盘点买得起的600km长续航电动SUV,最便宜的不到17万元

0

其实波哥对于电动车续航力这东西有执念。所有动力电池都秉承“虎头蛇尾”之精神,即从100%电量跑到80%电量的里程,要远远大于从20%电量跑到0%电量的里程。也就是说,大部分情况下,当电量≤20%的时候,就需要去充电了,即车主实际能用的电量也就80%。此外,NEDC续航力实际跑的话至少还要打8折。所以,80%乘以80%,一款电动车的实际有效续航力,其实只有NEDC续航力的64%。

普通汽油车如果不跑高速只是在城市内通勤的话,基本上一箱油大概能跑380km左右。我觉得电动车要想和汽油车相提并论,最基础的条件就是要达到380km这个实际续航力的门槛。折算下来,其NEDC续航力差不多要在600km左右。

如今NEDC续航力不低于600km的电动车其实不少,例如NEDC续航706km的小鹏P7,例如EPA续航840km的特斯拉Model S……目前在AutoLab电动车续航榜上排名前四的车型,均是轿车,而且价格不低。所以,今天波哥的想法就是帮大家盘一下大家能买的起的25万元以下的“600+”电动SUV,当然了,诸如特斯拉Model X这样的车就不在此列了。

广汽埃安V 2021款进化版80系列

NEDC续航600km,售价19.96万-23.96万元

所谓的“80”,其实就是电池电量为80kWh。只有这样的电量级别才能支持600km的NEDC续航力。出自GEP纯电平台的广汽埃安V,其电机输出可达135kW/350Nm,车长4586mm,但轴距却高达2830mm。广汽新能源的这套GEP纯电平台是目前国企当中最先进的纯电平台,以至于连丰田都有些“想法”。

在这套平台上,最具卖点的是 ADiGO自动驾驶辅助系统。为了方便割韭菜,这套系统总共分2.0、2.5和3.0三种版本,其中2.0版本就具备完整的L2级别自动驾驶辅助功能了,而2.5版本则在2.0版本基础上增加HWA高速公路辅助驾驶系统——即类似特斯拉打转向灯车子就自动变道的功能。至于3.0版本,则是在2.5版本基础上提供“Hands free”功能和高精地图,这已经是L3自动驾驶辅助的水准了。其中,“Hands free”就相当于是特斯拉FSD,加入高精地图之后,ADiGO 3.0的L3自动驾驶辅助可靠性,理论上是要在特斯拉FSD之上的。

由此可见,埃安V的重心其实是放在智能上,至于600km的NEDC续航,只能算是充话费送的。

长安CS55纯电版2020款超长续航系列

NEDC续航605km,售价17.99万-20.99万元

长安CS55纯电的超长续航版本有三个配置版本,堪称是“油改电”的巅峰之作,而且还卖这么便宜,在此请收下我的膝盖……长安CS55纯电版车身尺寸4515×1860×1690mm,轴距2650mm——对比上面埃安V的车长和轴距,就能明白“油改电”的劣势在哪了,即轴距车长比太小。换句话说,轴距越长,车身越短,车内的“得房率”就越高。

四轮独立悬架,电机输出160kW/300Nm,搭载腾讯梧桐车联系统,车载微信是个不小的亮点……此外该车还支持手机远程控制和整车OTA,而带动能回收的单踏板驾驶模式设定则让这款车的驾驶感受完全有别于燃油版长安车型。总而言之,除了不支持L2自动驾驶辅助,该有的配置都有,电池还终身质保,这款车没有什么独到的过人之处,但基本上也找不出什么短板,能把中庸之道做到这种极致水平的不多。

零跑C11 2021款尊享版

NEDC续航600km,售价17.98万元

4750mm车长,2930mm轴距,四轮独立悬架,200kW/360Nm后驱电机,0-100km/h加速7.9秒,90kWh三元锂电池,NEDC续航力600km,标配AEB主动刹车系统、360度泊车影像、人脸识别、副驾驶专属多媒体触控屏、全速段自适应巡航、蓝牙虚拟数字钥匙、可开启全景天窗、T-BOX远程APP控制、OTA升级和L2+自动驾驶辅助系统……

不得不说,零跑C11 2021款尊享版的官方配置表是很震撼的,就像好莱坞大片一样好看,很少会有消费者能在零跑C11 2021款尊享版的亏本配置堆砌面前不动心。我前面说过长安CS55纯电长续航车型没有什么短板,如今在零跑C11 2021款尊享版面前,全身都是短板,后者官方指导价甚至还比乞丐版长安CS55纯电长续航车型便宜了100块钱——典型的伤害性不大,侮辱性极强。

说实话,制约零跑C11 2021款尊享版的最大因素有两个,第一是销售渠道能力,第二就是品牌信任度,消费者看的多买的少,大家都不想做小白鼠,这才是零跑汽车最不愿意看到的。

哪吒U Pro 610 探火版

NEDC续航610km,预售价17万元

3月21日,哪吒U Pro正式开启预售,预售车型包含500 环球版、500 登月版以及610 探火版三款车型,补贴后预售价格分别为14万元、15万元、17万元。其中610碳火版——不好意思,是探火版——是哪吒汽车首款突破600公里NEDC续航力的车型。而且,这款车型还换装了更强的150kW/310Nm电动机,0-100km/h加速时间为7秒。

哪吒U Pro除了对外观和内饰进行了细节调整之外,还在性能、安全、舒适、品质、续航、智能六个方面进行了33项的升级,新增一键遥控泊车、哨兵模式、智能寻车等功能配置。其中,新增的哨兵模式可以实现24小时不间断的“站岗放哨”,守护车辆和车内财物安全;新增的一键遥控泊车功能,可让车主在车外完成自动泊车,轻松出入狭窄短小车位;同级独有的可视化“透明”A柱盲区监测系统升级到2.0版本,对盲区影像的还原更趋于真实。

之前我们测试过哪吒U发现刹车表现很一般,这一次哪吒汽车找来了英国米拉对哪吒U Pro进行了专业底盘调校,对制动性能进行了优化,据说能将制动距离缩短10%。如果这个说法属实,哪吒U Pro极有可能晋升“38米俱乐部”。按照官方计划,哪吒U Pro计划在2021上海车展正式上市,根据行业的一贯尿性,实际售价往往会低于预售价,也就是说,哪吒U Pro 610 探火版,将成为市场上唯一17万元以下的NEDC续航超600km的电动SUV。

 

Comments are closed.