计之初原本是想给副驾也装上一块娱乐用屏,但最终还是未能如愿。

相比之前的 EX5、EX6,W6 还有一些没变的东西,比如旋钮式的换挡以及滚轮调节的驾驶模式开关,这些都是威马车主习以为常的设计了。当然还有车门上那四个隐藏式的门把手,能减多少风阻我不知道,但对于这个价位的车来说,逼格肯定是有了。

总得来说,威马 W6 的外观设计还是求稳,没有太多花哨的地方,但你绝对不能说它丑,这套设计往往适合绝大部分消费者的审美口味。

说完威马 W6 沉稳偏传统的外观设计,借着我们聊聊这部车“激进”的内在。

车规级高通 8155 芯片、5G 基带,这些都是当下时髦的硬件,W6 都搭载了,也就是说在当下,W6 车机的通信能力和数据处理能力绝对是先进的。当然,这些硬件很多车都有了,属于有钱就能买着的东西。

而 W6 同级别没有的必须是那套号称有 L4 级的 AVP 自主泊车功能,这套功能由威马的股东百度赋能,它依托 5 个 77GHz 毫米波雷达、7 个摄像头及 12 个超声波雷达进行感知,结合百度的高精地图,一共提供了 HAVP(自主学习泊车)和 PAVP(高精地图泊车)两种无人驾驶泊车场景。

驾驶员人脸识别以及监测摄像头

官方对于这两种场景是这样介绍的:

HAVP 简单理解为使用固定路线进行无人驾驶泊车,多为家或公司这种起点与终点路线都固定的泊车场景。车辆需要提前完成路线学习,通过上述传感器记录相关数据并传至云端服务器,之后便可通过手机操作车辆无人驾驶泊入/泊出车位。

PAVP 可实现非固定车位场景的无人驾驶泊车,例如在大型商场、写字楼等公共场自动寻找车位,支持自动上下停车楼等复杂寻车位路线。通过高精度地图的指引,配合基建改造,通过跨层巡航的全无人自主泊车、取车。

关于具体的使用效果,我们之前也有所报道。

多说一句,为了这套自主泊车系统,威马下了不少力气。看样子,官方希望把泊车作为这部车的大卖点。

说完了传统与激进的两面,我说说 W6 已知的基本面,由于新车要到四月份才会正式上市,所以信息可能不全,我挑重点说。

先说大家最关心的续航,目前 W6 这部车最高续航版本应该是 NEDC 620km,想必入门版本还会有短续航的版本,价格预计 20 万以下。目前已知电池包的能量密度是 180wh/kg,具体供应商未知。

另外,作为最新一代的产品,W6 接下来会支持威马家的领航辅助系统,类似于小鹏的 NGP、蔚来的 NOP,预计是在 2021 年 OTA 推送。

还有要吐个槽,那就是威马的后悬挂,我特地看了下 W6 的车底,依然还是熟悉的扭力梁…… 从 EX5 到 EX6 再到今天的 W6,威马无论是中高低产品都清一色扭力梁,这着实有些说不过去。对于一部二十万级别的车,独立悬挂可以安排上了。

最后罗列一下 W6 的竞品,必须要提的肯定是南北大众的 ID.4 系列,这两部车都是二十万起步,从产品成熟度上来说竞争力极强,而且看过实车的都知道,今天的大众可不是之前那般古板了,所以同样的价格区间不在乎大小的话,买大众还是买威马?

新势力之块,零跑的 C11 更是翘首以待,预售价二十万以内,同样是三联屏、又是前双叉臂又是一身的传感器、内饰堆满了 Nappa,更有 400kw 双电机、最高续航 600km,可以说产品极强了。W6 碰到尺寸相当且账面参数更强的 C11,这仗着实是不好打。

前有大众 ID.4 夹击、后有零跑 C11 堵截,威马 W6 能靠自动驾驶突出重围吗?

 

Comments are closed.